Professionnel

DEP Cuisine – 5311

Programme Signature ITHQ

Cuisine et gastronomie

Déposer votre demande Comparer ce programme

Vous souhaitez faire des études en cuisine? Le programme Cuisine et gastronomie vous permettra d’apprendre toutes les techniques de base de la cuisine professionnelle tout en acquérant un maximum d’expérience pratique.  

Admission

16 janvier au 1er mars
15 septembre au 1er novembre

Début des cours

Août
Janvier

Durée

18 mois à temps plein
(1 890 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Oui

Diplôme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Présentation

Tous les cuisiniers et cuisinières d’expérience vous le diront : pour être capable de performer en cuisine, il faut commencer par bien connaître ses bases. Les bonnes techniques, les bons produits, et surtout, la bonne philosophie!

Éléments clés du programme 

  • Formation axée sur la connaissance des matières premières et des techniques
  • Stage de 3 mois en entreprise
  • Apprentissage dans l’action dans les restaurants de l’ITHQ
  • Mise en valeur des produits du terroir
  • Cours d’enrichissement en créativité culinaire
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Appuyez-vous sur des bases solides pour commencer votre carrière en cuisine!

Ce que vous apprendrez
Technique, rigueur et travail d’équipe

  • Recettes classiques de la gastronomie française et québécoise
  • Mise en valeur des produits du Québec
  • Qualités organoleptiques des mets
  • Coupes de base et techniques de cuisson
  • Organisation de la cuisine et entreposage des marchandises
  • Mise en place et présentation des plats
  • Travail d’équipe au sein de la brigade
  • Service de menus variés
  • Hygiène et salubrité alimentaires
  • Santé et sécurité au travail

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année 
  • Échelonné sur 18 mois à temps plein (3 sessions de cours, 1 stage d’été et 1 stage de fin d’études)
  • Comprend un total de 1 890 h, dont 1 390 h de cours et 500 h de stages obligatoires
  • Cours de jour et applications pratiques en soirée

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Stages obligatoires :

  • Stage d’été rémunéré ou gratifié d’une durée de 3 mois (390 h), au Québec, au Canada ou à l’international, sous condition d’obtention du visa requis
  • Stage de fin d’études non rémunéré d’une durée de 3 semaines (110 h) dans la région montréalaise

Applications pratiques : 

  • Production de repas pour la clientèle des restaurants de l’ITHQ
  • Participation à des activités gastronomiques variées

Les stages sont obligatoires pour l’obtention du Certificat Signature ITHQ

Diplôme

  • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Cuisine du ministère de l’Éducation
  • Certificat Signature ITHQ en Cuisine et gastronomie 
  • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments

Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Si vous avez l’intime conviction que la cuisine est votre passion, n’hésitez plus et lancez-vous! La formation professionnelle offerte par l’ITHQ est certainement à la hauteur de vos ambitions et de vos rêves. L’ITHQ nous prépare à intégrer le marché du travail en abordant tous les aspects des domaines de la restauration. Il nous aide à nous dépasser, nous propulse et nous permet de voir plus loin que la formation elle-même. Et ça, c’est merveilleux!

Émilie Boudreau

Diplômée en Cuisine et gastronomie

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

16 janvier au 1er mars (début des cours en août)

15 septembre au 1er novembre (début des cours en janvier)

Candidats étrangers

2 novembre au 1er février (début des cours en août)

2 mars au 1er juin (début des cours en janvier)

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente, OU
  • Avoir au moins 16 ans et avoir réussi vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques de 4e secondaire, ou encore avoir reçu une formation équivalente.
  • Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques exigées pour plus de détails.

Posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout.

Entrevue de sélection 

Si votre dossier est admissible, vous serez convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance, selon votre lieu de résidence.

Dates des entrevues en présence pour les candidats québécois et canadiens :

  • Session Automne 2024 : le jeudi 4, le vendredi 5 et le lundi 8 avril 2024

Documents à fournir

  • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
  • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais. 

Important

L’ITHQ n’acceptera qu’une seule demande d’admission par candidat pour ses programmes de la formation professionnelle. Bien que la plateforme d’admission du SRAM vous permette de déposer jusqu’à 3 demandes, seul votre 1er choix de programme sera considéré. Un verdict de refus sera automatiquement attribué à votre 2e ou à votre 3e choix.

  • Bulletins de notes complets se rapportant aux études universitaires, ainsi que les diplômes et certificats obtenus, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
  • Acte de naissance
  • Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
  • Diplôme(s) obtenu(s)
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
  • Acte de naissance
  • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
  • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
  • Diplôme(s) obtenu(s)
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
  • Acte de naissance
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
  • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
  • Diplôme(s) obtenu(s)
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

Coûts et aide financière


Frais de scolarité

Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

Perspectives d’avenir

Au cœur d’une brigade

Le métier de cuisinier ou cuisinière exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens développé de l’esthétique et de l’organisation. Cette formation vous permettra de développer tout le savoir-faire nécessaire afin d’accéder aux cuisines des meilleurs restaurants, en perpétuelle recherche de nouveaux talents.

Info-

conseils

Des questions ?

[email protected]
514 282-5110
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

Recevez nos nouvelles par courriel