Pâtissier

Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon pâtissier ou une bonne pâtissière? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.

Les fonctions du pâtissier 

  • Assume la responsabilité d’une section de la production.
  • S’assure du respect des standards exigés par le chef pâtissier.
  • S’occupe de la préparation et de la finition des pièces.
  • Gère l’inventaire et les commandes pour sa section.
  • Peut exercer son métier dans un restaurant, un hôtel, une pâtisserie ou chez un traiteur.

Les qualités d’un pâtissier

  • Je suis curieux et créatif.
  • J’aime essayer de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes.
  • J’ai un sens de l’esthétisme développé. 
  • J’ai une bonne résistance physique.
  • Je suis rigoureux et organisé.
  • J’aime travailler de façon autonome, mais je suis aussi à l’aise en équipe.

Expérience et formation requises

  • Il faut compter au moins 2 années d’expérience en pâtisserie avant d’accéder à un poste de pâtissier ou de pâtissière. 
  • Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.