La réussite du programme Professionnel du vin 1 vous a donné envie de poursuivre votre apprentissage? Partez à la découverte des vignobles européens avec le programme Professionnel du vin 2.
Admission
2 juin au 15 août
2 novembre au 10 janvier
Début des cours
Automne
Hiver
Durée
3 mois à temps partiel (84 h)
Formule
En présence
Horaire
Temps partiel
Langue d'enseignement
Français
Stages obligatoires
Non
Diplôme
Attestation ITHQ
Présentation
Ce programme vous permettra de découvrir les terroirs et la géographie des principales régions productrices de vins en Europe. Une fois ce programme terminé, vous pourrez choisir de poursuivre votre formation avec Professionnel du vin 3 – Vignobles du monde.
Éléments clés du programme
- Formation exclusive à l’ITHQ
- Programme à temps partiel s’adressant aux gens de la restauration ainsi qu’aux amateurs assumés
- Dégustations et rencontres avec des professionnels et des producteurs
- Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine
Plongez au cœur des terroirs européens!
Ce que vous apprendrez
Vignobles d’Europe
Partenaire
Structure et cours
Durée et horaire
- Programme offert à l’automne et à l’hiver
- Comprend un total de 84 h de cours, échelonné sur 12 semaines à temps partiel
- Cours offerts les lundis et mardis soir, de 18 h 30 à 22 h 30
Dates des cours
Session | Horaire |
---|---|
Automne 2025 | Du 25 août au 25 novembre Les lundis et mardis, de 18 h 30 à 22 h 30 |
Hiver 2026 | Dates à venir |
Diplôme
Attestation de réussite de l’ITHQ
Cheminements
- Professionnel du vin 1 est préalable à Professionnel du vin 2 et 3.
- Professionnel du vin 2 et 3 n’ont pas besoin d’être faits dans l’ordre.
- Il est d’ailleurs possible de faire Professionnel du vin 3 et de ne pas faire Professionnel du vin 2, et vice versa.
Admission
Périodes d’admission
Conditions d’admission
Pour être admissible à ce programme, vous devez :
- Avoir réussi le programme Professionnel du vin 1 – Viticulture et œnologie
- Avoir au moins 18 ans avant le début des cours
- Maîtriser le français, à l’oral et à l’écrit
Critères de sélection
- Les places sont limitées à 24 étudiants et étudiantes par groupe.
- Les candidatures sont choisies selon le principe du premier arrivé, premier admis, en fonction de la date de réception de la demande d’inscription.
- Dans le cas où le programme serait complet, il vous sera possible d’ajouter votre nom à une liste d’attente.
Documents à fournir
- Acte de naissance
- Preuve d’identité avec photo (passeport ou permis de conduire)
Coûts et aide financière
Frais de scolarité
Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme.
Aide financière et bourses
À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous.
Perspectives d’avenir
Un métier de sens et de passion
Après avoir complété les formations Professionnel du vin 1, 2 et 3, vous pourrez accéder à une variété de postes dans le milieu de la restauration et des vins. Si vous travaillez déjà en service, ces formations vous aideront à mieux conseiller votre clientèle et à viser des postes en sommellerie offrant des perspectives salariales intéressantes. Elles peuvent également servir de tremplin vers une carrière en agence d’importation privée.
Des métiers à découvrir
Info-
conseils