Vous souhaitez faire des études en cuisine? Le programme Cuisine et gastronomie vous permettra d’apprendre toutes les techniques de base de la cuisine professionnelle tout en acquérant un maximum d’expérience pratique.
Admission
Mi-janvier au 1er mars
15 septembre au 1er novembre
Début des cours
Août
Janvier
Durée
18 mois à temps plein
(1 890 h)
Formule
En présence
Horaire
Temps plein
Langue d'enseignement
Français
Stages obligatoires
Oui
Diplôme
Diplôme d’études professionnelles (DEP)
Présentation
Tous les cuisiniers et cuisinières d’expérience vous le diront : pour être capable de performer en cuisine, il faut commencer par bien connaître ses bases. Les bonnes techniques, les bons produits, et surtout, la bonne philosophie!
Éléments clés du programme
- Formation axée sur la connaissance des matières premières et des techniques
- Stage de 3 mois en entreprise
- Apprentissage dans l’action dans les restaurants de l’ITHQ
- Mise en valeur des produits du terroir
- Cours d’enrichissement en créativité culinaire
- Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine
Appuyez-vous sur des bases solides pour commencer votre carrière en cuisine!
Ce que vous apprendrez
Technique, rigueur et travail d’équipe
Structure et cours
Durée et horaire
- Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
- Échelonné sur 18 mois à temps plein (3 sessions de cours, 1 stage d’été et 1 stage de fin d’études)
- Comprend un total de 1 890 h, dont 1 390 h de cours et 500 h de stages obligatoires (programme ministériel totalisant 1 470 h)
- Cours de jour et applications pratiques en soirée
Expérience pratique
Stages obligatoires :
- Stage d’été rémunéré ou gratifié d’une durée de 3 mois (390 h), au Québec, au Canada ou à l’international, sous condition d’obtention du visa requis
- Stage de fin d’études non rémunéré d’une durée de 3 semaines (110 h) dans la région montréalaise
Applications pratiques :
- Production de repas pour la clientèle des restaurants de l’ITHQ
- Participation à des activités gastronomiques variées
Diplôme
- Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l’Éducation
- Certificat Signature ITHQ en Cuisine et gastronomie
- Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments
Si vous avez l’intime conviction que la cuisine est votre passion, n’hésitez plus et lancez-vous! La formation professionnelle offerte par l’ITHQ est certainement à la hauteur de vos ambitions et de vos rêves. L’ITHQ nous prépare à intégrer le marché du travail en abordant tous les aspects des domaines de la restauration. Il nous aide à nous dépasser, nous propulse et nous permet de voir plus loin que la formation elle-même. Et ça, c’est merveilleux!
Admission
Périodes d’admission
Conditions d’admission
Pour être admissible à ce programme, vous devez :
- Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente, OU
- Avoir au moins 16 ans et avoir réussi vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques de 4e secondaire, ou encore avoir reçu une formation équivalente.
- Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques exigées pour plus de détails.
Documents à fournir
- Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire aux conditions d’admission du programme avant de déposer leur demande.
- Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
- Pour que votre dossier d’admission soit jugé complet, il doit contenir une copie de tous les documents officiels exigés par l’ITHQ selon votre statut, tels que mentionnés ci-après.
- Ces documents doivent être lisibles et enregistrés au format PDF. Les documents dans une autre langue que le français ou l’anglais doivent aussi être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.
- Attention! Il est possible que certains documents exigés par l’ITHQ ne vous soient pas automatiquement demandés sur la plateforme d’admission. C’est donc à vous de valider que tous les documents qui se trouvent dans la liste correspondant à votre statut aient été téléversés à votre dossier avant de transmettre votre demande.
- Bulletins de notes complets se rapportant aux études universitaires, ainsi que les diplômes et certificats obtenus, si applicable
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
- Acte de naissance
- Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
- Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
- Diplôme(s) obtenu(s)
- Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
- Acte de naissance
- Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
- Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable
- Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
- Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
- Diplôme(s) obtenu(s)
- Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
- Acte de naissance
- Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
- Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
- Diplôme(s) obtenu(s)
- Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
Coûts et aide financière
Frais de scolarité
Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme.
Aide financière et bourses
À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous.
Perspectives d’avenir
Au cœur d’une brigade
Le métier de cuisinier ou cuisinière exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens développé de l’esthétique et de l’organisation. Cette formation vous permettra de développer tout le savoir-faire nécessaire afin d’accéder aux cuisines des meilleurs restaurants, en perpétuelle recherche de nouveaux talents.
Des métiers à découvrir
Info-
conseils