Formation continue

ITHQ AVE.01

Alimentation végétale

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Ce programme ne sera pas offert en 2024-2025.

Pour savoir quand ce programme sera à nouveau disponible, inscrivez-vous dès maintenant à notre liste de rappel.

Vous avez déjà une formation de base en cuisine et vous souhaitez vous spécialiser en cuisine végétalienne? Que ce soit pour des raisons éthiques ou pour répondre à une demande grandissante, ce programme vous permettra de développer vos techniques et votre propre vision de l’alimentation végétale.

Admission

2 juin au 15 août

Début des cours

Septembre

Durée

1 an à temps partiel (255 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps partiel

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Non

Diplôme

Attestation ITHQ

Présentation

Connaissance et utilisation des produits végétaliens, nutrition, conception et adaptation de recettes : ce programme vous permettra de créer des menus végétaliens savoureux, équilibrés et respectueux de l’environnement.

Éléments clés du programme 

  • Formation exclusive à l’ITHQ 
  • Programme à temps partiel s’adressant aux professionnels et professionnelles en cuisine
  • Utilisation de produits éthiques, locaux, saisonniers, naturels et non transformés
  • Accès à un équipement de pointe
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Libérez-vous des cadres traditionnels et repensez votre vision de la cuisine!

Ce que vous apprendrez
Authenticité, écoresponsabilité et innovation

  • Ingrédients et composantes d’un menu végétalien nutritif et équilibré
  • Conception et adaptation de recettes à partir de produits végétaux
  • Pâtisserie à base de matières végétales
  • Techniques de fermentation
  • Histoire, culture et perspectives d’avenir de la cuisine végétale
  • Développement durable et éthique envers les produits et les producteurs

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année 
  • Échelonné sur 2 sessions à temps partiel 
  • Comprend un total de 255 h de cours 
  • Cours offerts les lundis, toute la journée (à l’exception du banquet final qui se déroule en soirée)

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Diplôme

Attestation ITHQ en Alimentation végétale

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

2 juin au 15 août (début des cours en septembre)

Candidats étrangers

Ce programme n’est pas offert aux étudiantes et étudiants étrangers

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez répondre à l’un de ces critères :

  • Détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou une formation jugée équivalente, OU
  • Détenir un diplôme d’études collégiales en Gestion d’un établissement de la restauration (DEC 430.B0) ou une formation jugée équivalente ET avoir accumulé au moins 500 heures d’expérience professionnelle récente en cuisine, OU
  • Avoir exercé le métier de cuisinier ou cuisinière pour une période minimale de 1 500 heures, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments

Entrevue de sélection

L’ITHQ pourrait vous convoquer à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance en fonction de votre lieu de résidence.

Documents à fournir

  • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés par l’ITHQ tel que mentionné ci-dessous. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
  • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.

Documents généraux

  • Acte de naissance 

Candidature sur la base des études 

  • Relevé de notes (relevé des apprentissages) du DEP en cuisine ou du DEC en Gestion d’un établissement de la restauration 430.B0 
  • Diplôme obtenu au Québec
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Relevé de notes (relevé des apprentissages) des études secondaires ou postsecondaires 
  • Diplôme obtenu au Québec, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

Documents généraux

Candidature sur la base des études 

  • Relevé de notes des études équivalentes au DEP en cuisine
  • Diplôme obtenu

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes complets des 2 dernières années d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme, si applicable
  • Diplôme obtenu, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

Documents généraux

  • Acte de naissance 
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
  • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
  • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable 
  • Carte d’assurance maladie du Québec, si applicable

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en cuisine
  • Diplôme obtenu

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes complets des 2 dernières années d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme, si applicable
  • Diplôme obtenu, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

Non applicable, car ce programme n’est pas offert aux candidates et candidats étrangers. 

Coûts et aide financière

Frais de scolarité

Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous

Perspectives d’avenir

Une tendance qui n’est pas prête de s’essouffler

Que ce soit pour des raisons économiques, éthiques, environnementales ou de santé, de plus en plus de personnes préfèrent se tourner vers les protéines non animales lorsqu’il s’agit de s’alimenter. Loin de se démentir, la popularité de l’alimentation végétale et du véganisme tendra à s’accélérer dans les prochaines années et avec elle, une demande accrue en personnel de cuisine spécialisé. 

Info-

conseils

Des questions ?

[email protected]
514 282-5110
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

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