Présentation
Domaine
Restauration
Formule
En présence
Langue
Français
Anglais
Espagnol
Durée
7 h
Coût
130 $
Des pratiques saines et reconnues pour protéger la santé de votre clientèle
La formation Hygiène et salubrité alimentaires – Manipulateur d’aliments est un indispensable pour tous ceux et celles qui travaillent dans le secteur de l’alimentation et de la restauration.
Offerte en français, en anglais et en espagnol et menant à l’obtention d’une attestation de formation du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), elle vous permettra d’identifier et de prévenir les situations à risque pour la santé qui sont associées à la préparation des aliments.
Cette formation s’adresse :
- Au personnel de cuisine et de service
- Aux responsables de l’entretien et de la plonge
- À toute personne affectée à la préparation et à la manipulation d’aliments
Objectifs
Cette formation vous permettra de manipuler de façon saine les aliments chauds et froids. Elle vous apprendra également à prendre conscience de votre responsabilité en matière de contamination alimentaire et à appliquer les normes en vigueur.
Contenu
Ce que vous apprendrez
- Les critères généraux de qualité des aliments en lien avec les 5 M (matière, méthode, main d’œuvre, matériel et milieu)
- Les principaux types de micro-organismes (utiles, nuisibles, pathogènes)
- Le lien entre la manipulation des aliments et la santé des consommateurs et consommatrices
- Les règles à observer lors de la manipulation des aliments (hygiène personnelle, contamination croisée, etc.)
- Les règles à observer lors de la conservation des aliments considérant leur provenance (températures réglementaires)
- La maîtrise des situations à risque
- Les conditions d’hygiène, de nettoyage et d’assainissement
- L’entretien des lieux et des équipements
- Les produits chimiques
- La contamination de type environnemental (entretien des portes et fenêtres, déchets et vermine)
- Les éléments essentiels du contrôle de qualité
- La rédaction et l’utilisation de fiches techniques et de registres
Examen
- Au terme de la formation en présence, vous passerez directement l’examen du MAPAQ.
- Votre attestation du MAPAQ vous sera envoyée par la poste dans le mois suivant la réussite de votre examen.
Coût
130 $ par personne (incluant le manuel Hygiène et salubrité alimentaires qui vous sera remis lors de la formation)
Cette formation est aussi offerte en groupe privé pour les entreprises. Contactez-nous pour en savoir plus.
Durée et dates
Durée et horaire
D’une durée de 7 h, cette formation se donne sur une journée complète, incluant l’examen et une pause de 1 h pour le dîner
Des questions?
514 282-5115, option 2
ou sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115