Présentation
Domaine
Restauration
Formule
En ligne
Langue
Français
Anglais
Durée
3.5 h
Coût
45 $
Une formation courte pour acquérir les bases en hygiène et salubrité alimentaires
Cette formation courte en hygiène et salubrité alimentaires sans examen ni attestation du MAPAQ permet, en quelques heures seulement, d’identifier la plupart des situations à risque pour la santé lors de la manipulation et de la préparation des aliments.
Cette formation s’adresse :
Aux personnes qui n’ont pas besoin d’obtenir leur attestation du MAPAQ mais qui manipulent des aliments ou qui sont en contact avec ceux-ci.
Cette formation est particulièrement pertinente pour le personnel qui travaille dans les organisations suivantes :
- Services de garde en milieu familial
- Organismes sans but lucratif
- Ressources intermédiaires
- Ressources de type familial
- Résidences pour personnes âgées
Objectifs
Cette formation vous permettra de prendre conscience de votre part de responsabilité dans la manipulation des aliments en vue d’assurer leur innocuité et d’appliquer les normes et exigences relatives à la manipulation des aliments.
Contenu
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène que doit respecter toute personne en contact avec les aliments, le matériel ou l’équipement qui touchent aux aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
Modalités
- Formation en ligne, offerte en français et en anglais.
- La formation est disponible pendant 90 jours après le début du visionnement.
- Au terme de cette formation, vous recevrez une confirmation de participation. Aucune attestation n’est délivrée par le MAPAQ dans le cadre de cette formation.
Coût
45 $ par personne
Complément
à la formation
Procurez-vous le manuel Hygiène et
salubrité alimentaires : une référence pour
tous les intervenants du secteur de
l’alimentation.
Des questions ?
514 282-5115
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115