Devenir chef ou cheffe exécutif demande de grandes connaissances culinaires, mais surtout d’excellentes habiletés de gestionnaire. Découvrez toutes les compétences attendues pour occuper ce type de poste.
Les fonctions du chef exécutif
- Donne les orientations stratégiques de l’offre alimentaire.
- Gère l’embauche et le développement professionnel du personnel de cuisine.
- S’assure que les normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail sont respectées.
- S’assure de l’efficacité et de la rentabilité des opérations en cuisine.
- Peut exercer son métier dans un grand restaurant ou une chaîne de restaurants, un hôtel, un centre de congrès ou de villégiature, sur les bateaux de croisière ou encore dans le milieu institutionnel (hôpital, école, centres d’hébergement pour personnes âgées, etc.).
Les qualités d’un chef exécutif
- Je maîtrise toutes les techniques de cuisine.
- J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
- J’ai un grand sens de l’initiative et j’ai du leadership.
- Je tolère bien le stress.
- Je suis à l’aise dans un contexte corporatif.
- Je suis à l’aise avec les chiffres.
- Je suis à l’affût des tendances.
Expérience et formation requises
- Il faut compter entre 3 et 5 années d’expérience dans un rôle de gestionnaire en cuisine avant d’accéder à un poste de chef exécutif.
- Certaines organisations exigent un diplôme universitaire pour occuper un poste de direction.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.