Magret de canard, caramel de balsamique aux bleuets, patates douces

Publié le 10 juillet 2020

Pour 4 personnes

Ingrédients

Patates douces :

  • 2 patates douces, épluchées
  • Sel au goût

Caramel de balsamique :

  • 500 ml (2 tasses) de vinaigre balsamique
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sucre  
  • 100 g de bleuets (frais ou congelés)

Canard :

  • 1 magret de canard
  • 1 pincée de cumin moulu

Accord suggéré :
Vin rouge Jean-Paul Daumen Côtes-du-Rhône

Préparation

  1. Couper les patates douces en cubes et les cuire dans de l’eau bouillante salée. Réserver au chaud.
  2. Dans une petite casserole, verser le vinaigre balsamique et le sucre, puis porter à ébullition jusqu’à consistance sirupeuse.
  3. Ajouter les bleuets et les faire compoter à feu doux 5 minutes. Réserver au chaud.
  4. À l’aide d’un couteau, quadriller le gras du magret, puis déposer côté gras sur une poêle froide.
  5. Saler, poivrer et saupoudrer de cumin. Faire cuire dans la poêle, à feu très doux, pendant 10 minutes. Une fois le magret bien coloré, le tourner côté chair, augmenter à feu moyen et cuire 4 minutes. Laisser reposer au chaud de 5 à 10 minutes.
  6. Couper le magret en fines tranches. Déposer les patates douces au centre de l’assiette. Disposer les tranches de canard sur les patates. Verser le caramel sur le canard et servir.