Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon chocolatier ou une bonne chocolatière? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions du chocolatier
- Fabrique divers produits de confiserie à base de chocolat.
- Choisit les recettes, la méthode de fabrication et le design des produits.
- Commande les différents ingrédients et gère l’inventaire.
- Définit le fonctionnement, la gestion et l’entretien de la fabrique.
- S’occupe de l’emballage et de la mise en marché des produits.
- S’occupe de la vente dans son établissement ou par l’intermédiaire de distributeurs.
Les qualités d’un chocolatier
- Je suis curieux et particulièrement créatif.
- Je suis à l’affût des tendances.
- J’ai un sens de l’esthétisme développé.
- J’ai de bonnes capacités manuelles.
- J’aime essayer de nouveaux ingrédients et de nouvelles recettes.
- J’ai une bonne résistance physique.
- J’ai le sens du commerce.
- Je suis rigoureux et organisé.
- J’aime travailler de façon autonome, mais je suis aussi à l’aise en équipe.
Expérience et formation requises
- Il faut compter entre 1 et 5 années d’expérience en pâtisserie-chocolaterie avant d’accéder à un poste de chocolatier ou de chocolatière.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.