Formation continue

AEC Gestion de restaurant – LJA.14

Gestion de cuisine

Déposer votre demande Comparer ce programme

Vous travaillez comme cuisinier ou cuisinière et vous souhaitez monter en grade? Ce programme de spécialisation vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires pour accéder à des postes de gestion dans le milieu de la restauration.

Admission

2 juin au 15 août

Début des cours

Septembre

Durée

8 mois à temps partiel (180 h)

Formule

Hybride

Horaire

Temps partiel

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Non

Diplôme

Attestation d’études collégiales (AEC)

Présentation

Du contrôle des coûts à la gestion d’équipe en passant par l’approvisionnement, ce programme vous enseignera comment maximiser chacun des paramètres de votre cuisine afin d’en améliorer l’efficacité et le rendement.

Éléments clés du programme

  • Programme de spécialisation à temps partiel s’adressant aux professionnels et professionnelles en cuisine
  • Formule hybride, avec cours en ligne et en présence
  • Accompagnement personnalisé sous forme de mentorat individuel
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Prenez le contrôle de vos ressources et de votre carrière!

Ce que vous apprendrez
Efficacité, performance et rentabilité

  • Contrôle des coûts et choix technologiques
  • Gestion des équipes de travail
  • Innovation et attraction de la clientèle
  • Rentabilité d’une salle à manger

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne
  • Échelonné sur 2 sessions, à temps partiel
  • Comprend un total de 180 h de cours, incluant 4 à 6 séances en présence pour chacun des 4 cours (offertes généralement les lundis à l’ITHQ) et 84 h de formation à distance, offertes sous forme de tutorat (coaching)

Dates des cours

Liste des coursHoraire
Choix de technologies culinaires pour son milieuAutomne 2024
À partir du 16 septembre
Contrôle des coûts et des achats en restaurationAutomne 2024
À partir du 16 septembre
Gestion d’une équipe de travail en restaurationHiver 2025
Dynamique et points critiques d’une salle à mangerHiver 2025

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Diplôme

Attestation d’études collégiales (AEC) en gestion de restaurant reconnue par le ministère de l’Enseignement supérieur

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

2 juin au 15 août (début des cours en septembre)

Candidats étrangers

Ce programme n’est pas offert aux étudiantes et étudiants étrangers

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez répondre à l’un de ces critères :

  • Détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou une formation jugée équivalente à l’extérieur du Québec, OU
  • Détenir un diplôme d’études secondaires (DES), une attestation d’équivalence de niveau secondaire (AENS) ou une formation jugée suffisante ET avoir accumulé au moins 2000 h d’expérience professionnelle récente en cuisine, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments

Vous devez aussi : 

Documents à fournir

  • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés par l’ITHQ tel que mentionné ci-dessous. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
  • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.

Documents généraux

  • Acte de naissance 

Candidature sur la base des études 

  • Relevé de notes (relevé des apprentissages) du DEP en cuisine
  • Diplôme obtenu au Québec

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Relevé de notes (relevé des apprentissages) des études secondaires ou postsecondaires 
  • Diplôme obtenu au Québec, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Documents généraux

  • Acte de naissance 
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
  • Carte d’assurance maladie du Québec, si applicable

Candidature sur la base des études 

  • Relevé de notes des études équivalentes au DEP en cuisine
  • Diplôme obtenu

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes complets des 2 dernières années d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme, si applicable
  • Diplôme obtenu, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Documents généraux

  • Acte de naissance 
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
  • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
  • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable 
  • Carte d’assurance maladie du Québec, si applicable

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en cuisine
  • Diplôme obtenu

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes complets des 2 dernières années d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme, si applicable
  • Diplôme obtenu, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Non applicable, car ce programme n’est pas offert aux candidates et candidats étrangers.

Coûts et aide financière

Frais de scolarité

Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous

Perspectives d’avenir

Des compétences recherchées sur le marché

Que vous souhaitiez travailler dans un établissement de restauration gastronomique, dans une chaîne de restaurants, dans une cafétéria institutionnelle ou dans votre propre restaurant, l’expertise en gestion que vous développerez grâce à ce programme vous ouvrira la porte vers des opportunités de carrière et des perspectives salariales avantageuses.

Info-

Conseil

Des questions?

[email protected]
514 282-5110
ou sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

Recevez nos nouvelles par courriel