Les chefs pâtissiers et cheffes pâtissières sont de véritables artistes. Atteindre un tel niveau demande de grandes connaissances culinaires et techniques, mais aussi des habiletés de gestionnaire. Découvrez toutes les compétences attendues pour faire carrière dans ce domaine.
Les fonctions du chef pâtissier
- Prend les décisions concernant la création, la préparation et la finition des desserts.
- Planifie l’achat des produits, les horaires de production de son équipe et les calculs de rentabilité.
- Peut exercer son métier dans un restaurant, un hôtel, une pâtisserie ou chez un traiteur.
Les qualités d’un chef pâtissier
- Je maîtrise toutes les techniques de pâtisserie.
- Je suis particulièrement inventif.
- J’ai un sens de l’esthétisme développé.
- Je suis à l’affût des tendances.
- J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
- Je suis à l’aise avec les chiffres.
- J’ai un grand sens de l’initiative et j’ai du leadership.
Expérience et formation requises
- Il faut compter entre 5 et 10 années d’expérience en pâtisserie, dont quelques années dans un rôle de supervision, avant d’accéder à un poste de chef pâtissier.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.