Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon maître d’hôtel? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce poste? L’ITHQ vous donne tous les détails sur cette profession.
Les fonctions du maître d’hôtel
- Assure la coordination de l’ensemble des activités en salle à manger.
- S’assure que le service répond aux attentes et aux exigences de la clientèle.
- Supervise le personnel en salle et assiste la direction dans des tâches de gestion, de logistique et de communication.
Les qualités d’un maître d’hôtel
- Je suis passionné par l’univers de la gastronomie, des vins et des spiritueux.
- J’aime être en contact avec la clientèle, anticiper les besoins et faire vivre des expériences agréables.
- J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
- Je suis rigoureux et organisé.
- J’ai de l’entregent et une bonne écoute.
- J’aime être dans l’action et travailler en équipe.
- J’ai un grand sens de l’initiative et j’ai du leadership.
- Je tolère bien le stress.
- Je n’ai pas peur des horaires atypiques.
Expérience et formation requises
- Il faut compter de 2 à 5 années d’expérience en restauration avant d’accéder à un poste de maître d’hôtel.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.