Professionnel

ASP Cuisine du marché – 5324

Programme Signature ITHQ

Cuisine supérieure

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Envie de développer votre créativité et de repousser les limites de votre savoir-faire? Conçu pour les professionnels et professionnelles en cuisine, ce programme de spécialisation de haut niveau vous donnera les meilleurs outils pour gravir rapidement les échelons du milieu de la gastronomie.

Admission

Mi-janvier au 1er mars
15 septembre au 1er novembre

Début des cours

Août
Janvier

Durée

9 mois à temps plein
(1 060 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Oui

Diplôme

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Présentation

Suite logique du DEP en cuisine, le programme Cuisine supérieure s’adresse aux cuisiniers et aux cuisinières qui souhaitent se spécialiser en haute gastronomie. Les meilleurs profs, les meilleurs équipements, les meilleurs ingrédients et la chance de se perfectionner en France : Cuisine supérieure, c’est tout ça et plus encore!

Éléments clés du programme 

  • Programme de spécialisation en cuisine haut de gamme s’adressant aux professionnels en cuisine  
  • Accès aux meilleurs produits du terroir québécois
  • Classes de maître avec des cheffes et chefs réputés
  • Visites de producteurs et productrices 
  • Stage de 3 mois en France, dans un établissement étoilé Michelin ou Relais & Châteaux
  • Cours d’enrichissement en créativité culinaire
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine 

Haussez la barre en cuisine et atteignez de nouveaux sommets!

Ce que vous apprendrez
Créativité, savoir-faire, précision

  • Découverte des produits fins du terroir québécois
  • Tendances culinaires  
  • Maîtrise des nouvelles technologies alimentaires et des techniques de dégustation 
  • Boulangerie
  • Charcuterie
  • Desserts à l’assiette
  • Accords mets et vins
  • Création de menus et standardisation de recettes

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année 
  • Échelonné sur 9 mois à temps plein (1 session de cours, 1 stage de 3 mois et 1 activité synthèse)
  • Comprend un total de 1 060 h, dont 552 h de cours et 508 h de stages obligatoires (programme ministériel totalisant 525 h)
  • Cours de jour et applications pratiques en soirée

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Stages obligatoires :

  • Stage non rémunéré d’une durée de 2 semaines (68 h) dans un établissement québécois reconnu
  • Stage non rémunéré (généralement nourri et logé) d’une durée de 3 mois (440 h) en France, au sein de la brigade d’un établissement étoilé Michelin ou Relais & Châteaux

    Applications pratiques : 

    • Réalisation de 2 grands événements gastronomiques
    • Participation à des concours culinaires et à des activités gastronomiques variées
    • Activité synthèse d’une durée de 3 semaines à l’ITHQ, incluant une semaine de visite de producteurs et productrices

      Les stages sont obligatoires pour l’obtention du Certificat Signature ITHQ.

      Informations importantes concernant le stage en France

      • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidates et candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer leur stage. Si vous avez plus de 35 ans, vous devrez effectuer votre stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information à ce sujet, consultez le site du Consulat général de France.
      • Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français, si nécessaire.
      • Départ pour le stage en France :
        • Session automne : départ en janvier
        • Session hiver : départ en mai

      Diplôme

      • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Cuisine du marché du ministère de l’Éducation
      • Certificat Signature ITHQ en Cuisine supérieure

      Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

      Admission

      Périodes d’admission

      Candidats québécois et canadiens

      Mi-janvier au 1er mars (début des cours en août)

      15 septembre au 1er novembre (début des cours en janvier)

      Candidats étrangers

      2 novembre au 1er février (début des cours en août)

      2 mars au 1er juin (début des cours en janvier)

      Conditions d’admission

      Pour être admissible à ce programme, vous devez : 

      • Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou avoir reçu une formation équivalente et avoir accumulé au moins 500 h d’expérience de travail pertinente et récente en cuisine de restauration haut de gamme, acquise dans le cadre d’un stage ou d’un emploi rémunéré.

      OU

      • Détenir une formation jugée suffisante et avoir accumulé au moins 2 000 h d’expérience de travail pertinente et récente en cuisine, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments, incluant au moins 500 h en cuisine de restauration haut de gamme.

      Vous devez aussi :

      • Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques pour plus de détails.

      Entrevue de sélection 

      Si votre dossier est admissible, vous serez convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance, selon votre lieu de résidence.

      Dates des entrevues en présence pour les candidats québécois et canadiens :

      • Programmes débutant à la session Hiver 2025 : le mercredi 27 et le jeudi 28 novembre 2024
      • Programmes débutant à la session Automne 2025 : les mercredi 9, jeudi 10 et vendredi 11 avril 2025

      Documents à fournir

      • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire aux conditions d’admission du programme avant de déposer leur demande. 
      • Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
      • Pour que votre dossier d’admission soit jugé complet, il doit contenir une copie de tous les documents officiels exigés par l’ITHQ selon votre statut, tels que mentionnés ci-après
      • Ces documents doivent être lisibles et enregistrés au format PDF. Les documents dans une autre langue que le français ou l’anglais doivent aussi être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.
      • Attention! Il est possible que certains documents exigés par l’ITHQ ne vous soient pas automatiquement demandés sur la plateforme d’admission. C’est donc à vous de valider que tous les documents qui se trouvent dans la liste correspondant à votre statut aient été téléversés à votre dossier avant de transmettre votre demande. 

      Important

      L’ITHQ n’acceptera qu’une seule demande d’admission par candidat pour ses programmes de la formation professionnelle. Bien que la plateforme d’admission du SRAM vous permette de déposer jusqu’à 3 demandes, seul votre 1er choix de programme sera considéré. Un verdict de refus sera automatiquement attribué à votre 2e ou à votre 3e choix.

      Candidature sur la base des études 

      • Relevé de notes (relevé des apprentissages) du DEP en cuisine
      • Diplôme obtenu au Québec
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme 

      Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

      • Relevé de notes (relevé des apprentissages) des études secondaires ou postsecondaires 
      • Diplôme obtenu au Québec
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

      Documents généraux

      Candidature sur la base des études 

      • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en cuisine et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 10e, 11e et 12e année d’études)
      • Diplôme obtenu
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

      Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

      • Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
      • Diplôme(s) obtenu(s)
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

      Documents généraux

      • Acte de naissance 
      • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
      • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
      • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable 

      Candidature sur la base des études 

      • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en cuisine et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
      • Diplôme obtenu
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme 

      Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

      • Bulletins de notes complets ou se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
      • Diplôme(s) obtenu(s) 
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

      Documents généraux

      Candidature sur la base des études 

      • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en cuisine et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
      • Diplôme obtenu
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme 

      Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

      • Bulletins de notes complets ou se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
      • Diplôme(s) obtenu(s)
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

      Coûts et aide financière


      Frais de scolarité

      Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

      Aide financière et bourses

      À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

      Perspectives d’avenir

      Un profil en grande demande

      Les candidates et candidats formés en haute gastronomie continuent d’être en grande demande sur le marché de l’emploi, où on constate d’ailleurs une amélioration notable des conditions de travail et des salaires offerts par les employeurs. Avec cette spécialisation, vous pourrez accéder à des postes dans des établissements de renom, au Québec mais aussi à l’étranger.

      Info-

      conseils

      Des questions ?

      [email protected]
      514 282-5110
      ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

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