Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon pâtissier ou une bonne pâtissière? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions du pâtissier
- Assume la responsabilité d’une section de la production.
- S’assure du respect des standards exigés par le chef pâtissier.
- S’occupe de la préparation et de la finition des pièces.
- Gère l’inventaire et les commandes pour sa section.
- Peut exercer son métier dans un restaurant, un hôtel, une pâtisserie ou chez un traiteur.
Les qualités d’un pâtissier
- Je suis curieux et créatif.
- J’aime essayer de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes.
- J’ai un sens de l’esthétisme développé.
- J’ai une bonne résistance physique.
- Je suis rigoureux et organisé.
- J’aime travailler de façon autonome, mais je suis aussi à l’aise en équipe.
Expérience et formation requises
- Il faut compter au moins 2 années d’expérience en pâtisserie avant d’accéder à un poste de pâtissier ou de pâtissière.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.