Professionnel

DEP Pâtisserie – 5297

Programme Signature ITHQ

Pâtisserie professionnelle

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Vous aimez confectionner des desserts et vous rêvez d’en faire votre métier? Avec ce programme, vous apprendrez les techniques essentielles de la pâtisserie professionnelle, en plus d’acquérir un maximum d’expérience pratique.

Admission

Mi-janvier au 1er mars
15 septembre au 1er novembre

Début des cours

Août
Janvier

Durée

18 mois à temps plein
(1 800 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Oui

Diplôme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Présentation

Cette formation axée sur la pratique vous permettra d’acquérir toutes vos bases et de perfectionner votre savoir-faire dans l’art de la pâtisserie. De la pâte à choux aux croissants, en passant par les chocolats, les glaces et les macarons, vous apprendrez non seulement à réaliser une grande variété de desserts, mais aussi à créer les vôtres. 

Un programme délicieusement généreux

  • Cours de boulangerie, de viennoiserie, de chocolaterie et de desserts à l’assiette
  • Deux stages en entreprise, dont un de 3 mois à temps plein
  • Plus de 1 000 h de production en atelier
  • Accès à des produits de grande qualité et à un équipement de pointe
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

L’art de la pâtisserie vous fait rêver? Libérez votre créativité!

Ce que vous apprendrez
Devenez un pro des desserts gourmands

  • Tours de main de la pâtisserie classique et moderne
  • Préparation, confection, cuisson et décoration de desserts
  • Réactions physicochimiques en pâtisserie
  • Techniques et dextérité

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur 18 mois à temps plein (3 sessions de cours, 1 stage d’été et 1 stage de fin d’études)
  • Comprend un total de 1 800 h, dont 1 305 h de cours et 495 h de stages obligatoires
  • Cours de jour selon des horaires variables

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Stages obligatoires :

  • Stage d’été rémunéré ou gratifié de 3 mois (395 h) dans une pâtisserie, une boulangerie, une entreprise de restauration ou un commerce de détail au Canada ou à l’international, sous condition d’obtention du visa requis
  • Stage de fin d’études d’une durée de 105 h (environ 3 semaines)

    Applications pratiques :

    • Plus de 1 000 h d’expérience pratique en atelie
    • Participation à des activités gastronomiques variées

      Les stages sont obligatoires pour l’obtention du Certificat Signature ITHQ.

      Diplôme

      • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Pâtisserie du ministère de l’Éducation
      • Certificat Signature ITHQ en Pâtisserie professionnelle 
      • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments

      Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

      Admission

      Périodes d’admission

      Candidats québécois et canadiens

      Mi-janvier au 1er mars (début des cours en août)

      15 septembre au 1er novembre (début des cours en janvier)

      Candidats étrangers

      2 novembre au 1er février (début des cours en août)

      Conditions d’admission

      Pour être admissible à ce programme, vous devez : 

      • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente, OU
      • Avoir au moins 16 ans et avoir réussi vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques de 4e secondaire, ou encore avoir reçu une formation équivalente.
      • Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques exigées pour plus de détails.

        Posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout.

        Entrevue de sélection 

        Si votre dossier est admissible, vous serez convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance, selon votre lieu de résidence.

        Dates des entrevues en présence pour les candidats québécois et canadiens :

        • Programmes débutant à la session Hiver 2025 : le mercredi 27 et le jeudi 28 novembre 2024
        • Programmes débutant à la session Automne 2025 : les mercredi 9, jeudi 10 et vendredi 11 avril 2025

        Documents à fournir

        • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
        • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
        • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais. 

        Important

        L’ITHQ n’acceptera qu’une seule demande d’admission par candidat pour ses programmes de la formation professionnelle. Bien que la plateforme d’admission du SRAM vous permette de déposer jusqu’à 3 demandes, seul votre 1er choix de programme sera considéré. Un verdict de refus sera automatiquement attribué à votre 2e ou à votre 3e choix.

        • Bulletins de notes complets se rapportant aux études universitaires, ainsi que les diplômes et certificats obtenus, si applicable
        • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
        • Acte de naissance
        • Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
        • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
        • Diplôme(s) obtenu(s)
        • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
        • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
        • Acte de naissance
        • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
        • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable
        • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
        • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
        • Diplôme(s) obtenu(s)
        • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
        • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
        • Acte de naissance
        • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
        • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
        • Diplôme(s) obtenu(s)
        • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
        • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

        Coûts et aide financière


        Frais de scolarité

        Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

        Aide financière et bourses

        À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

        Perspectives d’avenir

        Cette formation peut vous amener à travailler dans un commerce d’alimentation (pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, glacerie ou confiserie), dans un restaurant, un hôtel, un service de traiteur ou, pourquoi pas, dans votre propre entreprise. Si vous aimez le travail d’équipe et n’avez pas peur des horaires atypiques, vous trouverez certainement votre bonheur dans ce domaine créatif! 

        Info-

        conseils

        Des questions ?

        [email protected]
        514 282-5110
        ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

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