Examen et certification
Formation

Hygiène et salubrité alimentaires – Manipulateur d’aliments (en ligne)

Présentation

Domaine

Restauration

Formule

En ligne

Langue

Français
Anglais

Durée

6 h

Coût

95 $

Des pratiques saines et reconnues pour protéger la santé de vos clients

La formation Hygiène et salubrité alimentaires – Manipulateur d’aliments est un
indispensable pour tout professionnel du milieu de l’alimentation et de la restauration.

Menant à l’obtention d’une attestation de formation du ministère de l’Agriculture, des
Pêcheries et de l’Alimentation
(MAPAQ), elle vous permettra d’identifier et de prévenir les situations à risque pour la santé qui sont associées à la préparation des aliments.

 Cette formation s’adresse : 

  • Au personnel de cuisine
  • Aux maîtres d’hôtel et serveurs
  • Aux préposés à l’entretien et à la plonge
  • À toute personne affectée à la préparation et à la manipulation d’aliments

Pour savoir quelles sont les obligations de votre établissement liées à la formation Hygiène et salubrité alimentaires, veuillez consulter le site du MAPAQ.


Objectifs

Cette formation vous permettra de manipuler de façon saine les aliments chauds et froids. Elle vous apprendra également à prendre conscience de votre responsabilité en matière de contamination alimentaire et à appliquer les normes en vigueur.

Contenu :

  • Les critères généraux de qualité des aliments en lien avec les 5 M (matière, méthode, main d’œuvre, matériel et milieu)
  • Les principaux types de micro-organismes (utiles, nuisibles, pathogènes)
  • Le lien entre la manipulation des aliments et la santé des consommateurs
  • Les règles à observer lors de la manipulation des aliments (hygiène personnelle, contamination croisée, etc.)
  • Les règles à observer lors de la conservation des aliments considérant leur provenance (températures réglementaires)
  • La maîtrise des situations à risque
  • Les conditions d’hygiène, de nettoyage et d’assainissement
  • L’entretien des lieux et des équipements
  • Les produits chimiques
  • La contamination de type environnemental (entretien des portes et fenêtres, déchets et vermine)
  • Les éléments essentiels du contrôle de qualité
  • La rédaction et l’utilisation de fiches techniques et de registres

Le contenu de la formation Manipulateur d’aliments est inclus dans la formation Gestionnaire d’établissement.


Modalités

  • Formation en ligne, offerte en français et en anglais.
  • La formation est disponible pendant 90 jours après le début du visionnement.
  • L’inscription doit se faire au nom du participant si elle est faite par un tiers.

Examen

  • L’examen est accessible dès que vous avez terminé la formation en ligne. 
  • L’examen se déroule en ligne, sous surveillance vidéo et audio, à la date et à l’heure de votre choix. 
  • Si vous réussissez l’examen et que le rapport de surveillance est conforme, votre résultat sera transmis au MAPAQ pour que ce dernier vous fasse parvenir votre attestation. Vous recevrez cette dernière par la poste dans les semaines suivant la réussite de l’examen. 
  • Vous disposez d’un délai de 1 an après le début de la formation pour faire l’examen. Si vous dépassez ce délai, vous devrez refaire la formation. 

Coût

95 $ par personne

Crédits d’impôt aux entreprises 

Les coûts des formations offertes par l’ITHQ sont admissibles au régime de crédits d’impôt pour la formation des travailleurs et des travailleuses. Ils peuvent aussi être comptabilisés dans le cadre de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre. Pour plus de détails, communiquez avec Revenu Québec.


Complément à la formation

Procurez-vous le manuel Hygiène et
salubrité alimentaires : une référence pour
tous les intervenants du secteur de
l’alimentation.

Des questions ?

514 282-5115
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115

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