Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon cuisinier ou une bonne cuisinière? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur la profession de cuisinier.
Les fonctions du cuisinier
- Prépare les aliments.
- Réalise les recettes en fonction des commandes.
- Dresse les assiettes.
- Garde son espace de travail et les réfrigérateurs propres, en fonction des standards en hygiène et salubrité.
- Peut occuper différents postes au sein d’une brigade (rôtisseur, saucier, garde-manger, pâtissier, etc.).
Les qualités d’un cuisinier
- Je suis créatif.
- J’aime essayer de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes.
- J’ai une bonne résistance physique et mentale.
- Je suis rigoureux et organisé.
- J’aime travailler en équipe.
- Je n’ai pas peur des horaires atypiques.
Expérience et formation requises
- Vous pourriez occuper ce type de poste à temps partiel pendant vos études ou pendant vos stages.
- Il n’est pas obligatoire de suivre une formation pour accéder à ce poste. Toutefois, une formation comme celles offertes à l’ITHQ vous permettra d’accéder à de meilleurs emplois et de progresser plus rapidement dans votre carrière.
Emploi connexes
Vous souhaitez obtenir plus d’informations?
Nous nous ferons un plaisir de répondre à vos questions sur les métiers et professions du domaine de l’accueil.