Présentation
Domaine
Restauration
Formule
En présence
Langue
Espagnol
Français
Anglais
Durée
7 h
Coût
130 $
Des pratiques saines et reconnues pour protéger la santé de vos clients
La formation Hygiène et salubrité alimentaires – Manipulateur d’aliments est un
indispensable pour tout professionnel du milieu de l’alimentation et de la restauration.
Offerte en français, en anglais et en espagnol et menant à l’obtention d’une attestation de formation du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), elle vous permettra d’identifier et de prévenir les situations à risque pour la santé qui sont associées à la préparation des aliments.
Cette formation s’adresse :
- Au personnel de cuisine
- Aux maîtres d’hôtel et serveurs
- Aux préposés à l’entretien et à la plonge
- À toute personne affectée à la préparation et à la manipulation d’aliments
Objectifs
Cette formation vous permettra de manipuler de façon saine les aliments chauds et froids. Elle vous apprendra également à prendre conscience de votre responsabilité en matière de contamination alimentaire et à appliquer les normes en vigueur.
Contenu :
- Les critères généraux de qualité des aliments en lien avec les 5 M (matière, méthode, main d’œuvre, matériel et milieu)
- Les principaux types de micro-organismes (utiles, nuisibles, pathogènes)
- Le lien entre la manipulation des aliments et la santé des consommateurs
- Les règles à observer lors de la manipulation des aliments (hygiène personnelle, contamination croisée, etc.)
- Les règles à observer lors de la conservation des aliments considérant leur provenance (températures réglementaires)
- La maîtrise des situations à risque
- Les conditions d’hygiène, de nettoyage et d’assainissement
- L’entretien des lieux et des équipements
- Les produits chimiques
- La contamination de type environnemental (entretien des portes et fenêtres, déchets et vermine)
- Les éléments essentiels du contrôle de qualité
- La rédaction et l’utilisation de fiches techniques et de registres
Examen
- Au terme de la formation en présence, vous passerez directement l’examen du MAPAQ.
- Votre attestation du MAPAQ vous sera envoyée par la poste dans le mois suivant la réussite de votre examen.
Coût
130 $ par personne
Cette formation est aussi offerte en groupe privé pour les entreprises. Contactez-nous pour en savoir plus.
Inclusions
Manuel Hygiène et salubrité alimentaires
Durée et dates
Durée et horaire
Une journée complète de 7 h avec une pause de 1 h pour le dîner
Des questions ?
514 282-5115
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115