Maître d’hôtel

Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un bon maître d’hôtel? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce poste? L’ITHQ vous donne tous les détails sur cette profession.  

Les fonctions du maître d’hôtel

  • Assure la coordination de l’ensemble des activités en salle à manger.
  • S’assure que le service répond aux attentes et aux exigences de la clientèle.
  • Supervise le personnel en salle et assiste la direction dans des tâches de gestion, de logistique et de communication.

Les qualités d’un maître d’hôtel

  • Je suis passionné par l’univers de la gastronomie, des vins et des spiritueux. 
  • J’aime être en contact avec la clientèle, anticiper les besoins et faire vivre des expériences agréables. 
  • J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
  • Je suis rigoureux et organisé. 
  • J’ai de l’entregent et une bonne écoute.  
  • J’aime être dans l’action et travailler en équipe. 
  • J’ai un grand sens de l’initiative et j’ai du leadership.
  • Je tolère bien le stress.
  • Je n’ai pas peur des horaires atypiques.

Expérience et formation requises

  • Il faut compter de 2 à 5 années d’expérience en restauration avant d’accéder à un poste de maître d’hôtel. 
  • Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.