Marchands de bonheur Ici comme ailleurs
Qu’ils soient restaurateurs, professeurs, sommeliers, hôteliers ou entrepreneurs, celles et ceux qui sont passés par l’ITHQ ont tous un point en commun : le don de partager leur passion et d’apporter du bonheur autour d’eux!
Témoignage de Bob Le Chef.
Bob Le Chef
Diplômé, Cuisine professionnelle italienne (2000)
Robert James Penny, alias Bob le Chef, s’est fait connaître grâce à des capsules sur le web, ayant pour but d’initier les jeunes à l’art culinaire. Sur un ton humoristique, il fait aussi régulièrement des chroniques à la télé et il est l’auteur de trois livres de recettes.
Témoignage de Martin Picard.
Martin Picard
Diplômé, Cuisine évolutive pour hôtels et restaurants (1990)
Enfant terrible de la cuisine canadienne, Martin est à la barre de la cabane à sucre et du restaurant Au Pied de Cochon, le seul au pays à avoir été nommé dans la liste des 30 restaurants les plus influents des 30 dernières années. Il est aussi la vedette de l’émission Un chef à la cabane sur les ondes de Télé-Québec et a récemment participé à la compétition culinaire Chefs de bois en tant que juge et mentor.
©Lyraphoto
Témoignage de Marie-Fleur St-Pierre.
Marie-Fleur St-Pierre
Diplômée, Cuisine d’établissement (2001)
Chef du Tapeo, chef-propriétaire du Mesón à Montréal et copropriétaire du Jardin du Bedeau à Kamouraska, elle est une référence incontournable au Québec pour tout ce qui touche à la cuisine espagnole. Marie-Fleur est aussi l’auteure de 3 livres de recettes publiés aux Éditions de l’Homme.
©Simon Normand
Témoignage de Martin Juneau.
Martin Juneau
Cuisine d’établissement (1999) | Cuisine actualisée (2000)
Anciennement chef et copropriétaire du Pastaga, Martin Juneau est un habitué des plateaux de télé. Connu pour sa participation à Et que ça saute!, il est aussi la vedette de Meilleur que le chef! et de L’Avant match des foodies sur les ondes de Zeste. Il est maintenant à la barre du restaurant Tricot principal.
©Mickaël A. Bandassak
Témoignage de Ann-Rika Martin.
Ann-Rika Martin
Pâtisserie professionnelle (2014)
Grande gagnante de la cuvée 2017 de l’émission Les Chefs! et maître d’œuvre du menu du restaurant familial O’Ravito Café Relais de Lévis, Ann-Rika Martin a pour ambition de rendre la gastronomie et les bons produits disponibles à tous.
Témoignage de Ricardo Larrivée.
Ricardo Larrivée
Techniques de gestion hôtelière (1987)
Chef, auteur, vedette du petit écran et entrepreneur, Ricardo Larrivée est aujourd’hui une marque représentant un style de vie familial et contemporain. À travers l’ensemble de ses projets, sa mission est simple : promouvoir l’importance de cuisiner et de manger ensemble, et encourager le partage des connaissances. Il a d’ailleurs fait de l’éducation culinaire chez les jeunes son cheval de bataille.
Témoignage de Alain April.
Alain April
Techniques de gestion hôtelière (1985)
En hôtellerie depuis plus de 40 ans, Alain April est copropriétaire du réputé hôtel Le Bonne Entente et du Quality Inn Rivière-du-Loup. Il est également le directeur général du « resort » Entourage sur-le-Lac à Lac Beauport, dont le directeur des opérations est son fils Julien, diplômé de l’ITHQ en Hautes Études en gestion hôtelière internationale.
Témoignage de Isabel Bordeleau.
Isabel Bordeleau
Service de la restauration (2007) | Sommellerie (2008)
Nommée sommelière de l’année 2016 par le guide Gault&Millau Canada, elle œuvre maintenant comme sommelière consultante et formatrice spécialisée en service de restauration haut de gamme après plusieurs années comme sommelière en chef à la Maison Boulud, au Pullman et au 357c. Elle fait aussi partie du personnel enseignant de l’ITHQ.
Témoignage de Élyse Lambert.
Élyse Lambert
Techniques de gestion hôtelière (1998)
Détenant plusieurs titres dont Meilleur Sommelier du Canada 2015 et cinquième Meilleur Sommelier du Monde 2016, Élyse Lambert est sommelière consultante. Elle est aussi chroniqueuse en vins, notamment à la radio de Radio-Canada.
©John London
Témoignage de Christina Poon.
Christina Poon
Techniques de gestion hôtelière (1996)
Directrice générale du W New York – Union Square, Christina Poon a plus de 15 ans d’expérience dans le milieu hôtelier. Elle a été PDG des Résidences EVO à Montréal, directrice générale des hôtels W Montréal et Hilton Bonaventure de Montréal, en plus d’occuper des postes de gestion dans les hôtels Delta à travers la ville.
Témoignage de Louis-François Marcotte.
Louis-François Marcotte
Cuisine d’établissement (2002)
Personnalité médiatique grâce aux émissions Le goût de Louis, Signé M et Aide demandée, il est propriétaire du café Chez Cheval.
Témoignage de Danny St-Pierre.
Danny St-Pierre
Formation supérieure en cuisine (1997)
Un projet n’attend pas l’autre pour Danny! Anciennement chef-propriétaire de Petite Maison et du restaurant Auguste, Danny St-Pierre est maintenant chef-propriétaire de Accommodation Danny et du restaurant Le Pontiac, en plus d’être directeur culinaire de La Tribu. Présent dans les médias depuis une dizaine d’années, il anime présentement L’Addition sur les ondes de QUB Radio.
En plus de ses nombreux projets, Danny poursuit aussi son implication avec la relève en tant que membre du Comité de développement du Bureau des diplômés de l’ITHQ.
©Andréanne Gauthier
Témoignage de Christian Bazatoha.
Christian Bazatoha
Hautes Études en gestion hôtelière internationale (2013)
Après avoir travaillé en hôtellerie et en événementiel à l’hôtel InterContinental Montréal, à l’Observatoire Place Ville-Marie et au Cirque Éloize, Christian occupe maintenant le poste de directeur marketing au Time Out Market.
Témoignage de Pier-Alexis Soulière.
Pier-Alexis Soulière
Analyse sensorielle des vins du monde (2008)
Couronné Meilleur Sommelier des Amériques en 2018, Pier-Alexis est l’une des rares personnes au monde à avoir obtenu le titre de Master Sommelier avant l’âge de 30 ans. Après avoir travaillé dans un restaurant triplement étoilé en Californie, il est maintenant sommelier consultant et… producteur artisanal de sirop d’érable!
Témoignage de Jessica Rosval .
Jessica Rosval
Cuisine d’établissement (2011) | WSET® Level 2 Award in Wines (2010)
Consacrée Meilleure cheffe en Italie par le guide de restaurants L’Espresso en 2021, Jessica Rosval est cheffe de la Casa Maria Luigia, à Modène, en Italie. Elle est aussi le bras droit de l’un des meilleurs chefs au monde, Massimo Bottura.
Témoignage de Hakim Chajar.
Hakim Chajar
Formation supérieure en cuisine (2009)
Gagnant de l’émission Les chefs – La revanche, il est chef-propriétaire des restaurants Miel et Rubie’s. Il a aussi animé les émissions La Relève et Inspiration Chef à CASA et à TVA.
Témoignage de Hugues Abram.
Hugues Abram
Service de la restauration (2013)
Avant même de célébrer ses 30 ans, Hugues occupait déjà le poste de directeur de salle à Le Pressoir d’Argent de Gordon Ramsay, un restaurant situé à Bordeaux et détenant deux étoiles au Guide Michelin. De retour à Montréal, il est maintenant gérant du restaurant de l’Hôtel Four Seasons.
Témoignage de Jean-François Archambault.
Jean-François Archambault
Techniques de gestion hôtelière (1998)
Directeur général et fondateur de La Tablée des chefs, dont la mission est de nourrir et de développer l’éducation culinaire chez les jeunes. Près de 500 000 personnes bénéficient des 200 tonnes de nourriture récupérées annuellement par l’organisme qui a aussi aidé 100 écoles secondaires à instaurer un programme d’autonomie alimentaire pour leurs élèves.
©Corinne Jamet
Témoignage de Myriam Corbeil .
Myriam Corbeil
Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie (2016)
Diplômée du baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie, Myriam Corbeil est aussi doctorante en psychologie du travail. Jeune entrepreneure, elle est propriétaire de l’Hôtel UNIQ, un concept d’hébergement original et éphémère qui a vu le jour en 2020. Elle est d’ailleurs récipiendaire d’un Prix excellence tourisme 2022 décerné par l’Alliance de l’industrie touristique du Québec.
Témoignage de Laurence Pronovost.
Laurence Pronovost
Gestion en hôtellerie internationale (2010)
Après avoir occupé différents postes de gestionnaire au sein de l’équipe du Ritz-Carlton Montréal, Laurence y occupe aujourd’hui le poste de directrice de l’hébergement.
Des histoires et des parcours inspirants
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