Superviseur en hôtellerie

Que faut-il savoir pour devenir superviseur ou superviseure en hôtellerie? Combien d’années d’expérience sont attendues pour se voir confier ce poste? L’ITHQ vous explique les qualités, le profil et la formation nécessaires pour occuper ces fonctions.

Les fonctions du superviseur en hôtellerie

  • Assure l’encadrement, la formation et les évaluations des membres de son équipe.
  • Veille au respect des standards de l’hôtel.
  • Effectue les suivis et la coordination avec les différents départements de l’établissement.
  • Répond aux objectifs de la direction.
  • S’assure de la satisfaction de la clientèle. 
  • S’occupe de différentes tâches administratives.
  • Supervise habituellement un département de l’hôtel : la réception, l’hébergement, l’entretien ménager, la restauration, les banquets et événements, les ventes, etc. 

Les qualités d’un superviseur en hôtellerie

  • J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
  • J’ai un grand sens de l’initiative et j’ai du leadership.
  • Je tolère bien le stress.
  • Je suis polyvalent et débrouillard.  
  • Je suis rigoureux et organisé. 
  • Je possède un savoir-être développé (entregent, honnêteté, dynamisme…).
  • J’aime être dans l’action et travailler en équipe. 

Expérience et formation requises

  • Il faut au moins 2 années d’expérience dans un rôle opérationnel avant d’accéder à un poste de supervision en hôtellerie. 
  • Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.

Des questions?

Recevez nos nouvelles par courriel