La réussite du programme Professionnel du vin 1 vous a donné envie de poursuivre votre apprentissage? Partez à la découverte des vignobles du monde avec le programme Professionnel du vin 3.
Admission
2 juin au 15 août
2 novembre au 10 janvier
Début des cours
Automne
Hiver
Durée
3 mois et demi à temps partiel (104 h)
Formule
En présence
Horaire
Temps partiel
Langue d'enseignement
Français
Stages
Non
Diplôme
Attestation ITHQ
Présentation
Ce programme vous permettra de découvrir les terroirs et la géographie des principales régions viticoles d’Europe centrale et du Nouveau Monde. Il vous amènera aussi à acquérir des notions liées aux accords mets et vins, à l’élaboration de carte des vins ainsi qu’à la gestion de cave. Une fois ce programme terminé, vous pourrez choisir de poursuivre votre formation avec Professionnel du vin 2 – Vignobles d’Europe.
Éléments clés du programme
- Formation exclusive à l’ITHQ
- Programme à temps partiel s’adressant aux gens de la restauration ainsi qu’aux amateurs assumés
- Dégustations et rencontres avec des professionnels et des producteurs
- Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine
Ouvrez vos horizons et poussez plus loin vos connaissances!
Ce que vous apprendrez
Vignobles du monde
Partenaire
Structure et cours
Durée et horaire
- Programme généralement offert à l’automne et à l’hiver
- Comprend un total de 104 h de cours, échelonné sur 14 semaines à temps partiel
- Cours offerts les mercredis et jeudis soir, de 18 h 30 à 22 h 30
Date des cours
Session | Horaire |
---|---|
Automne 2025 | Du 27 août au 27 novembre Les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30 |
Hiver 2026 | Dates à venir |
Diplôme
Attestation de réussite de l’ITHQ
Cheminements
- Professionnel du vin 1 est préalable à Professionnel du vin 2 et 3.
- Professionnel du vin 2 et 3 n’ont pas besoin d’être faits dans l’ordre.
- Il est d’ailleurs possible de faire Professionnel du vin 3 et de ne pas faire Professionnel du vin 2, et vice versa.
Admission
Périodes d’admission
Conditions d’admission
Pour être admissible à ce programme, vous devez :
- Avoir réussi le programme Professionnel du vin 1 – Viticulture et œnologie
- Avoir au moins 18 ans avant le début des cours
- Maîtriser le français, à l’oral et à l’écrit
Critères de sélection
- Les places sont limitées à 24 étudiants et étudiantes par groupe.
- Les candidatures sont choisies selon le principe du premier arrivé, premier admis, en fonction de la date de réception de la demande d’inscription.
- Dans le cas où le programme serait complet, il vous sera possible d’ajouter votre nom à une liste d’attente.
Documents à fournir
- Acte de naissance
- Preuve d’identité avec photo (passeport ou permis de conduire)
Coûts et aide financière
Frais de scolarité
Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme.
Aide financière et bourses
À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous.
Perspectives d’avenir
Un métier de sens et de passion
Après avoir complété les formations Professionnel du vin 1, 2 et 3, vous pourrez accéder à une variété de postes dans le milieu de la restauration et des vins. Si vous travaillez déjà en service, ces formations vous aideront à mieux conseiller votre clientèle et à viser des postes en sommellerie offrant des perspectives salariales intéressantes. Elles peuvent également servir de tremplin vers une carrière en agence d’importation privée.
Des métiers à découvrir
Info-
conseils