Formation continue

ITHQ PDV.01

Professionnel du vin 1 – Viticulture et œnologie

Vous aimeriez vous initier à l’élaboration et à la dégustation des vins? Ce programme vous permettra d’étancher votre soif de connaissances!

Admission

2 juin au 15 août
2 novembre au 10 janvier

Début des cours

Automne
Hiver

Durée

3 mois à temps partiel (80 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps partiel

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Non

Diplôme

Attestation ITHQ

Présentation

Le programme Professionnel du vin 1 vous permettra d’acquérir des connaissances de base du monde des vins, de la fabrication à la dégustation. Une fois ce programme terminé, vous pourrez choisir de poursuivre votre formation avec Professionnel du vin 2 – Vignobles d’Europe ou Professionnel du vin 3 – Vignobles du monde.  

Éléments clés du programme 

  • Formation exclusive à l’ITHQ 
  • Programme à temps partiel s’adressant aux gens de la restauration ainsi qu’aux amateurs assumés
  • Dégustations et rencontres avec des professionnels et des producteurs 
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Développez vos connaissances, de la vigne au verre!

Ce que vous apprendrez
Viticulture, vinification et analyse sensorielle des vins

  • Analyse sensorielle
  • Histoire de la vigne et du vin dans le monde
  • Viticulture au Québec
  • Types de vignes, travaux et cycle végétatif
  • Principaux cépages et leur profil
  • Types de vinification
  • Distillation et spiritueux

Partenaire

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme offert à l’automne et à l’hiver
  • Comprend un total de 80 h de cours, échelonné sur 12 semaines à temps partiel
  • Cours offerts les lundis et mardis soir, de 18 h 30 à 22 h 30

Dates des cours

SessionHoraire
Automne 2025Du 25 août au 25 novembre
Les lundis et mardis, de 18 h 30 à 22 h 30
Hiver 2026Dates à venir

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Diplôme

Attestation de réussite de l’ITHQ

Cheminements

  • Professionnel du vin 1 est préalable à Professionnel du vin 2 et 3. 
  • Professionnel du vin 2 et 3 n’ont pas besoin d’être faits dans l’ordre. 
  • Il est d’ailleurs possible de faire Professionnel du vin 3 et de ne pas faire Professionnel du vin 2, et vice versa. 

Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

2 juin au 15 août (début des cours à l’automne)

2 novembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)

Candidats internationaux

2 juin au 15 août (début des cours à l’automne)

2 novembre au 10 janvier (début des cours à l’hiver)  

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • Avoir au moins 18 ans avant le début des cours
  • Posséder des connaissances de base dans le domaine des vins
  • Maîtriser le français, à l’oral et à l’écrit

Candidats internationaux

L’admission à ce programme est conditionnelle à l’obtention ou à la possession d’un statut valide au Canada (visa de visiteur, permis d’études, permis de travail, fiche de visiteur, etc.), et ce, pour toute la durée du programme.

Notez qu’il n’est pas possible d’obtenir un permis d’études pour ce programme. De plus, l’ITHQ ne fournit pas de lettre d’invitation pour l’obtention d’un visa de résident temporaire (VRT). Pour plus d’information, nous vous invitons à consulter le site du ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI).

Critères de sélection

  • Les places sont limitées à 24 étudiants et étudiantes par groupe.
  • Les candidatures sont choisies selon le principe du premier arrivé, premier admis, en fonction de la date de réception de la demande d’inscription.
  • Dans le cas où le programme serait complet, il vous sera possible d’ajouter votre nom à une liste d’attente.

Documents à fournir

  • Acte de naissance
  • Preuve d’identité avec photo (passeport ou permis de conduire)

  • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
  • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.

Coûts et aide financière


Frais de scolarité

Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

Perspectives d’avenir

Un métier de sens et de passion

Après avoir complété les formations Professionnel du vin 1, 2 et 3, vous pourrez accéder à une variété de postes dans le milieu de la restauration et des vins. Si vous travaillez déjà en service, ces formations vous aideront à mieux conseiller votre clientèle et à viser des postes en sommellerie offrant des perspectives salariales intéressantes. Elles peuvent également servir de tremplin vers une carrière en agence d’importation privée. 

Info-

conseils

Des questions?

Recevez nos nouvelles par courriel