Technique

DEC Gestion d'un établissement de restauration – 430.B0

Programme Signature ITHQ

Gestion d’un établissement de restauration

Déposer votre demande Comparer ce programme

Vous rêvez de superviser les opérations d’un restaurant haut de gamme, ou bien d’ouvrir un jour votre propre établissement? Grâce à ce programme, vous aurez tout en main pour commencer votre carrière avec assurance et crédibilité dans ce domaine passionnant!

Admission

Mi-janvier au 1er mars

Début des cours

Août

Durée

3 ans à temps plein

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Oui

Diplôme

Diplôme d’études collégiales (DEC)

Présentation

Axée sur la restauration gastronomique, cette formation vous permettra de développer de solides compétences en gestion, une connaissance approfondie de la culture culinaire ainsi qu’une véritable expertise opérationnelle.

Aussi offert en régionCégeps partenaires

Éléments clés du programme 

  • Formation pratique en gestion axée sur la restauration gastronomique 
  • Expérience pratique dans tous les corps de métier de la restauration : gestion, cuisine, service, sommellerie et service de bar
  • Trois stages en entreprise, dont 1 en immersion anglaise au Canada
  • Apprentissage dans l’action dans les restaurants de l’ITHQ 
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Donnez-vous tous les moyens de réaliser vos ambitions!

Ce que vous apprendrez
Proactivité, agilité, polyvalence

  • Coordination et supervision du personnel en cuisine et en salle à manger
  • Planification des menus, contrôle des coûts et gestion de l’approvisionnement
  • Optimisation des ressources et des pratiques pour assurer la rentabilité des opérations 
  • Techniques de base en cuisine, en service et en sommellerie

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année 
  • Échelonné sur 3 ans à temps plein (6 sessions de cours et 2 stages d’été)
  • Comprend un total de 3 595 h, dont 2 550 h de cours et 1 045 h de stages obligatoires 
  • Cours de jour
  • Sorties pédagogiques et applications pratiques se déroulant selon des horaires variables (jour ou soir)

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Stages obligatoires :

  • Stage d’été rémunéré d’une durée de 4 mois (415 h) en immersion anglaise hors Québec (en cuisine ou en service)
  • Stage d’été rémunéré d’une durée de 3 mois (390 h) au Québec (en cuisine ou en service)
  • Stage de fin d’études non rémunéré d’une durée de 6 semaines (240 h) en supervision de restaurant

Applications pratiques : 

  • Tout au long de la formation : applications pratiques en cuisine, service, sommellerie, service de bar, etc.
  • Production de repas et prestation de service pour la clientèle des restaurants de l’ITHQ
  • Participation à des activités gastronomiques variées

    Les stages sont obligatoires pour l’obtention du Certificat Signature ITHQ.

    Diplôme

    • Diplôme d’études collégiales (DEC) en Gestion d’un établissement de restauration du ministère de l’Enseignement supérieur
    • Certificat Signature ITHQ en Gestion d’un établissement de restauration
    • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux gestionnaires
    • Attestation de suivi du programme Action Service d’Éduc’alcool

    Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    Passerelle DEC-BAC

    En tant que diplômé ou diplômée de ce programme, vous pourriez obtenir un diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3 en poursuivant au Baccalauréat en gestion du tourisme et de l’hôtellerie ITHQ-ESG UQAM ou au Baccalauréat appliqué en gestion de l’accueil et de l’hôtellerie.

    Pour accéder à cette passerelle, vous devez avoir une cote R minimale de 26 et remplir toutes les conditions d’admission du programme.

    Admission

    Périodes d’admission

    Candidats québécois et canadiens

    Mi-janvier au 1er mars (début des cours en août)

    Candidats étrangers

    Jusqu’au 14 mars (début des cours en août)

    • Date recommandée pour l’obtention des documents d’immigration : avant le 1er février

    Conditions d’admission

    Pour être admissible à ce programme, vous devez : 

    • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente, OU
    • Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) et avoir réussi les cours de langue d’enseignement de 5e secondaire, de langue seconde de 5e secondaire et de mathématiques de 4e secondaire (Culture, société et technique CST 4e – 063404 ou l’équivalent).
    • Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques exigées pour plus de détails.

    Posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout.

    Entrevue de sélection

    L’ITHQ pourrait vous convoquer à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance en fonction de votre lieu de résidence.

    Documents à fournir

    • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés par l’ITHQ tel que mentionné ci-dessous. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
    • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
    • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux études universitaires, ainsi que les diplômes et certificats obtenus, si applicable
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
    • Acte de naissance
    • Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
    • Diplôme(s) obtenu(s)
    • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
    • Acte de naissance
    • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
    • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
    • Diplôme(s) obtenu(s)
    • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
    • Acte de naissance
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
    • Diplôme(s) obtenu(s)
    • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
    • Preuve de capacité financière (pour tous les candidats étrangers à l’exception des candidats de citoyenneté française)

    Coûts et aide financière


    Frais de scolarité

    Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

    Aide financière et bourses

    À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

    Perspectives d’avenir

    Défis à relever pour gestionnaires qualifiés

    L’industrie de la restauration se renouvelle sans cesse pour mieux répondre aux besoins de la clientèle et aux réalités du marché. Afin de pouvoir naviguer avec succès dans cet environnement en constante évolution, ceux et celles qui souhaitent y faire carrière ont tout à gagner de s’appuyer sur une solide formation.