Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour travailler comme sommelier ou sommelière? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce type de poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions du sommelier
- Donne la direction, élabore et met à jour la carte des vins.
- Informe et conseille la clientèle sur les vins et boissons.
- Suggère des accords mets et vins.
- Entretient des relations avec les agences d’importation et avec les producteurs.
- S’occupe de la gestion des achats et de la gestion des stocks.
Les qualités d’un sommelier
- Je suis passionné par l’univers de la gastronomie, des vins et des spiritueux.
- J’aime être en contact avec la clientèle, anticiper les besoins et faire vivre des expériences agréables.
- Je suis sensible aux ambiances, aux goûts et aux odeurs.
- J’ai de l’entregent et une bonne écoute.
- Je suis curieux et j’aime développer continuellement mes connaissances.
- J’ai de la facilité à communiquer et j’ai une excellente mémoire.
- Je suis rigoureux et organisé.
- J’aime raconter des histoires.
- J’aime être dans l’action et travailler en équipe.
- Je n’ai pas peur des horaires atypiques.
Expérience et formation requises
- Il faut compter au moins 2 années d’expérience dans un rôle de serveur-sommelier avant d’accéder à un poste de sommelier ou de sommelière.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.