Cuisinier

Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon cuisinier ou une bonne cuisinière? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur la profession de cuisinier.

Les fonctions du cuisinier

  • Prépare les aliments.
  • Réalise les recettes en fonction des commandes.
  • Dresse les assiettes.
  • Garde son espace de travail et les réfrigérateurs propres, en fonction des standards en hygiène et salubrité.
  • Peut occuper différents postes au sein d’une brigade (rôtisseur, saucier, garde-manger, pâtissier, etc.).

Les qualités d’un cuisinier

  • Je suis créatif.
  • J’aime essayer de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes.
  • J’ai une bonne résistance physique et mentale.
  • Je suis rigoureux et organisé.
  • J’aime travailler en équipe.
  • Je n’ai pas peur des horaires atypiques.

Expérience et formation requises

  • Vous pourriez occuper ce type de poste à temps partiel pendant vos études ou pendant vos stages.
  • Il n’est pas obligatoire de suivre une formation pour accéder à ce poste. Toutefois, une formation comme celles offertes à l’ITHQ vous permettra d’accéder à de meilleurs emplois et de progresser plus rapidement dans votre carrière.

Des questions?

Recevez nos nouvelles par courriel