Examen et certification
Formation

Hygiène et salubrité alimentaires – Manipulateur d’aliments (en présence)

Présentation

Domaine

Restauration

Formule

En présence

Langue

Espagnol
Français
Anglais

Durée

7 h

Coût

130 $

Des pratiques saines et reconnues pour protéger la santé de vos clients

La formation Hygiène et salubrité alimentaires – Manipulateur d’aliments est un
indispensable pour tout professionnel du milieu de l’alimentation et de la restauration.

Offerte en français, en anglais et en espagnol et menant à l’obtention d’une attestation de formation du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), elle vous permettra d’identifier et de prévenir les situations à risque pour la santé qui sont associées à la préparation des aliments.

 Cette formation s’adresse : 

  • Au personnel de cuisine
  • Aux maîtres d’hôtel et serveurs
  • Aux préposés à l’entretien et à la plonge
  • À toute personne affectée à la préparation et à la manipulation d’aliments

Pour savoir quelles sont les obligations de votre établissement liées à la formation Hygiène et salubrité alimentaires, veuillez consulter le site du MAPAQ.


Objectifs

Cette formation vous permettra de manipuler de façon saine les aliments chauds et froids. Elle vous apprendra également à prendre conscience de votre responsabilité en matière de contamination alimentaire et à appliquer les normes en vigueur.

Contenu :

  • Les critères généraux de qualité des aliments en lien avec les 5 M (matière, méthode, main d’œuvre, matériel et milieu)
  • Les principaux types de micro-organismes (utiles, nuisibles, pathogènes)
  • Le lien entre la manipulation des aliments et la santé des consommateurs
  • Les règles à observer lors de la manipulation des aliments (hygiène personnelle, contamination croisée, etc.)
  • Les règles à observer lors de la conservation des aliments considérant leur provenance (températures réglementaires)
  • La maîtrise des situations à risque
  • Les conditions d’hygiène, de nettoyage et d’assainissement
  • L’entretien des lieux et des équipements
  • Les produits chimiques
  • La contamination de type environnemental (entretien des portes et fenêtres, déchets et vermine)
  • Les éléments essentiels du contrôle de qualité
  • La rédaction et l’utilisation de fiches techniques et de registres

Le contenu de la formation Manipulateur d’aliments est inclus dans la formation Gestionnaire d’établissement.


Examen

  • Au terme de la formation en présence, vous passerez directement l’examen du MAPAQ.
  • Votre attestation du MAPAQ vous sera envoyée par la poste dans le mois suivant la réussite de votre examen.

Coût

130 $ par personne

Cette formation est aussi offerte en groupe privé pour les entreprises. Contactez-nous pour en savoir plus.

Crédits d’impôt aux entreprises 

Les coûts des formations offertes par l’ITHQ sont admissibles au régime de crédits d’impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses. Ils peuvent aussi être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec Revenu Québec.

Inclusions

Manuel Hygiène et salubrité alimentaires


Durée et dates

Durée et horaire

Une journée complète de 7 h avec une pause de 1 h pour le dîner

Dates

  • Montréal
  • Français

13 janvier 2025 de 8 h 30 à 16 h 30

Français

9 places restantes

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ)
3535 rue Saint-Denis, Montréal, QC H2X 3P1


Des questions ?

514 282-5115
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115

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