Dans le cadre de la Politique bioalimentaire 2018-2025, le gouvernement du Québec s’est donné comme objectif de soutenir l’accès et l’offre d’aliments de qualité favorable à la santé.
Afin de contribuer à l’atteinte de cet objectif, l’ITHQ a développé un service d’accompagnement gratuit et personnalisé pour encourager les entreprises du secteur de la restauration à optimiser la qualité nutritive des aliments servis à leur clientèle.
Cette initiative est rendue possible grâce à l’appui financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).
Ce service sera offert dans le cadre d’un projet pilote d’une durée de deux ans.
Qui peut en bénéficier?
Les entreprises admissibles sont :
- Les restaurants et les chaînes de restaurants
- Les services alimentaires de cafétérias privés
Pourquoi est-ce important pour les restaurants?
Parce que c’est un besoin croissant de leur clientèle. Manger local et manger santé sont 2 tendances lourdes des dernières années. Avec le vieillissement de la population et la sensibilisation du public aux enjeux climatiques, ces tendances ne continueront qu’à s’accentuer.
Pour les entreprises qui veulent rester concurrentielles, il devient donc primordial de réfléchir à la qualité et à la provenance des aliments au menu. En se positionnant comme des bannières qui se préoccupent de la santé de leur clientèle et de la provenance de leurs produits, ces entreprises peuvent faire de ce virage un outil de marketing important.
Même si les gens sont de plus en plus soucieux de la qualité de leur alimentation, ils ou elles ne veulent pas nécessairement manger de la salade à tous les repas, loin de là. On veut que les plats consommés au restaurant restent savoureux, gourmands… et on en veut également pour notre argent.
Voilà exactement le défi que l’ITHQ souhaite aider les entreprises à relever : satisfaire les besoins de la clientèle, préserver le plaisir de manger, tout en améliorant la valeur nutritionnelle des aliments au menu.
Que propose l’ITHQ pour aider les restaurateurs?
L’ITHQ met à la disposition des entreprises une équipe multidisciplinaire qui les accompagnera selon une démarche en 4 étapes.
Notre équipe
Notre équipe est formée de spécialistes en cuisine, en nutrition, en approvisionnement local, en expérience sensorielle et en science des aliments.
Notre démarche
Les spécialistes de l’ITHQ travailleront de concert avec les équipes des entreprises participantes afin d’améliorer la valeur nutritive des aliments offerts à leur clientèle.
Cette collaboration se déroulera en 4 étapes :
- Évaluation des besoins en matière d’amélioration de l’offre alimentaire et identification des aliments à améliorer
- Codéveloppement et amélioration des produits offerts visant à obtenir des versions de bonne qualité nutritive, en favorisant l’approvisionnement local et en maintenant une qualité gustative et des prix concurrentiels
- Adaptation des nouveaux produits pour les standardiser et les opérationnaliser au sein des chaînes de restaurants et des cafétérias
- Promotion et mise en valeur des nouveaux aliments de bonne qualité nutritive
Quel est l’investissement attendu du côté de l’entreprise?
Le service d’accompagnement offert par l’ITHQ est entièrement gratuit. Or, pour que cette démarche réussisse, les membres des équipes internes des entreprises doivent nécessairement y participer de près.
Ainsi, les entreprises qui désirent y participer devront accorder du temps de disponibilité à leur personnel (ex. : approvisionnement, cuisine, marketing, etc.) dans les différentes phases de développement et d’intégration des produits au menu.
À titre d’exemple, les chefs et cheffes de l’entreprise participante pourraient passer une journée complète à l’ITHQ afin de participer à un atelier de cocréation de recettes en collaboration avec notre équipe de spécialistes en cuisine.
Ils nous font confiance
Voici des entreprises qui ont déjà confirmé leur participation au projet :
Comment participer?
Prenez rendez-vous avec un membre de notre équipe afin que nous puissions bien évaluer vos besoins.
À noter que le nombre de participants est limité.