Sommelier

Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour travailler comme sommelier ou sommelière? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce type de poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.

Les fonctions du sommelier

  • Donne la direction, élabore et met à jour la carte des vins.
  • Informe et conseille la clientèle sur les vins et boissons.
  • Suggère des accords mets et vins. 
  • Entretient des relations avec les agences d’importation et avec les producteurs. 
  • S’occupe de la gestion des achats et de la gestion des stocks. 

Les qualités d’un sommelier

  • Je suis passionné par l’univers de la gastronomie, des vins et des spiritueux. 
  • J’aime être en contact avec la clientèle, anticiper les besoins et faire vivre des expériences agréables. 
  • Je suis sensible aux ambiances, aux goûts et aux odeurs.
  • J’ai de l’entregent et une bonne écoute.  
  • Je suis curieux et j’aime développer continuellement mes connaissances.
  • J’ai de la facilité à communiquer et j’ai une excellente mémoire.
  • Je suis rigoureux et organisé. 
  • J’aime raconter des histoires. 
  • J’aime être dans l’action et travailler en équipe. 
  • Je n’ai pas peur des horaires atypiques.

Expérience et formation requises

  • Il faut compter au moins 2 années d’expérience dans un rôle de serveur-sommelier avant d’accéder à un poste de sommelier ou de sommelière. 
  • Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.

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