Quelles sont les qualités et aptitudes indispensables pour devenir un directeur ou une directrice en hôtellerie? Une formation est-elle nécessaire? Quel niveau d’expérience est exigé pour occuper ce type de poste? L’ITHQ vous donne tous les détails à connaître sur cette profession.
Les fonctions du directeur en hôtellerie
- Planifie, organise, dirige et contrôle les activités d’un hôtel ou d’un département d’hôtel.
- Veille à l’efficacité et à la rentabilité des services offerts.
- S’assure de la satisfaction de la clientèle.
- Gère les ressources humaines.
- Effectue les suivis et la coordination avec les différents départements de l’établissement.
Les types d’emploi
En hôtellerie, les postes de direction sont habituellement les suivants :
- Directeur(rice) général(e)
- Directeur(rice) de l’hébergement
- Directeur(rice) de la réception
- Directeur(rice) de l’entretien ménager
- Directeur(rice) des ventes et du développement des affaires
- Directeur(rice) de la restauration
- Directeur(rice) des événements et des banquets
Les qualités d’un directeur en hôtellerie
- J’ai un bon sens de l’analyse et de la stratégie.
- J’ai des capacités à diriger une équipe et à bien communiquer.
- J’ai un grand sens de l’initiative et du leadership.
- Je suis à l’aise avec les chiffres et j’ai le sens des affaires.
- J’ai de solides bases et de l’expérience en gestion opérationnelle.
- Je suis à l’affût des tendances et des innovations.
- J’ai une bonne résistance au stress.
Expérience et formation requises
- Il faut au moins 3 années d’expérience dans un rôle de supervision en hôtellerie avant d’accéder à un poste de directeur de département.
- Le poste de directeur général, quant à lui, est accessible après au moins 5 années d’expérience dans un rôle de gestion d’un département.
- Certaines organisations exigent un diplôme universitaire pour occuper un poste de direction.
- Le nombre d’années d’expérience requis peut varier en fonction du type d’établissement dans lequel vous travaillerez.