Présentation
Domaine
Restauration
Formule
En ligne
Langue
Anglais
Français
Durée
14 h
Une formation adaptée aux besoins des organismes communautaires et caritatifs
Adaptée au contexte particulier dans lequel interviennent ces établissements, la formation Hygiène et salubrité alimentaires – Gestionnaire d’établissement en contexte d’aide alimentaire est offerte aux organismes communautaires ou caritatifs œuvrant en contexte d’aide alimentaire.
Le personnel de ces organismes qui gèrent exclusivement des dons d’aliments n’est pas visé par l’obligation de formation du Règlement sur les aliments, mais est toutefois fortement invité à suivre cette formation.
Cette formation s’adresse :
Aux responsables du contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaires dans les organismes communautaires et caritatifs qui offrent des services d’aide alimentaire (distribution alimentaire, dépannage alimentaire, soupe populaire, cuisine collective, cuisine créative, récupération des produits invendus des supermarchés, jardin collectif, etc.) ou qui préparent des aliments en vue de la vente (même de façon minime ou symbolique), qu’ils ou elles soient titulaires ou non d’un permis du MAPAQ.
Objectifs
Cette formation a été spécialement conçue pour vous permettre de maintenir un système de prévention et de contrôle de la qualité en vue de garantir l’innocuité des aliments au sein de votre organisme.
Contenu :
- Les températures de conservation des aliments
- Les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
- Les principes généraux d’hygiène que doit respecter toute personne qui est en contact avec les aliments ou qui manipule de l’équipement en contact avec les aliments
- Les procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
- Les sources environnementales de contamination des aliments
- Les risques microbiologiques, physiques et chimiques en lien avec l’hygiène et la salubrité
- La provenance des aliments
- L’étiquetage des aliments
- L’analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers)
- La gestion des risques (mise en place de procédures et de mesures de contrôle appropriées et établissement des actions correctrices le cas échéant)
- Les normes légales et réglementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires
- L’élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires
- Le tri des aliments
- Le portionnement des aliments
- La distribution des aliments
Modalités
- Formation en ligne.
- Formation disponible pendant 90 jours après le début du visionnement.
- L’inscription doit se faire au nom du participant ou de la participante si elle est faite par une tierce personne.
- Vous possédez déjà votre certification Gestionnaire d’établissement? Il est possible de vous inscrire uniquement au module « Contexte d’aide alimentaire » de 2 heures qui s’adresse spécifiquement aux organismes communautaires et caritatifs.
Examen
- Une fois la formation en ligne terminée, vous recevrez un courriel de la Direction de santé publique de votre région qui vous fournira toutes les indications pour vous inscrire à l’examen du MAPAQ.
- La réussite de l’examen permet d’obtenir votre attestation de gestionnaire d’établissement alimentaire. Cette dernière vous sera envoyée par la poste par le MAPAQ dans les semaines suivant la réussite de l’examen.
- À noter : votre attestation vous appartient comme vous en êtes le titulaire.
Coût
Grâce à la contribution financière du ministère de l’Emploi et de la Solidarité sociale (MESS), nous sommes en mesure d’offrir cette formation sans frais aux organismes communautaires et caritatifs œuvrant en contexte d’aide alimentaire.
Inscription
Les personnes intéressées à s’inscrire à cette formation doivent communiquer par courriel
avec Noémie Robidoux, coordonnatrice des services aux membres à Banques alimentaires du Québec :
Complément à la formation
Procurez-vous le manuel Hygiène et
salubrité alimentaires : une référence pour
tous les intervenants du secteur de
l’alimentation.
Des questions ?
514 282-5115
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115