Salade César au kale, sauce crémeuse bacon et chimichurri, huîtres South Bay frites

Publié le 10 juillet 2020

Pour 8 personnes

Ingrédients

Salade :

  • 2 bottes de kale
  • 1 tête de laitue frisée
  • Fromage padano (au service)

Vinaigrette :

  • 50 ml de câpres
  • 1 botte de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • ½ piment chili thaï
  • Fromage padano au goût
  • 300 ml (2 tasses) de mayonnaise maison ou du commerce
  • 8 tranches de bacon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème à fouetter 35 %
  • Le jus de 1 citron

Huîtres frites :

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 300 ml de soda gazéifié
  • 40 ml (8 c. à thé) de paprika
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre d’oignon
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre d’ail
  • 32 Huîtres South Bay

Préparation

Salade :

  1. Détacher les feuilles de kale des branches et les couper en petits morceaux, mélanger avec les feuilles de laitue frisée

Vinaigrette :

  1. Hacher les câpres, le persil, l’ail et le piment.
  2. Râper finement 80 g de padano.
  3. Incorporer le mélange de câpres à la mayonnaise maison.
  4. Cuire le bacon à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes. Conserver le gras et réserver le bacon.
  5. Ajouter le gras de bacon à la mayonnaise, en mélangeant.
  6. Ajouter la crème pour détendre la mayonnaise, puis le jus de citron.

Huîtres :

  1. Dans un bol, mettre tous les ingrédients secs et bien mélanger.
  2. Dans un autre bol, mettre le soda avant de le saupoudrer petit à petit sur le mélange sec, en mélangeant pour ne pas former de grumeaux.
  3. Préchauffer une friteuse ou une marmite d’huile à 350 °F (175 °C). Déposer les huîtres dans la panure et bien les enduire. Mettre délicatement dans l’huile, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Débarrasser les huîtres sur papier absorbant.

Dressage :

  1. Assaisonner la salade avec la vinaigrette et déposer la dans 8 bols.
  2. Émietter le bacon et disperser le sur la salade.
  3. Disposer les huîtres frites. Servir!