Cours en Pâtisserie professionnelle - DEP

Infolettre de l'ITHQ

  • Séance info PAP

Pâtisserie professionnelle

Programme Signature ITHQ – Pâtisserie 5297 (DEP)

Période d'admission (début des cours à l'hiver 2015) :

  • 1er octobre au 1er novembre 2014
  • Date limite pour les étudiants étrangers : avant le 31 août 2014

Séance d'information

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

La pâtisserie : dextérité et minutie au programme

Le programme Signature ITHQ Pâtisserie professionnelle vous offre la possibilité de toucher à tous les aspects du métier de pâtissier, de la préparation d'entremets jusqu'à la fabrication de glaces, en passant par la chocolaterie, la boulangerie artisanale et la décoration de gâteaux. Et comme le souci du détail et la précision constituent les éléments clés de la réussite dans ce domaine, un cours de dessin portant sur la décoration des pièces de pâtisserie, exclusif à l’ITHQ, est également prévu au programme.

Sa méthode pédagogique fait appel à une approche moderne, axée sur l'acquisition des différentes techniques de pâtisserie. Vous apprendrez à organiser votre travail, à utiliser un outillage spécialisé et à respecter toutes les normes d'hygiène, de salubrité et de sécurité en vigueur dans la profession.

Vous aurez aussi l'occasion d’acquérir une expérience concrète grâce à un stage d'été rémunéré et à de nombreuses heures de production dans les ateliers de pâtisserie professionnelle de l’ITHQ, doté de tout l'équipement d'avant-garde utilisé dans l'industrie.

Muni de votre diplôme en pâtisserie professionnelle de l'ITHQ, vous aurez en main tous les outils nécessaires à une carrière passionnante. Grâce à l’expérience pratique qu’elle vous aura procurée, cette formation vous permettra de trouver votre place au sein d'une brigade de pâtisserie et facilitera votre intégration au marché du travail. 

Objectifs

  • Maîtriser les tours de main de la pâtisserie classique et moderne.
  • Acquérir la technique et la dextérité nécessaires pour la préparation, la confection, la cuisson et la décoration de pâtisseries et de desserts.
  • Obtenir une compréhension générale des réactions physico-chimiques en pâtisserie.
  • Acquérir le maximum d’expérience pratique.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l'hiver de chaque année
  • Échelonné sur une année et demie (4 sessions), à temps plein
  • Total de 1 350 heures de cours
  • Offert en atelier, en matinée ou en après-midi selon la session

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études

  • Un total de 390 heures de stage d'été rémunéré* dans une pâtisserie, une boulangerie, une entreprise de restauration ou un autre commerce de détail au Québec ou à l'étranger, permettant d'acquérir un maximum d'expérience pratique au cours du programme.
  • Un stage de fin d'études d'une durée de 105 heures (environ 3 semaines), visant à intégrer toutes les connaissances acquises au cours du programme.

*Emploi reconnu dans le cadre de la formation

Exigence

Le port de l'uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l'ITHQ est exigé en tout temps.

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire.

Cours

  • Métier et formation
    409-301 
  • Hygiène, salubrité et sécurité
    409-312 
  • Traitement de matières premières
    409-324 
  • Confection de crèmes et de garnitures
    409-338 
  • Confection de produits à base de pâtes friables
    409-344 
  • Confection de produits à base de pâtes feuilletées
    409-355 
  • Confection de petits fours secs
    409-363 
  • Décoration de pièces de pâtisserie
    409-374 
  • Confection d'entremets traditionnels
    409-387 
  • Confection d'éléments de décor rapportés
    409-395 
  • Confection de produits en chocolat
    409-405 
  • Confection d'entremets modernes
    409-416 
  • Confection de desserts glacés
    409-423 
  • Confection de viennoiseries
    409-435 
  • Confection de desserts à la commande et à l'assiette
    409-443 
  • Intégration en milieu de travail
    409-457 
  • Confection de brioches et de pains briochés
    409-464 
  • Confection de petits gâteaux et de petits fours frais
    409-477 
  • Confection de pâtes battues poussées
    409-487 
  • Travail en entreprise
    PAP-801
  • Applications de cuisine en pâtisserie
    PAP-802 
  • Confection de produits de boulangerie artisanale
    PAP-803 
  • Production
    PAP-804 
  • Dessin en pâtisserie
    PAP-805 

Admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES),
    ou
  • être âgé d'au moins 16 ans et avoir réussi, en 4e secondaire, vos cours de français (ou d'anglais si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques, ou encore avoir reçu une formation équivalente.

Notes :

  • L’ITHQ pourra également vous convoquer à une entrevue;
  • Le fait de posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration, et plus particulièrement en pâtisserie, constitue un atout qui sera considéré lors de l’analyse du dossier d’admission.
  • Il est fortement recommandé d’assister à l’une des séances d’information portant sur la formation en pâtisserie offerte à l’ITHQ et le métier de pâtissier. Les sujets suivants y sont abordés : 
    • Le métier de pâtissier : milieux de travail, fonctions de travail, perspectives d’emploi, qualités requises chez un pâtissier, etc.;
    • L’enseignement par compétence en pâtisserie;
    • Comment déposer son dossier d’admission pour faire la différence?;
    • Le mode de sélection des candidats.

Diplômes

  • Diplôme d'études professionnelles (DEP) en Pâtisserie du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport
  • Certificat Signature ITHQ en Pâtisserie professionnelle
  • Agrément en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ (Manipulateur d’aliments) 

Coûts

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (4 sessions*): 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 900 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours, ainsi que pour le stage d'été rémunéré (montant variable selon la destination choisie).

    *Incluant la session d'été, au cours de laquelle a lieu le stage

  • Frais d’ouverture de dossier : 35 $, non remboursables

  • Frais afférents (4 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 1 384 $ par session

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 900 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours, ainsi que pour le stage d'été rémunéré (montant variable selon la destination choisie).

    *Incluant la session d'été, au cours de laquelle a lieu le stage

  • Frais d’ouverture de dossier : 80 $, non remboursables

  • Frais afférents (4 sessions*) : 217 $ par session (services administratifs, association étudiante, contribution volontaire à la Fondation de l'ITHQ et assurance responsabilité civile)

  • Droits de scolarité (3 sessions) : 7 382 $ par session

  • Achat des uniformes et de l'outillage : environ 900 $

  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l'achat de livres et de notes de cours, ainsi que pour le stage d'été rémunéré (montant variable selon la destination choisie).

    *Incluant la session d'été, au cours de laquelle a lieu le stage

Annulation

Les frais afférents et les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 15 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

Pour obtenir plus d’information à ce sujet, veuillez communiquer avec le Registrariat, au 514 282-5111 ou, sans frais, au 1 800 361-5111, poste 5113.

Aide financière

Possibilité d'aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec), dans le cadre du Programme de prêts et bourses du ministère de l'Éducation, du Loisir et du Sport Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

POURQUOI L'ITHQ?

  • La référence au Canada en matière de formation spécialisée en tourisme, hôtellerie et restauration
  • De renommée internationale pour la qualité de ses programmes et la compétence de ses diplômés partout dans le monde
  • Pour côtoyer des passionnés et relever des défis stimulants
  • Pour faire ce que l'on aime et être parmi les meilleurs dans sa profession, ici ou à l'étranger

Choisir l'ITHQ, c'est opter pour l'excellence!

Questions?

514 282-5111, p. 4315
ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

Portrait du métier de pâtissier

Si le métier de pâtissier fait rêver petits et grands gourmands, il comporte néanmoins des défis impressionnants tant sur le plan des horaires et des conditions de travail que de la capacité à être créatif. 

La production de pâtisserie est très variée : petits gâteaux, pièces montées, pains, viennoiseries, entremets, petits fours, apéritifs sucrés et salés, glaces, chocolats, confiserie et décors en sucre. La maîtrise de ses techniques exige beaucoup de précision dans la mesure des ingrédients et dans le contrôle des réactions chimiques, qui représentent de plus des facteurs de réussite en termes de progression de carrière dans ce domaine. 

Les périodes des fêtes, Noël et Pâques notamment, correspondent à des moments de l’année où les pâtissiers s’affèrent tout particulièrement à leurs fourneaux, et ce, dès les premières heures de la journée. L’horaire de travail peut cependant varier selon les établissements qui les emploient : une boulangerie exigera que les pâtissiers travaillent à compter de 3 heures du matin alors qu’en restauration, ils devront attendre la fin du service des repas pour exécuter les gourmandises demandées par la clientèle.
Exigeant physiquement, le métier de pâtissier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds en plus d’être exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses.

Parmi les qualités requises, le sens du goût et de l’odorat développé ainsi qu’une bonne dextérité représentent les principaux atouts que le pâtissier doit posséder pour maîtriser son art.

Exemples d'emplois offerts en restauration

Commis en pâtisserie ou boulangerie Confectionne des bases de gâteaux, des pains et d’autres viennoiseries. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. La décoration de pâtisserie ne fait généralement pas partie de ses tâches quotidiennes. Il s’agit d’un poste de premier niveau en service à la clientèle et à la caisse. Les fonctions de commis en pâtisserie ou en boulangerie ne requièrent ni formation ni expérience.
Apprenti pâtissier Sous la responsabilité du pâtissier compagnon, s’occupe de la production et se voit confier des tâches précises ou exigeant d’être méticuleux. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. Les fonctions d’apprenti pâtissier sont souvent confiées à des finissants du DEP possédant au minimum une année d’expérience en pâtisserie.
Pâtissier (compagnon) Assure de façon autonome la confection des pièces de pâtisserie, du début à la fin du processus. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à cinq années d’expérience en pâtisserie.
Chef de partie Assure la production et le contrôle des standards exigés par le chef pâtissier, de même que celui de la préparation et de la finition des pièces. Assume la responsabilité d’une section de la production. Ces fonctions requièrent un minimum de cinq à huit années d’expérience en pâtisserie.
Chef pâtissier Le rôle du chef pâtissier s’exerce davantage en termes de choix des aliments et des saveurs que de production, exigeant de lui d’être créatif. Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des pièces de pâtisserie, l’achat des produits, la planification des horaires et les calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de huit à quinze années d’expérience en pâtisserie.

Autres possibilités d’emplois

  • Traiteur
  • Glacier 
  • Chocolatier/confiseur

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place, la confection et la production de pâtes, de garnitures, d’éléments de décor, etc., en pâtisserie, en chocolaterie, en confiserie et en boulangerie.
  • Assurer la production de pièces de pâtisserie de la meilleure qualité possible.
  • Assurer l’entretien de l’équipement spécialisé et celui des espaces de préparation, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.

Qualités requises

  • Capacité d’analyse au moyen du goût et de l’odorat
  • Rigoureux et minutieux sur le plan des habilités manuelles
  • Bonne force et santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Curieux de nature et créatif sur le plan artistique
  • Attitude prévoyante et responsable face aux risques en matière de santé et sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • À l’aise au service à la clientèle (commerces où sont vendus des produits de pâtisserie)

Important : Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies à la farine, aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie ou la confiserie. 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Commerce artisanal : pâtisseries, boulangeries, confiseries et chocolateries
  • Restauration : services de traiteur, restaurants indépendants, bistros, hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc.
  • Magasins de grande surface : épiceries-boulangeries, épiceries fines, etc.
  • Commerce de production en gros

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intenses
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues périodes
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Autant de défis qui vous permettront d’exprimer votre personnalité de gourmet et surtout de gourmand!

Perspectives d'emploi

Taux de placement selon Emploi Québec

L’Information sur le marché de l’emploi Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT) qualifie les perspectives d’emplois dans ce domaine d’acceptables (prévisions pour 2011 à 2015).

Taux de placement des diplômés de l’ITHQ (à venir)  

Salaires et statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. (IMT)

Pour vous aider à faire votre choix…

Academos : pour préparer son avenir professionnel et persévérez dans
ses études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service de cybermentorat permettant de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore… 

Osez les études Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Service téléphonique gratuit d'aide et d'accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP)

  • Pour faire un choix judicieux de carrière et de formation 
  • Pour découvrir des métiers ou des professions adaptés à sa propre personnalité et aux réalités du milieu scolaire et professionnel

Un diplôme à ta portée Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Compétences Québec a réalisé cette vidéo d’animation de trois minutes présentant l’ensemble du secteur de la formation professionnelle et technique au Québec.

Choix d'avenir : service d'aide pour les parents Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Site aidant les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

POUR PLUS D'INFORMATION

Descriptions d’emploi

Conseil québécois des ressources humaines en tourisme 

Emploi Québec

Sceau rouge

Questions?

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ou sans frais, 1 800 361-5111,  p. 4315

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