Chef de cuisine

Découvrez ce qu’il faut savoir pour occuper le poste de chef ou cheffe de cuisine. Des aptitudes de base à la formation, apprenez ce qui fait la différence pour gravir les échelons dans une brigade.

Les fonctions du chef de cuisine

  • Prend les décisions concernant la création, la préparation et la finition des plats.
  • Choisit les aliments de base qui composeront le menu.
  • Planifie les horaires de la brigade.
  • S’occupe des calculs de rentabilité.

Les qualités d’un chef de cuisine

  • J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
  • J’ai un grand sens de l’initiative et j’ai du leadership.
  • Je suis à l’aise avec les chiffres.
  • Je maîtrise toutes les techniques de cuisine.
  • J’ai une bonne résistance physique et mentale.
  • Je suis à l’affût des tendances.
  • J’aime prendre des décisions.

Expérience et formation requises

  • Il faut compter entre 6 et 10 années d’expérience en cuisine, dont quelques années dans un rôle de gestion, avant d’accéder à un poste de chef de cuisine. 
  • Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.