Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour travailler en service? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce type de poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions du serveur
- Effectue la mise en place de la salle à manger.
- Accueille la clientèle, présente le menu, donne des recommandations et répond aux questions des clients.
- Transmet les commandes à la cuisine.
- Effectue le service des plats et des boissons.
- S’assure que les clients sont satisfaits et vivent une expérience agréable.
- Assure la facturation et les opérations de caisse.
- Peut exercer son métier dans un restaurant ou au service des banquets d’un hôtel.
Les qualités d’un serveur
- J’aime être en contact avec la clientèle, anticiper les besoins et faire vivre des expériences agréables.
- Je suis intéressé par le milieu de la gastronomie et des vins.
- J’aime agir avec efficacité dans mon travail.
- Je m’exprime bien et j’ai une excellente mémoire.
- J’aime être dans l’action et travailler en équipe.
- J’ai une bonne résistance physique et une bonne tolérance au stress.
- Je n’ai pas peur des horaires atypiques.
Expérience et formation
- Vous pourriez occuper ce type de poste à temps partiel pendant vos études ou pendant vos stages.
- Il n’est pas obligatoire de suivre une formation pour accéder à ce poste. Toutefois, une formation comme celles offertes à l’ITHQ vous permettra d’obtenir de meilleurs emplois et de progresser plus rapidement dans votre carrière.