Du 25 septembre au 1er octobre, l’ITHQ aura le plaisir de participer à la semaine « Les institutions mangent local » organisée par Aliments du Québec.
Dans le cadre de cet événement, toutes les institutions du Québec sont invitées à déployer de petites et grandes actions dans leur milieu pour faire connaître aux usagers l’importance de découvrir, cuisiner et déguster les produits du Québec.
À l’ITHQ :
- Un menu 100 % local sera servi toute la semaine à la cafétéria.
- Des ateliers de dégustation de produits locaux et originaux seront offerts toute la semaine à la population étudiante et aux membres du personnel, avec la précieuse collaboration de Gourmet Sauvage (Laurentides), Océan des saveurs (Gaspésie) et Haribec (Montérégie).
Les produits locaux, on en mange à l’ITHQ!
Chez nous, la fête des produits locaux, ça se vit à l’année longue. Voici quelques initiatives portées par notre école qui contribuent à promouvoir l’alimentation locale :
Des services alimentaires certifiés Aliments du Québec au menu
Le Restaurant de l’ITHQ, le bar Blanc bec, le resto-école La Relève gourmande et la cafétéria de l’ITHQ sont tous certifiés Aliments du Québec au menu, ce qui veut dire qu’au moins 60 % des produits qui y sont servis proviennent du Québec.
Pour ce qui est du Restaurant de l’ITHQ et du bar Blanc bec, plus de 90 % des produits qui y sont servis proviennent du Québec ou du Canada.
Des programmes qui mettent l’accent sur le local
L’ITHQ ne serait pas l’ITHQ si la mise en valeur des produits du Québec n’était pas au cœur de son projet éducatif. Que ce soit dans ses programmes de cuisine, de pâtisserie ou de service et sommellerie, une place de choix est réservée à la découverte des produits et des artisans locaux.
Des projets de recherche innovants
De la catégorisation des algues du Québec à celle des champignons de nos forêts en passant par le développement d’une application web visant à faciliter l’achat de produits locaux, le rayonnement des aliments d’ici est au cœur de la mission du GastronomiQc Lab, l’unité mixte de recherche en gastronomie québécoise de l’ITHQ et de l’Université Laval.
De l’accompagnement gratuit pour les institutions publiques québécoises
Le saviez-vous? Notre école a été mandatée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) afin d’offrir un service d’accompagnement gratuit et personnalisé aux institutions publiques qui souhaitent mettre plus de Québec dans leur assiette.
Chaque jour, l’équipe-conseil en approvisionnement local de l’ITHQ collabore avec des établissements scolaires, des hôpitaux, des universités et autres milieux institutionnels afin de leur proposer des solutions pratiques pour faire en sorte que plus de produits d’ici soient offerts à leurs clientèles. Un plus pour l’environnement, l’économie locale, mais aussi pour les usagers, qui ont ainsi accès à une alimentation de meilleure qualité!
Recettes et découvertes
L’ITHQ vous invite vous aussi à faire la fête aux produits du Québec en choisissant un établissement certifié Aliments du Québec au menu lors de votre prochaine sortie au restaurant, en encourageant une entreprise d’ici lors de votre prochaine épicerie ou alors, en réalisant l’une de ces délicieuses recettes qui vous feront découvrir des produits exceptionnels de chez nous :
- 5 recettes pour découvrir le mélilot (Gourmet Sauvage)
- Biscuits santé sésame et algues (Océans des saveurs)
- Salade aux haricots cranberry, canneberges et caméline (ITHQ)
Bonne découverte!
Semaine « Les institutions mangent local »
Du 25 septembre au 1er octobre
À l’ITHQ et dans plusieurs institutions québécoises