Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon gérant ou une bonne gérante de restaurant? Quelle formation est nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions d’un gérant de restaurant
- Gère le personnel et coordonne les opérations en salle et en cuisine.
- Collabore à l’élaboration des menus et de la carte des vins.
- S’assure de la satisfaction de la clientèle et de la rentabilité des opérations.
- Contrôle les coûts et les approvisionnements.
- Peut exercer son métier dans un restaurant indépendant ou dans une chaîne de restaurants.
Les qualités d’un gérant de restaurant
- Je suis passionné par l’univers de la restauration.
- J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
- J’ai un grand sens de l’initiative et du leadership.
- Je tolère bien le stress.
- Je suis à l’aise avec les chiffres et j’ai le sens des affaires.
- Je suis à l’affût des tendances.
- Je suis polyvalent et débrouillard.
- J’aime être dans l’action et travailler en équipe.
Expérience et formation requises
- Il faut compter entre 2 et 5 années d’expérience en restauration avant d’accéder à un poste de superviseur de la restauration.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.