Pour 4 personnes
Ingrédients
Patates douces :
- 2 patates douces, épluchées
- Sel au goût
Caramel de balsamique :
- 500 ml (2 tasses) de vinaigre balsamique
- 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
- 100 g de bleuets (frais ou congelés)
Canard :
- 1 magret de canard
- 1 pincée de cumin moulu
Accord suggéré :
Vin rouge Jean-Paul Daumen Côtes-du-Rhône
Préparation
- Couper les patates douces en cubes et les cuire dans de l’eau bouillante salée. Réserver au chaud.
- Dans une petite casserole, verser le vinaigre balsamique et le sucre, puis porter à ébullition jusqu’à consistance sirupeuse.
- Ajouter les bleuets et les faire compoter à feu doux 5 minutes. Réserver au chaud.
- À l’aide d’un couteau, quadriller le gras du magret, puis déposer côté gras sur une poêle froide.
- Saler, poivrer et saupoudrer de cumin. Faire cuire dans la poêle, à feu très doux, pendant 10 minutes. Une fois le magret bien coloré, le tourner côté chair, augmenter à feu moyen et cuire 4 minutes. Laisser reposer au chaud de 5 à 10 minutes.
- Couper le magret en fines tranches. Déposer les patates douces au centre de l’assiette. Disposer les tranches de canard sur les patates. Verser le caramel sur le canard et servir.