Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour travailler en service de bar? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce type de poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions de l’employé de bar
- Assure la mise en place du bar et la préparation des ingrédients.
- Accueille et conseille la clientèle.
- Prépare et sert les boissons (cocktails, vins, bières, cafés, etc.).
- S’assure que les clients sont satisfaits et vivent une expérience agréable.
- Gère la facturation, les stocks et les commandes.
- Peut exercer son métier dans un bar, un restaurant, un hôtel, sur un bateau de croisière, dans un centre de villégiature ou dans un contexte événementiel.
Les qualités d’un employé de bar
- Je suis passionné par l’univers des vins et des spiritueux.
- J’aime être en contact avec la clientèle, anticiper les besoins et faire vivre des expériences agréables.
- Je m’adapte bien à tout type de situations et j’ai une bonne tolérance au stress.
- J’ai de l’entregent et une bonne écoute.
- Je m’exprime bien et j’ai une excellente mémoire.
- Je suis rigoureux et organisé.
- J’aime être dans l’action et travailler en équipe.
- J’ai une bonne résistance physique.
- Je n’ai pas peur des horaires atypiques.
Expérience et formation requises
- Vous pourriez occuper ce type de poste à temps partiel pendant vos études ou pendant vos stages.
- Il n’est pas obligatoire de suivre une formation pour accéder à certains postes dans ce secteur. Toutefois, une formation comme celles offertes à l’ITHQ vous permettra d’obtenir de meilleurs emplois et de progresser plus rapidement dans votre carrière.