Formation continue

ITHQ PDV.02

Professionnel du vin 2 – Vignobles d'Europe

La réussite du programme Professionnel du vin 1 vous a donné envie de poursuivre votre apprentissage? Partez à la découverte des vignobles européens avec le programme Professionnel du vin 2.

Admission

2 juin au 15 août
2 novembre au 10 janvier

Début des cours

Automne
Hiver

Durée

3 mois à temps partiel (84 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps partiel

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Non

Diplôme

Attestation ITHQ

Présentation

Ce programme vous permettra de découvrir les terroirs et la géographie des principales régions productrices de vins en Europe. Une fois ce programme terminé, vous pourrez choisir de poursuivre votre formation avec Professionnel du vin 3 – Vignobles du monde.  

Éléments clés du programme 

  • Formation exclusive à l’ITHQ 
  • Programme à temps partiel s’adressant aux gens de la restauration ainsi qu’aux amateurs assumés
  • Dégustations et rencontres avec des professionnels et des producteurs 
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Plongez au cœur des terroirs européens!

Ce que vous apprendrez
Vignobles d’Europe

  • Notions d’appellations
  • Terroirs et géographie vitivinicole de la France
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Italie
  • Terroirs et géographie vitivinicole de l’Espagne et du Portugal

Partenaire

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme offert à l’automne et à l’hiver
  • Comprend un total de 84 h de cours, échelonné sur 12 semaines à temps partiel
  • Cours offerts les lundis et mardis soir, de 18 h 30 à 22 h 30

Dates des cours

SessionHoraire
Automne 2025Du 25 août au 25 novembre
Les lundis et mardis, de 18 h 30 à 22 h 30
Hiver 2026Dates à venir

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Diplôme

Attestation de réussite de l’ITHQ

Cheminements

  • Professionnel du vin 1 est préalable à Professionnel du vin 2 et 3. 
  • Professionnel du vin 2 et 3 n’ont pas besoin d’être faits dans l’ordre. 
  • Il est d’ailleurs possible de faire Professionnel du vin 3 et de ne pas faire Professionnel du vin 2, et vice versa. 

Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

2 juin au 15 août (début des cours à l’automne)

2 novembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)

Candidats internationaux

2 juin au 15 août (début des cours à l’automne)

2 novembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)  

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

Candidats internationaux

L’admission à ce programme est conditionnelle à l’obtention ou à la possession d’un statut valide au Canada (visa de visiteur, permis d’études, permis de travail, fiche de visiteur, etc.), et ce, pour toute la durée du programme.

Notez qu’il n’est pas possible d’obtenir un permis d’études pour ce programme. De plus, l’ITHQ ne fournit pas de lettre d’invitation pour l’obtention d’un visa de résident temporaire (VRT). Pour plus d’information, nous vous invitons à consulter le site du ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI).

Critères de sélection

  • Les places sont limitées à 24 étudiants et étudiantes par groupe.
  • Les candidatures sont choisies selon le principe du premier arrivé, premier admis, en fonction de la date de réception de la demande d’inscription.
  • Dans le cas où le programme serait complet, il vous sera possible d’ajouter votre nom à une liste d’attente.

Documents à fournir

  • Acte de naissance
  • Preuve d’identité avec photo (passeport ou permis de conduire)

  • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
  • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.

Coûts et aide financière


Frais de scolarité

Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

Perspectives d’avenir 

Un métier de sens et de passion

Après avoir complété les formations Professionnel du vin 1, 2 et 3, vous pourrez accéder à une variété de postes dans le milieu de la restauration et des vins. Si vous travaillez déjà en service, ces formations vous aideront à mieux conseiller votre clientèle et à viser des postes en sommellerie offrant des perspectives salariales intéressantes. Elles peuvent également servir de tremplin vers une carrière en agence d’importation privée. 

Info-

conseils

Des questions?

Recevez nos nouvelles par courriel