Directeur en hôtellerie

Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un directeur ou une directrice en hôtellerie? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce type de poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.  

Les fonctions du directeur en hôtellerie

  • Planifie, organise, dirige et contrôle les activités d’un hôtel ou d’un département d’hôtel.  
  • Veille à l’efficacité et à la rentabilité des services offerts.
  • S’assure de la satisfaction de la clientèle. 
  • Gère les ressources humaines. 
  • Effectue les suivis et la coordination avec les différents départements de l’établissement.

Les types d’emploi 

En hôtellerie, les postes de direction sont habituellement les suivants : 

  • Directeur(rice) général(e)
  • Directeur(rice) de l’hébergement
  • Directeur(rice) de la réception
  • Directeur(rice) de l’entretien ménager
  • Directeur(rice) des ventes et du développement des affaires
  • Directeur(rice) de la restauration 
  • Directeur(rice) des événements et des banquets 

Les qualités d’un directeur en hôtellerie

  • J’ai un bon sens de l’analyse et de la stratégie.  
  • J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
  • J’ai un grand sens de l’initiative et du leadership.
  • Je suis à l’aise avec les chiffres et j’ai le sens des affaires. 
  • J’ai de solides bases et de l’expérience en gestion opérationnelle. 
  • Je suis à l’affût des tendances et des innovations. 
  • J’ai une bonne résistance au stress.

Expérience et formation requises

  • Il faut au moins 3 années d’expérience dans un rôle de supervision en hôtellerie avant d’accéder à un poste de directeur de département. 
  • Le poste de directeur général, quant à lui, est accessible après au moins 5 années d’expérience dans un rôle de gestion d’un département.
  • Certaines organisations exigent un diplôme universitaire pour occuper un poste de direction. 
  • Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.