Périodes d'admission
Candidats étrangers :
De l’action aux fourneaux
Offerte en alternance travail-études, cette formation basée sur la pratique vous permettra d’apprendre toutes les techniques de base de la profession de cuisinier.
Unique en son genre, ce programme vous amènera à :
Si vous avez l’intime conviction que la cuisine est votre passion, n’hésitez plus et lancez-vous! La formation professionnelle offerte par l’ITHQ est certainement à la hauteur de vos ambitions et de vos rêves. Elle dresse un portrait réaliste des différents métiers liés au domaine de la restauration et nous prépare à intégrer le marché du travail. L’ITHQ nous propulse et nous permet de voir plus loin que la formation elle-même. Et ça, c’est merveilleux!
L’ITHQ dispose d’installations de qualité et d’un vaste réseau à l’international. J’ai choisi ce programme surtout en raison du temps consacré aux stages en entreprise ainsi que pour l’attention portée aux produits locaux et du terroir.
Envie de poursuivre votre apprentissage?
Le programme Cuisine et gastronomie constitue un excellent préambule aux programmes suivants :
Programme en alternance travail-études obligatoire :
Note sur les stages obligatoires :
Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.
Veuillez prendre note qu’en raison de la COVID-19, le stage ou les objectifs de ce stage pourraient être modifiés partiellement ou dans leur intégralité.
Important :
L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires.
Pour être admissible à ce programme, vous devez :
Notes :
Candidat québécois | Candidat canadien non résident du Québec | Candidat français | Candidat étranger | |||||
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FRAIS DE SCOLARITÉ | FRAIS DE SCOLARITÉ | FRAIS DE SCOLARITÉ | FRAIS DE SCOLARITÉ | FRAIS DE SCOLARITÉ | ||||
Ouverture de dossier (non remboursable) | 35 $ | 35 $ (85 $ pour les candidats français) | 85 $ | |||||
Session 1 | Session 1 | Session 1 | Session 1 | Session 1 | ||||
Inscription | 280 $ | 280 $ | 280 $ | |||||
Droits de scolarité | 0 $ | 1 721 $ | 9 007 $ | |||||
Enrichissement | 273 $ | 273 $ | 273 $ | |||||
Session 2 | Session 2 | Session 2 | Session 2 | Session 2 | ||||
Inscription | 280 $ | 280 $ | 280 $ | |||||
Droits de scolarité | 0 $ | 1 721 $ | 9 007 $ | |||||
Enrichissement | 273 $ | 273 $ | 273 $ | |||||
Session 3 | Session 3 | Session 3 | Session 3 | Session 3 | ||||
Inscription | 280 $ | 280 $ | 280 $ | |||||
Droits de scolarité | 0 $ | 1 721 $ | 9 007 $ | |||||
Enrichissement | 273 $ | 273 $ | 273 $ | |||||
TOTAL DES FRAIS DE SCOLARITÉ | 1 694 $ | 6 857 $ | 28 765 $ | |||||
AUTRES FRAIS À PRÉVOIR | AUTRES FRAIS À PRÉVOIR | AUTRES FRAIS À PRÉVOIR | AUTRES FRAIS À PRÉVOIR | AUTRES FRAIS À PRÉVOIR | ||||
Uniformes et outillage | Environ 900 $ | Environ 900 $ | Environ 900 $ | |||||
Stage en France (transport, assurances, visa et passeport) | ||||||||
Assurance santé obligatoire | 0 $/année (816 $ pour les candidats français) | 816 $/année | ||||||
Assurance santé et dentaire AGEE ITHQ (optionnelle) | 243 $/année | 243 $/année (163 $ pour les candidats français) | 163 $/année |
Annulation
Notes :
Possibilité d’aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec) dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.
Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.
Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu ». Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches, puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.
Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds. Le cuisinier est également exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses.
Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts qui permettent d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant.
S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP qui possèdent moins d’une année d’expérience en cuisine.
Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.
Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des tâches reliées à la préparation des mets et à la finition des plats, à l’achat des produits, à la création du menu, aux calculs de rentabilité et à la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.
Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, en plus d’être responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.
Important :
Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la transformation des aliments en cuisine.
Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :
Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières :
Information sur le marché du travail (IMT)
Academos
Service de mentorat qui permet de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.
Tout pour réussir
Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore.
Osez les études
Service téléphonique gratuit d’aide et d’accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP).
Vous pouvez aussi nous contacter au 514 282-5110 ou sans frais au 1 800 361-5111, poste 5110, du lundi au vendredi, de 8 h 30 à 16 h 30.
NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.