Professionnel

ASP Sommellerie – 5314

Programme Signature ITHQ

Sommellerie

Ce programme sera offert à partir de la session Automne 2025

Le monde des vins et spiritueux vous passionne et vous souhaitez en faire votre métier? Plongez dès maintenant dans cet univers fascinant! 

Admission

Mi-janvier au 1er mars 2025
15 septembre au 1er novembre 2025

Début des cours

Août 2025
Janvier 2026

Durée

5 mois à temps plein

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Non

Diplôme

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Présentation

Ce programme intensif s’adresse aux personnes diplômées ou professionnelles en service de la restauration qui souhaitent acquérir des bases solides en sommellerie.

Éléments clés du programme

  • Programme intensif menant à l’obtention d’une ASP en sommellerie en 5 mois
  • Visites de microbrasseries, de distilleries et de vignobles
  • Apprentissage dans l’action au Restaurant de l’ITHQ
  • Accès au laboratoire d’analyse sensorielle de l’ITHQ
  • Classes de maître avec des experts en vin 
  • Participation à des concours et à des grands événements de l’industrie
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine 

Étanchez votre soif de connaissances!

Ce que vous apprendrez
Déguster, analyser, conseiller

  • Techniques de dégustation et d’analyse organoleptique
  • Développement des facultés gustatives et olfactives
  • Compréhension des processus d’élaboration des vins et spiritueux et de leur influence sur le produit
  • Accords vins et mets
  • Service des vins et des boissons
  • Conception de cartes des vins
  • Organisation et gestion d’une cave à vins
  • Conseil client

Partenaires

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année 
  • Échelonné sur 5 mois à temps plein (programme ministériel totalisant 450 h)
  • Cours de jour et applications pratiques en soirée

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Applications pratiques : 

  • Prestation de service auprès de la clientèle du Restaurant de l’ITHQ
  • Participation à des concours de sommellerie et à un banquet gastronomique

Diplôme

  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Sommellerie du ministère de l’Éducation
  • Certificat Signature ITHQ en Sommellerie
  • Reconnaissance par l’Association canadienne des sommeliers professionnels

Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

Mi-janvier au 1er mars 2025 (début des cours en août 2025)

15 septembre au 1er novembre 2025 (début des cours en janvier 2026)

Candidats étrangers

2 novembre 2024 au 1er février 2025 (début des cours en août 2025)

2 mars au 1er juin 2025 (début des cours en janvier 2026)

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en service de la restauration ou avoir reçu une formation équivalente, OU
  • Avoir de l’expérience de travail pertinente et récente en service de la restauration (pour plus de détails à ce sujet, veuillez contacter le registrariat).

Vous devez aussi :

Entrevue de sélection 

Si votre dossier est admissible, vous serez convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance, selon votre lieu de résidence.

Dates des entrevues en présence pour les candidats québécois et canadiens :

  • Programmes débutant à la session Hiver 2025 : le mercredi 27 et le jeudi 28 novembre 2024
  • Programmes débutant à la session Automne 2025 : les mercredi 9, jeudi 10 et vendredi 11 avril 2025

Documents à fournir

  • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire aux conditions d’admission du programme avant de déposer leur demande. 
  • Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Pour que votre dossier d’admission soit jugé complet, il doit contenir une copie de tous les documents officiels exigés par l’ITHQ selon votre statut, tels que mentionnés ci-après
  • Ces documents doivent être lisibles et enregistrés au format PDF. Les documents dans une autre langue que le français ou l’anglais doivent aussi être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.
  • Attention! Il est possible que certains documents exigés par l’ITHQ ne vous soient pas automatiquement demandés sur la plateforme d’admission. C’est donc à vous de valider que tous les documents qui se trouvent dans la liste correspondant à votre statut aient été téléversés à votre dossier avant de transmettre votre demande. 

Important

L’ITHQ n’acceptera qu’une seule demande d’admission par candidat pour ses programmes de la formation professionnelle. Bien que la plateforme d’admission du SRAM vous permette de déposer jusqu’à 3 demandes, seul votre 1er choix de programme sera considéré. Un verdict de refus sera automatiquement attribué à votre 2e ou à votre 3e choix.

Candidature sur la base des études 

  • Relevé de notes (relevé des apprentissages) du DEP en service de la restauration
  • Diplôme obtenu au Québec
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Relevé de notes (relevé des apprentissages) des études secondaires ou postsecondaires 
  • Diplôme obtenu au Québec
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Documents généraux

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en service de la restauration et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 10e, 11e et 12e année d’études)
  • Diplôme obtenu
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
  • Diplôme(s) obtenu(s)
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Documents généraux

  • Acte de naissance 
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
  • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
  • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable 

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en service de la restauration et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
  • Diplôme obtenu
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes complets ou se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
  • Diplôme(s) obtenu(s) 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Documents généraux

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes complets des études équivalentes au DEP en service de la restauration et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
  • Diplôme obtenu
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, le cas échéant

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes complets ou se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
  • Diplôme(s) obtenu(s)
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Coûts et aide financière

Frais de scolarité

À venir à l’automne 2024

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

Perspectives d’avenir

Un programme court qui peut rapporter gros!

Une formation en sommellerie représente un atout certain pour ceux et celles qui travaillent en service de la restauration. Avec ce diplôme, vous pourrez non seulement mieux conseiller votre clientèle, mais aussi accéder à de meilleurs postes dans un vaste choix d’établissements, en plus de pouvoir explorer de nouvelles perspectives d’emploi dans le domaine du conseil et de la vente. 

Info-

conseils

Des questions ?

[email protected]
514 282-5110
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

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