Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon directeur ou une bonne directrice de la restauration? Quelle formation est nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions du directeur de la restauration
- Planifie, organise, dirige et contrôle les différentes activités de restauration d’un établissement.
- S’assure de l’efficacité et de la rentabilité des opérations.
- Travaille en collaboration étroite avec les gestionnaires en salle et en cuisine (maître d’hôtel, chef de cuisine ou chef exécutif).
- Peut exercer son métier dans un grand restaurant ou une chaîne de restaurants, un hôtel, un centre de congrès ou de villégiature, sur un bateau de croisière ou encore dans le milieu institutionnel (hôpital, école, centre d’hébergement pour personnes âgées, etc.).
Les qualités d’un directeur de la restauration
- Je suis passionné par l’univers de la restauration.
- J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
- J’ai un grand sens de l’initiative et j’ai du leadership.
- Je tolère bien le stress.
- Je suis à l’aise avec les chiffres et j’ai le sens des affaires.
- Je suis à l’affût des tendances.
- Je suis polyvalent et débrouillard.
- J’aime être dans l’action et travailler en équipe.
- Je suis à l’aise dans un contexte corporatif.
Expérience et formation requises
- Il faut compter au moins 3 à 10 années d’expérience dans un rôle de gestion en restauration avant d’accéder à un poste de directeur de la restauration.
- Certaines organisations exigent un diplôme universitaire pour occuper un poste de direction.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.