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Alimentation végétale | Formation en nutrition et cuisine végétale | ITHQ

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.

Infolettre de l'ITHQ

Alimentation végétale

Diplôme ITHQ

Période d’admission

  • Du 1er au 28 août (début des cours à l’automne)

Présentation

Ce programme prépare à l’exercice du métier de cuisinière ou cuisinier spécialisé en cuisine végétale. Il s’adresse aux personnes qui ont déjà des compétences en cuisine et souhaitent adapter leur offre alimentaire aux besoins d’une clientèle végétalienne grandissante. L’objectif de ce programme est de permettre aux étudiants et étudiantes de développer les compétences et la polyvalence nécessaires pour offrir des menus végétaliens complets, qui seront à la fois savoureux, équilibrés sur le plan nutritionnel et respectueux de l’environnement.

Le contenu de cette formation s’articule autour de trois pôles principaux :

  • La connaissance des produits végétaliens et leur utilisation
  • La conception et l’adaptation de recettes à l’aide de substituts végétaux
  • L’acquisition de connaissances de base en nutrition

Cette formation vise en outre l’approfondissement de la pensée végétalienne selon les trois dimensions suivantes :

  • Authenticité : privilégier la simplicité des plats et l’utilisation de produits alimentaires naturels et non transformés.
  • Écoresponsabilité : reconnaître et adopter les produits alimentaires éthiques, locaux et saisonniers.
  • Innovation :  se libérer des cadres traditionnels et du paradigme de la protéine animale, en présentant une cuisine réinventée qui va au-delà du simple remplacement de la viande.

Objectifs

  • Saisir la place de l’alimentation végétale à travers l’histoire, les cultures et le monde contemporain
  • Reconnaître les composantes d’une alimentation végétale équilibrée
  • Organiser un garde-manger adapté à la cuisine végétale
  • Apprêter les préparations de base de la cuisine végétale
  • Transformer les matières premières à l’aide de microorganismes
  • Confectionner des produits de pâtisserie à base de matières végétales
  • Concevoir et adapter des recettes à partir de produits végétaux
  • Établir une pensée éthique et un jugement critique sur l’offre alimentaire et les perspectives d’avenir de l’industrie de la restauration
  • Développer un souci de durabilité sur le plan environnemental et d’équilibre sur le plan nutritionnel, ainsi qu’un sens éthique envers les produits et les producteurs

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 2 sessions :
    • Automne 2020 : du 14 septembre au 7 décembre
    • Hiver 2021 : du 1er février au 27 avril
  • Les cours se donnent tous les lundis, de 9 h à 18 h (à l’exception du banquet final qui aura lieu le 27 avril, en soirée)
  • Comprend un total de 255 heures, incluant la formation à distance et les heures en entreprise

Note :
L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement. 

Compétences

SESSION 1

  • Éthique et culture de l’alimentation végétale
  • Nutrition végétale
  • Bases de la cuisine végétale
  • Fermentation et alimentation vivante
  • Approvisionnement

SESSION 2

  • Conception de recettes
  • Pâtisserie végétale
  • Mise en place et service de menus de cuisine végétale

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme ou de la tenue professionnelle de l’ITHQ est exigé en tout temps. Toute la population étudiante est tenue de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Important

L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires. Si un candidat ou une candidate ne dévoile pas son état de santé durant les procédures d’admission, l’ITHQ se réserve le droit de refuser son inscription.

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou de toute autre formation jugée équivalente, OU;
  • exercer le métier de cuisinier ou cuisinière, OU;
  • être titulaire d’un diplôme d’études collégiales DEC 430.B0 ou de toute autre formation jugée équivalente, et avoir accumulé au moins 500 heures d’expérience de travail pertinente et récente en restauration, acquise dans le cadre d’un stage ou d’un emploi rémunéré;
  • vous soumettre à une entrevue de sélection, si nécessaire.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables) 35 $ 35 $
Droits de scolarité 2 500 $ (payables en deux versements) 2 500 $ (payables en deux versements)
Assurance responsabilité civile (obligatoire) 6 $ par session 6 $ par session

Annulation

  • Les droits de scolarité sont remboursables en totalité, à condition que l’étudiant ou l’étudiante annule son inscription au plus tard 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Les droits de scolarité sont remboursables, moins des frais administratifs de 25 %, si l’étudiant ou l’étudiante annule son inscription moins de 10 jours ouvrables avant le début des cours.
  • Une fois les cours commencés, aucun remboursement ne sera accordé.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de personnes inscrites le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont, dans ce cas, remboursés.

Notes :

  • Des frais additionnels pourraient être nécessaires pour l’achat de matériel didactique et de notes de cours.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidates et candidats admis à ce programme.

Diplôme

Diplôme ITHQ en Alimentation végétale

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

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