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Admission
Mi-janvier au 1er mars 2025
15 septembre au 1er novembre 2025
Début des cours
Août 2025
Janvier 2026
Durée
5 mois à temps plein
Formule
En présence
Horaire
Temps plein
Langue d'enseignement
Français
Stages obligatoires
Non
Diplôme
Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)
Présentation
Ce programme intensif s’adresse aux personnes diplômées ou professionnelles en service de la restauration qui souhaitent acquérir des bases solides en sommellerie.
Éléments clés du programme
- Programme intensif menant à l’obtention d’une ASP en sommellerie en 5 mois
- Visites de microbrasseries, de distilleries et de vignobles
- Apprentissage dans l’action au Restaurant de l’ITHQ
- Accès au laboratoire d’analyse sensorielle de l’ITHQ
- Classes de maître avec des experts en vin
- Participation à des concours et à des grands événements de l’industrie
- Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine
Étanchez votre soif de connaissances!
Ce que vous apprendrez
Déguster, analyser, conseiller
Partenaires
Structure et cours
Durée et horaire
- Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
- Échelonné sur 5 mois à temps plein (programme ministériel totalisant 450 h)
- Cours de jour et applications pratiques en soirée
Expérience pratique
Applications pratiques :
- Prestation de service auprès de la clientèle du Restaurant de l’ITHQ
- Participation à des concours de sommellerie et à un banquet gastronomique
Diplôme
- Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Sommellerie du ministère de l’Éducation
- Certificat Signature ITHQ en Sommellerie
- Reconnaissance par l’Association canadienne des sommeliers professionnels
Admission
Périodes d’admission
Conditions d’admission
Pour être admissible à ce programme, vous devez :
- Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en service de la restauration ou avoir reçu une formation équivalente, OU
- Avoir de l’expérience de travail pertinente et récente en service de la restauration (pour plus de détails à ce sujet, veuillez contacter le registrariat).
Vous devez aussi :
- Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques exigées pour plus de détails.
Documents à fournir
- Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire aux conditions d’admission du programme avant de déposer leur demande.
- Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
- Pour que votre dossier d’admission soit jugé complet, il doit contenir une copie de tous les documents officiels exigés par l’ITHQ selon votre statut, tels que mentionnés ci-après.
- Ces documents doivent être lisibles et enregistrés au format PDF. Les documents dans une autre langue que le français ou l’anglais doivent aussi être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.
- Attention! Il est possible que certains documents exigés par l’ITHQ ne vous soient pas automatiquement demandés sur la plateforme d’admission. C’est donc à vous de valider que tous les documents qui se trouvent dans la liste correspondant à votre statut aient été téléversés à votre dossier avant de transmettre votre demande.
Candidature sur la base des études
- Relevé de notes (relevé des apprentissages) du DEP en service de la restauration
- Diplôme obtenu au Québec
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant
Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente
- Relevé de notes (relevé des apprentissages) des études secondaires ou postsecondaires
- Diplôme obtenu au Québec
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme
Documents généraux
- Acte de naissance
- Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
Candidature sur la base des études
- Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en service de la restauration et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 10e, 11e et 12e année d’études)
- Diplôme obtenu
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant
Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente
- Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
- Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
- Diplôme(s) obtenu(s)
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme
Documents généraux
- Acte de naissance
- Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
- Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
- Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable
Candidature sur la base des études
- Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en service de la restauration et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
- Diplôme obtenu
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant
Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente
- Bulletins de notes complets ou se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
- Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
- Diplôme(s) obtenu(s)
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme
Documents généraux
- Acte de naissance
- Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
Candidature sur la base des études
- Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en service de la restauration et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
- Diplôme obtenu
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant
Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente
- Bulletins de notes complets ou se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
- Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
- Diplôme(s) obtenu(s)
- Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme
Coûts et aide financière
Frais de scolarité
À venir à l’automne 2024
Aide financière et bourses
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Perspectives d’avenir
Un programme court qui peut rapporter gros!
Une formation en sommellerie représente un atout certain pour ceux et celles qui travaillent en service de la restauration. Avec ce diplôme, vous pourrez non seulement mieux conseiller votre clientèle, mais aussi accéder à de meilleurs postes dans un vaste choix d’établissements, en plus de pouvoir explorer de nouvelles perspectives d’emploi dans le domaine du conseil et de la vente.
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