Service d’accompagnement en amélioration de la valeur nutritive des aliments au menu  

Vous êtes un service alimentaire du réseau de l’hôtellerie, de la restauration et des établissements institutionnels publics ou privés (HRI) et vous souhaitez proposer des repas de meilleure valeur nutritive à votre clientèle? L’ITHQ a un service gratuit et personnalisé pour vous aider! 

En quoi consiste ce service?

Le service d’accompagnement offert par l’ITHQ a été conçu pour aider les entreprises privées et les institutions publiques qui offrent des services alimentaires à optimiser la qualité nutritive des aliments servis à leur clientèle.

Qui peut en bénéficier? 

Les organisations qui peuvent bénéficier de ce service sont les suivantes : 

  • Les chaînes privées de restaurants  
  • Les services alimentaires de cafétérias privées 
  • Les services alimentaires des institutions publiques 

À noter que le nombre d’organisations participantes est limité.  

Pourquoi est-ce important? 

Manger santé et manger local sont 2 tendances majeures des dernières années. Avec le vieillissement de la population et la sensibilisation du public aux enjeux climatiques, ces tendances ne continueront qu’à s’accentuer.

Pour les entreprises qui veulent rester concurrentielles et pour les institutions publiques qui veulent satisfaire au mieux leurs clientèles, il devient primordial de réfléchir à la valeur nutritive et à la provenance des aliments au menu 

En se positionnant comme des organisations qui se préoccupent de la santé de leur clientèle et de la provenance de leurs aliments, nos partenaires peuvent faire de ce virage un outil de marketing important.  

Même si les gens sont de plus en plus soucieux de la qualité de leur alimentation, ils ne veulent pas nécessairement faire des compromis au niveau du goût et de la texture des aliments consommés. Ils recherchent des plats savoureux, gourmands… et ils en veulent également pour leur argent.   

Voilà exactement le défi que l’ITHQ souhaite vous aider à relever : satisfaire les besoins de la clientèle et préserver le plaisir de manger, tout en améliorant la valeur nutritive des aliments au menu. 

Comment ça fonctionne? 

Les organisations participantes auront accès à une équipe multidisciplinaire qui les accompagnera dans une démarche en 4 étapes :  

  1. Évaluation des besoins en matière d’amélioration de l’offre alimentaire et identification des aliments à améliorer 
  2. Codéveloppement et amélioration des aliments offerts visant à obtenir des versions de bonne qualité nutritive, en favorisant l’approvisionnement local et en maintenant une qualité gustative et des prix concurrentiels 
  3. Adaptation des nouveaux aliments pour les standardiser et les opérationnaliser au sein des cuisines des partenaires 
  4. Promotion et mise en valeur des nouveaux aliments de bonne qualité nutritive 

Quel est l’investissement attendu du côté des organisations participantes?  

Pour que cette démarche ait le succès escompté, elle doit se faire en collaboration avec les équipes internes des partenaires.  

Les organisations participantes devront donc accorder du temps de disponibilité au personnel impliqué dans la démarche. À titre d’exemple, vos chefs ou cheffes pourraient passer une journée complète à l’ITHQ afin de prendre part à un atelier de cocréation de recettes en collaboration avec notre équipe.

Ils nous font confiance  

Comment participer? 

Prenez rendez-vous avec un membre de notre équipe afin que nous puissions bien évaluer vos besoins.

Cette initiative est rendue possible grâce à l’appui financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).  

Des questions?

[email protected]
514 282-5111, poste 4162
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 4162

Recevez nos nouvelles par courriel

Partenaires