Technique
DEC Techniques de gestion hôtelière – 430.A0
Programme Signature ITHQ
Techniques de gestion hôtelière
Grille de cours
Session 1
Sigle
430-00J-HQ
Nombre d'heures
75 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours d’introduction à la profession et au programme d’études initiera l’étudiant(e) au monde hôtelier, à ses différentes facettes et composantes, aux habiletés en gestion ainsi qu’à la gestion hôtelière. Offert en début de parcours, il favorisera l’intégration au programme d’études et à l’école.
Sigle
430-100-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours présentera le service des boissons en contexte hôtelier dans une perspective de satisfaction de la clientèle, d’efficacité et de rentabilité. Dans cette optique, l’étudiant(e) sera amené à acquérir les connaissances théoriques et pratiques de base du service des boissons ainsi qu’à développer ses connaissances en sommellerie et en tenue de bar afin d’être en mesure de les appliquer en service de restauration, tant pour le service du vin que des boissons alcoolisées et non alcoolisées. Enfin, une attention particulière sera accordée à l’approche client et à la communication avec la clientèle.
Sigle
430-00G-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours, donné en atelier de cuisine, permettra à l’étudiant(e) de s’initier aux techniques culinaires de base en préparant les mets d’un menu déterminé à l’avance, et ce, en appliquant les lois et règlements en vigueur en matière d’hygiène et de salubrité afin d’être en mesure de les faire observer à son personnel dans ses fonctions futures. Ce cours est ciblé pour le développement d’apprentissages, une évaluation formative ou une évaluation sommative en santé et sécurité au travail (CNESST).
Sigle
430-00Q-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) sera amené à mettre en pratique les techniques d’entretien ménager dans une chambre d’hôtel en tenant compte des éléments de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et salubrité, puis à comprendre la réalité des personnes employées par ce département.
Sigle
430-00C-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours, qui se présente en tout début de programme, est l’occasion pour tous et toutes de se familiariser avec l’univers de la restauration ainsi que les us et coutumes alimentaires des quatre coins du monde. Il y sera question d’étiquette à table autant que de mets ethniques, de protocole ainsi que du plaisir et de l’intérêt de découvrir de nouveaux aliments. Le tout a pour but de rendre les futur(e)s professionnel(le)s de la gestion hôtelière à l’aise dans un milieu où ils sont appelés à rencontrer la clientèle et à parfois conclure des contrats autour d’une table. On y abordera les principaux allergènes alimentaires et des notions de base en matière de composition de menu. Au terme de ce cours, l’étudiant(e) devrait être plus compétent pour interagir professionnellement lors de la vente de produits ou de services hôteliers et de restauration.
Par ailleurs, ce cours comprend également un volet sur l’histoire de l’hôtellerie et de la restauration qui sera l’occasion d’identifier les principaux jalons ayant contribué à leur développement. Ce volet permettra aussi de situer l’état actuel du secteur hôtelier et de la restauration à l’échelle internationale, dans une perspective de développement sociologique, politique et économique.
Sigle
350-00E-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours est axé sur les communications formelles à l’oral et à l’écrit. Puisqu’il se veut un amalgame de connaissances issues d’autres cours de spécialisation, il est directement lié à un ou des cours permettant l’atteinte des compétences visées. L’objectif général de ce cours consiste à considérer le contexte d’un hôtel comme une dynamique où sont transmis des messages écrits à travers des sources particulières; où circulent des informations clés ciblant une rentabilité et une efficacité maximales; et où s’effectue un travail d’équipe faisant interagir des individus différents sur les plans cognitif, émotionnel et comportemental susceptibles d’engendrer des conflits à résoudre.
Ce cours compte ainsi plusieurs volets : traitement de l’information sur papier ou numérisée; méthodes de travail en équipe et communication interpersonnelle en milieu professionnel; façon de faire face au changement et de développer une attitude d’ouverture et de flexibilité en milieu professionnel. Enfin, ce cours prépare l’étudiant(e) à réaliser plusieurs travaux exigés tout au long de sa formation, y compris ceux prévus dans certains cours de gestion.
Sigle
420-T15-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’acquérir ou de développer la maîtrise des logiciels de bureautique (traitement de texte, chiffrier électronique, courrier électronique, publication et présentation multimédia de type PowerPoint) et de se familiariser avec l’utilisation d’outils numériques (Web, médias sociaux, etc.). Les outils technologiques utilisés dans un but pédagogique permettront de plus d’expérimenter le travail collaboratif en réseau.
Sigle
604-T36-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S1
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
This introduction to professional English course is designed for first-year students who require reinforcement of their English as a second language (ESL) skills, particularly oral skills. These students must attain the Intermediate One level in order to complete the other English for specific purposes (ESP) courses that follow in their program of studies geared toward the hospitality and restaurant management industries.
Session 2
Sigle
604-504-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Anglais
Sommaire
This intermediate-level ESL course introduces students to specific vocabulary and language needed to express themselves in the hospitality industry. Using formal language, these first-year international hotel management students learn to communicate properly in different hotel settings.
This course integrates the four language skills although emphasis is placed on oral communication.
Sigle
430-429-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours vise à développer chez l’étudiant(e) les diverses compétences et l’attitude requises pour effectuer le service dans un restaurant. Il sera l’occasion d’apprendre des techniques d’accueil et de service aux tables permettant d’accomplir un travail de qualité. À terme, ce cours permettra de satisfaire la clientèle grâce à des produits et services de restauration adaptés à ses besoins.
Sigle
430-491-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
430-00G-HQ
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) sera amené à comprendre les différentes activités de gestion managériale d’un hôtel en identifiant le rôle de chaque département ou service, ainsi que les relations entre ceux-ci. De plus, une attention sera accordée à la prise de décision en fonction des objectifs d’une entreprise hôtelière.
Sigle
430-724-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
430-00G-HQ
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) de s’initier à l’environnement cognitif, psychologique et physique du cuisinier ou de la cusinière. Il est ciblé pour le développement d’apprentissages, une évaluation formative ou une évaluation sommative en santé et sécurité au travail (CNESST).
Sigle
410-00J-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Au terme de ce cours, l’étudiant(e) sera en mesure d’effectuer l’ensemble des transactions de comptabilité de base d’un établissement hôtelier, c’est-à-dire la facturation de tous les services, le calcul du service et des taxes, la fermeture de la journée et le calcul des ratios de base liés aux opérations hôtelières.
Sigle
310-704-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours vise à donner de l’information sur le droit du travail en lien avec le domaine hôtelier. Il comporte une démarche préliminaire d’introduction à différentes notions de base, tant en termes de langage que de concepts. L’étudiant(e) sera par la suite accompagné(e) dans sa recherche et son analyse d’information au moyen de cours magistraux et de travaux pratiques. Au terme de ce cours, on devrait avoir développé le discernement nécessaire pour appliquer les règles et la réglementation propres au domaine hôtelier afin d’effectuer des activités de gestion du personnel.
Sigle
430-00V-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) de se familiariser avec les fonctions de réception d’un établissement hôtelier. Le cours vise à acquérir et mettre en œuvre les savoirs, les savoir-faire et les savoir-être exigés dans ce secteur d’activité, et ce, tant sur les plans de l’accueil et de la communication que sur les plans commercial et administratif. Il sera l’occasion d’acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour établir des relations professionnelles avec la clientèle, au téléphone comme en personne, vendre des services hôteliers, prendre des réservations, utiliser un logiciel spécialisé en hôtellerie et assurer le déroulement des opérations de la réception.
Sigle
601-101-MQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
601-012-HQ
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Premier cours de la séquence de littérature, Écriture et littérature vise à initier l’étudiant(e) à l’analyse textuelle à travers des œuvres marquantes de l’histoire de la littérature, du point de vue de leurs qualités langagières, textuelles, littéraires et morales.
Sigle
340-101-MQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) sera amené à analyser la structure et la fonction de notre raisonnement ainsi que celles des discours que nous utilisons et entendons. Il sera initié à la philosophie afin de comprendre son utilité dans la société d’aujourd’hui et son influence dans les discours, sans pour autant se restreindre à l’acquisition d’un simple savoir théorique ou d’une structure de la pensée et du discours. Ce cours vise aussi à développer l’autonomie de la pensée de l’étudiant(e) face aux problématiques qu’on peut rencontrer dans la vie de tous les jours et dans le monde du travail. Au terme de sa formation, l’étudiant(e) sera en mesure de se forger une argumentation personnelle, originale et structurée, en faveur ou en défaveur des discours et des pensées du quotidien.
Sigle
604-101-MQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Anglais
Sommaire
This intermediate ESL course focusses on listening, reading, speaking and writing skills. Students will build vocabulary and increase fluency through the exploration of general interest topics. An emphasis is placed on acquiring greater linguistic accuracy.
Sigle
604-102-MQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Anglais
Sommaire
This advanced ESL course introduces students to various social, cultural, or literary themes through plays, movies, and essays. In addition, students will learn advanced grammar and develop writing and editing strategies. The objective of this course is to enrich and enhance the advanced students’ knowledge of English through exposure to social, cultural, and literary themes. For students who have not learned English in an English school context, the activities (especially writing) help develop a sophisticated and formal level of expression. (Selon les résultats obtenus au test de classement)
Sigle
604-103-MQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S2
Langue d'enseignement
Anglais
Sommaire
This course is designed to foster the development of the student’s skills in English through the study of major literary forms, namely drama, poetry, and prose (short stories). A special emphasis is placed on writing, including a literary analysis of selected short stories.
Session 3
Sigle
430-493-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
430-429-HQ
Session
S3
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) explorera les différents outils utilisés par les responsables de la supervision hôtelière pour gérer leurs ressources humaines avec rigueur et efficacité. Plusieurs de ces outils sont développés par le service des ressources humaines des hôtels ou les sièges sociaux des groupes hôteliers. Il aura l’occasion de comprendre les interrelations entre le service des ressources humaines et la supervision et de prendre conscience qu’en dépit du soutien et des conseils que peut offrir un service des ressources humaines, c’est la superviseure ou le superviseur qui demeure l’acteur principal en matière de gestion du personnel sous sa responsabilité. Par conséquent, c’est à cette personne que revient la tâche de planifier les besoins, d’organiser le travail, d’élaborer les horaires, de définir les tâches pour chaque poste de travail, de sélectionner et d’embaucher le personnel, de s’assurer de sa formation initiale et continue, d’en évaluer le rendement, de veiller à la conformité de la rémunération versée et de développer un climat de travail favorisant l’engagement et la mobilisation.
Sigle
430-492-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
430-429-HQ
Session
S3
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours se déroulera en 2 temps. D’abord : enseignement théorique sur l’approche client, la connaissance des produits offerts, la description d’un menu et les ventes en restauration, la gestion d’une salle à manger et l’organisation du travail dans une brigade de service. La deuxième partie du cours s’effectuera dans un véritable contexte de service en salle à manger (resto-école La Relève gourmande), où l’étudiant(e) mettra en pratique des notions acquises dans la partie théorique précédant chaque service. Ce cours fera appel à des jeux de rôles (supervision du service, service aux tables et service au bar). Il impliquera que le superviseur ou la superviseure effectue la planification et l’organisation du travail, incluant des objectifs de vente d’une boisson et un autre de nature relationnelle ou opérationnelle. Chaque personne, appelée à jouer un rôle de supervision durant la session, devra produire un rapport sur les résultats de la soirée et la mesure des écarts entre ces objectifs et les résultats réellement obtenus.
Sigle
430-00L-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S3
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours amènera l’étudiant(e) à comprendre que la coordination des différents services de restauration d’un hôtel est essentielle à la bonne marche de celui-ci. Seront étudiés plus particulièrement les liens entre la cuisine, la plonge, le ou les restaurants, les banquets, le service aux chambres et le ou les bars. Ce cours traitera de la gestion des ressources humaines (horaires, coûts, mobilisation des équipes) et matérielles, de même que de la gestion des stocks afin de permettre de calculer et d’expliquer les coûts de nourriture et de boissons. À terme, le cours aura permis de développer un sens critique et d’évaluer les résultats des activités du service de la restauration.
Sigle
430-00P-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
430-00V-HQ
Session
S3
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) sera amené à planifier, organiser, superviser et contrôler les activités de la réception afin de répondre aux besoins et aux attentes de la clientèle, tout en assurant l’efficacité et la rentabilité du service de la réception. Il aura aussi l’occasion de s’initier aux différents aspects de la gestion hôtelière : ressources humaines, mobilisation du personnel et gestion des revenus.
Sigle
430-428-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S3
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans la continuité du cours Techniques de service des boissons, ce cours permettra à l’étudiant(e) d’acquérir un minimum de connaissances théoriques et pratiques en sommellerie. L’accent sera mis sur l’apprentissage des bases de la vitiviniculture européenne et non européenne ainsi que des techniques de dégustation. Ce cours permettra de comprendre l’achat qualitatif et quantitatif des vins, l’élaboration d’une carte des vins, l’interaction avec les clients, les fournisseurs et les collègues, l’organisation, la surveillance et l’exécution du service des vins, le tout dans un cadre de responsabilité managériale.
Sigle
601-102-MQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
601-101-MQ
Session
S3
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours vise l’acquisition de certaines compétences intellectuelles, tant en lecture qu’en écriture, en vue de procurer à l’étudiant(e) une autonomie de pensée au moyen du retour efficace sur ses propres productions. Le cours vise plus particulièrement le développement des habiletés langagières par la consolidation des acquis en français, l’acquisition de nouvelles connaissances et l’adoption d’habitudes rigoureuses de pensée critique, d’autoévaluation et d’autocorrection. Dans cette perspective, des œuvres littéraires choisies serviront de toile de fond aux apprentissages langagiers et à l’acquisition de compétences intellectuelles, en plus de favoriser le développement de la culture générale.
Sigle
109-101-MQ
Nombre d'heures
30 h
Préalable
Aucun
Session
S3
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours porte sur le rapport entre une bonne santé et la pratique de l’activité physique associée à de saines habitudes de vie. L’étudiant(e) expérimentera une ou plusieurs activités physiques et les mettra en relation avec ses capacités, ses besoins, sa motivation, ses habitudes de vie et ses connaissances en matière de prévention. Le tout afin de faire des choix pertinents et justifiés en matière d’activités physiques.
Session 4
Sigle
430-501-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) se familiarisera avec le concept de gestion de la qualité dans le domaine hôtelier. À l’aide de plusieurs approches et techniques ainsi que de différents outils de gestion, le cours permettra d’évaluer la satisfaction de la clientèle et de formuler et mettre en place des solutions pertinentes en matière de service à la clientèle, et ce, en tenant compte des ressources humaines et financières. Le concept de qualité sera évalué du point de vue de la clientèle, de l’employé et des actionnaires afin de présenter les interrelations entre ceux-ci. Enfin, il sera l’occasion d’aiguiser ses compétences en écriture de procédures et en transmission de l’information au personnel d’un hôtel.
Sigle
430-495-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
430-491-HQ
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) appliquera les concepts théoriques relatifs à la supervision d’un service de congrès et de banquets en coordonnant les activités de groupe en hôtellerie et en restauration. De plus, le cours permettra de mettre en pratique les éléments essentiels à la coordination des événements tant au service de congrès et de banquets qu’aux opérations, et ce, en assurant l’interface entre les activités des différents services de l’hôtel.
Sigle
430-494-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours vise à développer chez l’étudiant(e) un souci d’analyse au regard de la sécurité de l’environnement offert à la clientèle et au personnel. Pour ce faire, il sera question de divers principes et notions comme l’aménagement des zones de travail, la réglementation touchant le bâtiment, les gestes professionnels en entretien ménager, l’ergonomie et les premiers soins, notamment. Ces notions seront ensuite mises en pratique afin d’analyser des situations propres au milieu et d’en identifier les points critiques. Enfin, il sera l’occasion de soumettre des solutions aux problèmes soulevés. Ce cours est ciblé pour le développement d’apprentissages, une évaluation formative ou une évaluation sommative en santé et sécurité au travail (CNESST).
Sigle
410-443-HQ
Nombre d'heures
75 h
Préalable
Aucun
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Au terme de ce cours, l’étudiant(e) sera en mesure d’effectuer toutes les transactions comptables de base d’un établissement hôtelier, c’est-à-dire la vérification et le contrôle des pièces justificatives relatives aux charges, l’enregistrement dans les journaux comptables, la présentation des états financiers et le calcul des ratios de base des opérations hôtelières.
Sigle
350-404-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans le cadre de ce cours, l’étudiant(e) sera amené à développer les compétences nécessaires au développement de bonnes relations interpersonnelles lors de son stage à l’international. Tout au long de la session, on y approfondira les aspects de connaissance de soi, du travail d’équipe, des principes de gestion de la diversité, de communication interpersonnelle ainsi que de découverte des normes de travail à l’étranger. Grâce aux outils développés et maîtrisés dans le cadre de ce cours, l’étudiant(e) aura l’occasion de peaufiner les habiletés nécessaires à l’établissement de relations d’affaires dans différents contextes et auprès de clientèles variées, toujours dans un contexte multiculturel.
Sigle
604-136-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
604-504-HQ
Session
S4
Langue d'enseignement
Anglais
Sommaire
This course is designed to provide second-year students in hotel management the communication skills and terminology to handle typical interactions of a first-line supervisor. Students focus on developing accuracy and fluency during classroom and language lab activities, as well as recognizing and using formal language.
Sigle
604-136-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours vise à donner de l’information en droit reliée au domaine hôtelier particulièrement. Après un rappel de certaines notions de base vues dans le cours Droit du travail, l’étudiant(e) sera accompagné dans sa recherche et son analyse d’information au moyen de cours magistraux, d’exposés interactifs et de travaux pratiques. À terme, le cours permettra de développer le discernement nécessaire à la planification sommaire de l’application pratique de la législation pertinente et d’informer d’éventuels employé(e)s.
Sigle
340-102-MQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
340-101-MQ
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
L’être humain est au cœur de nos vies et de notre monde. Nous le connaissons déjà très bien. Ne sommes-nous pas tous humains? Dès lors, il est vrai que le cours L’être humain semble superflu. Mais avant de plier bagage pour quitter cette interrogation qui ne semble finalement pas en être une, souvenons-nous de l’adage populaire qui dit que « les apparences sont souvent trompeuses ».
Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’enrichir sa conception de l’être humain au moyen de la philosophie, tout en l’amenant à prendre conscience des implications concrètes de cette conception approfondie dans sa vie de tous les jours. Ce cours permettra à terme de constater que l’être humain n’est peut-être qu’un mystère qui a la possibilité de s’éclairer lui-même…
Sigle
601-103-MQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
601-102-MQ
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours vise la consolidation des compétences d’analyse et de synthèse acquises lors des 2 précédents cours de français (Écriture et littérature et Littérature et imaginaire) afin de fournir à l’étudiant(e) les assises d’une appréciation plus personnelle de notre littérature. Il lui permettra de plus d’acquérir une meilleure connaissance de la littérature québécoise et de reconnaître les caractéristiques qui la définissent.
Ce cours vise donc plus spécifiquement la capacité d’exprimer rigoureusement un jugement critique sur les œuvres proposées, et cela par la maîtrise de la dissertation critique. L’étudiant(e) sera ainsi amené à comparer des œuvres de courants et de genres différents. Enfin, ce dernier cours en langue d’enseignement et littérature qui relève de la formation générale commune préparera l’étudiant(e) à l’épreuve uniforme de français qui aura lieu en fin de programme.
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S4
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
L’ITHQ offre différents cours complémentaires dans le domaine des langues modernes, de l’esthétique, des sciences humaines et des technologies. Pour parfaire son parcours scolaire, l’étudiant(e) peut ainsi choisir parmi des cours qui varient d’une session à l’autre.
Session 5
Sigle
430-500-HQ
Nombre d'heures
90 h
Préalable
Aucun
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) se familiarisera avec les concepts de vente et de marketing en contexte hôtelier. Afin de comprendre les étapes d’élaboration d’un plan de commercialisation stratégique qui permettent d’atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs, le cours présentera une offre complète de produits ou de services, y compris l’hébergement.
Sigle
410-452-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
410-443-HQ
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) sera amené à reconnaître l’utilité d’un budget d’exploitation dans une entreprise hôtelière. En ce sens, le cours permettra d’effectuer les principales étapes de préparation d’un budget d’exploitation, d’élaborer un budget d’exploitation d’une entreprise hôtelière selon les normes en vigueur dans l’industrie, d’analyser les résultats réels ainsi que les résultats budgétés et, enfin, de proposer des pistes d’amélioration afin de combler les écarts.
Sigle
430-434-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours amènera l’étudiant(e) à comprendre le processus d’approvisionnement, incluant la gestion des ressources matérielles, des matières premières et des stocks. On y développera de nombreuses compétences, notamment en matière d’analyse des besoins et d’acquisition au regard des ressources financières et matérielles, d’aménagement des locaux, de gestion des inventaires et des stocks, et de négociation avec les fournisseurs.
Sigle
430-435-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
Aucun
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours, axé sur l’étude du comportement individuel et collectif au travail, traite des différentes approches utilisées par les responsables de la supervision hôtelière pour diriger efficacement leur équipe de travail, tout en favorisant le bien-être et la mobilisation de ses membres.
Coordonner l’équipe d’un hôtel de calibre international, tout en assurant la performance et la satisfaction de ses employé(e)s, exige des talents particuliers en matière de communication dans un contexte de diversité culturelle et générationnelle, teinté par des personnalités individuelles. L’étudiant(e) sera donc exposé à des situations complexes de gestion de personnel faisant appel bien davantage à son savoir-être qu’à son savoir technique. Les contraintes posées par la gestion en milieu syndiqué seront aussi mises en perspective.
Sigle
340-604-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
340-101-MQ
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours vise principalement à sensibiliser l’étudiant(e) à l’importance de l’éthique dans la vie de tous les jours, et à le rendre apte à se mouvoir rationnellement lorsqu’un problème éthique est rencontré. Le cours est divisé en 3 étapes : la familiarisation avec l’éthique comme telle et sa dimension éminemment politique; les différentes théories formulées en matière d’éthique; puis l’éthique et le travail, qui sera abordé comme un foyer de méditation philosophique étroitement lié au programme d’études.
Sigle
109-102-MQ
Nombre d'heures
30 h
Préalable
Aucun
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Apprentissage et développement des techniques de base en vue de l’amélioration de l’efficacité lors de la pratique d’une activité physique.
Sigle
601-602-HQ
Nombre d'heures
60 h
Préalable
601-103-MQ
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours fait appel à une démarche pédagogique fondée sur le développement de l’esprit critique et de l’argumentation afin de s’adapter au champ d’études du programme. L’étudiant(e) sera donc placé dans diverses situations de communication tant professionnelle qu’individuelle, où il devra pouvoir s’exprimer en son nom personnel comme en celui d’une organisation, à l’oral comme à l’écrit.
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Selon le profil de l’étudiant
Session
S5
Langue d'enseignement
Anglais
Sommaire
This business English course for advanced ESL students introduces business communication skills used in the field of tourism. Activities focus on communicating in the workplace and discussing industry-relevant topics. The course strives to help students master the use of correct, concise, complete, and courteous business writing.
Students learn business writing principles and techniques and apply them to typical business correspondence. Students compose, edit, and revise documents on a computer, in class, within prescribed time limits. Students also work on complementary language practice activities, which include a review of grammar, sentence structure, and mechanics.
In addition, students with an advanced status listen to, watch, read, and discuss authentic documents related to the tourism industry. The use of English during class as well as two business-related simulations (business meeting and job interview) provide students with added practice in attaining professional, oral fluency in their second language.
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S5
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
L’ITHQ offre différents cours complémentaires dans le domaine des langues modernes, de l’esthétique, des sciences humaines et des technologies. Pour parfaire son parcours scolaire, l’étudiant(e) peut ainsi choisir parmi des cours qui varient d’une session à l’autre.
Session 6
Sigle
430-490-HQ
Nombre d'heures
45 h
Préalable
Aucun
Session
S6
Langue d'enseignement
Français
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’établir des liens entre les prévisions d’achalandage, les stratégies de distribution et la structure tarifaire. De plus, le cours permettra d’utiliser des techniques de maximisation des revenus afin de dynamiser la vente de produits et de services hôteliers.
Sigle
430-490-HQ