Professionnel

DEP Cuisine – 5311

Programme Signature ITHQ

Cucina Italiana

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Vous vous passionnez pour la gastronomie italienne? En vous inscrivant au programme Cucina Italiana, vous pourrez obtenir votre DEP en cuisine tout en vous immergeant dans les traditions culinaires de l’Italie. 

Admission

16 janvier au 1er mars

Début des cours

Août

Durée

14 mois à temps plein
(1 884 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Stages obligatoires

Oui

Diplôme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Présentation

Cette formation en accéléré vous permettra d’apprendre les techniques de base de la cuisine professionnelles ainsi que les classiques de la cuisine italienne. Grâce à des professeures et professeurs passionnés ainsi qu’à un séjour d’immersion en Italie, la cucina italiana n’aura plus de secret pour vous!

Éléments clés du programme 

  • Formation unique misant sur les classiques de la gastronomie italienne
  • Cours de langue et de culture italiennes
  • Séjour de 3 mois en Italie
  • Apprentissage dans l’action dans les restaurants de l’ITHQ 
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Maîtriser les bases de la cuisine la plus populaire au monde!

Ce que vous apprendrez
Simplicité, fraîcheur et tradition

  • Recettes classiques de la gastronomie italienne
  • Mise en valeur des produits de l’Italie et du Québec
  • Qualités organoleptiques des aliments
  • Coupes de base et techniques de cuisson
  • Organisation de la cuisine et entreposage des marchandises
  • Mise en place et présentation des plats
  • Travail d’équipe au sein de la brigade
  • Service de menus variés
  • Normes d’hygiène et salubrité alimentaires
  • Normes de santé et sécurité au travail

Partenaire

Étudier en Cucina Italiana, ce n’est pas seulement apprendre des techniques : c’est aussi vivre des émotions. À chaque nouveau plat ou produit, à chaque bouchée dégustée, vous tomberez encore plus en amour avec cette cuisine qui vient du cœur.

Pasquale Vari

Professeur de cuisine

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année 
  • Échelonné sur 14 mois à temps plein (3 sessions en continu)
  • Comprend un total de 1 884 h, dont 1 464 h de cours et 420 h de stage
  • Cours de jour et applications pratiques en soirée

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Stage obligatoire :

  • Séjour de fin d’études d’une durée de 3 mois (420 h) en Italie, offert en collaboration avec ALMA – École internationale de cuisine italienne (sous condition d’obtention du visa requis).
  • Ce séjour comprend 2 semaines de séminaires, d’ateliers pratiques et de visites de producteurs et de productrices ainsi que 10 semaines de stage non rémunéré dans un établissement de restauration.
  • Les frais du billet d’avion sont à la charge de l’étudiante ou de l’étudiant. L’hébergement et la nourriture sont inclus. 

    Applications pratiques : 

    • Production de repas pour la clientèle des restaurants de l’ITHQ
    • Participation à des activités gastronomiques variées

       

      Les stages sont obligatoires pour l’obtention du Certificat Signature ITHQ

      Diplôme

      • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l’Éducation
      • Certificat Signature ITHQ en Cucina Italiana
      • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments

      Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

      Admission

      Périodes d’admission

      Candidats québécois et canadiens

      16 janvier au 1er mars (début des cours en août)

      Candidats étrangers

      2 novembre au 1er février (début des cours en août)

      Conditions d’admission

      Pour être admissible à ce programme, vous devez : 

      • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente, OU
      • Avoir au moins 16 ans et avoir réussi vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques de 4e secondaire, ou encore avoir reçu une formation équivalente.
      • Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques exigées pour plus de détails.

       

      Posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout.

      Entrevue de sélection 

      Si votre dossier est admissible, vous serez convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance, selon votre lieu de résidence.

      Dates des entrevues en présence pour les candidats québécois et canadiens :

      • Session Automne 2024 : le jeudi 4, le vendredi 5 et le lundi 8 avril 2024

      Documents à fournir

      • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
      • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
      • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais. 

      Important

      L’ITHQ n’acceptera qu’une seule demande d’admission par candidat pour ses programmes de la formation professionnelle. Bien que la plateforme d’admission du SRAM vous permette de déposer jusqu’à 3 demandes, seul votre 1er choix de programme sera considéré. Un verdict de refus sera automatiquement attribué à votre 2e ou à votre 3e choix.

      • Bulletins de notes complets se rapportant aux études universitaires, ainsi que les diplômes et certificats obtenus, si applicable
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
      • Acte de naissance
      • Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
      • Diplôme(s) obtenu(s)
      • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
      • Acte de naissance
      • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
      • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
      • Diplôme(s) obtenu(s)
      • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
      • Acte de naissance
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
      • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
      • Diplôme(s) obtenu(s)
      • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
      • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

      Coûts et aide financière


      Frais de scolarité

      Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

      Aide financière et bourses

      À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

      Perspectives d’avenir

      Au cœur d’une brigade

      Le métier de cuisinier ou cuisinière exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens développé de l’esthétique et de l’organisation. Cette formation vous permettra de développer tout le savoir-faire nécessaire afin d’accéder aux cuisines des meilleurs restaurants, en perpétuelle recherche de nouveaux talents.

      Info-

      conseils

      Des questions ?

      [email protected]
      514 282-5110
      ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

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