Braisé de champignons à la crème au thym gratiné au brie d’ici

Publié le 27 avril 2020

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de beurre
  • 50 g d’échalotes, ciselées
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 200 g de pleurotes, coupés*
  • 200 g de chanterelles, coupées*
  • 200 g de trompettes de la mort*
  • 200 g de champignons de Paris, coupés*
  • 200 ml de crème 35 %
  • 4 branches de thym frais
  • Sel au goût
  • Poivre au goût
  • 200 g de fromage brie d’ici

Accords suggérés :
Coteau Rougement Saint-Pépin et Vignoble Gagliano Frontenac Gris

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l’échalote pour l’attendrir.
  2. Ajouter l’ail.
  3. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à évaporation de leur eau. Ajouter la crème et les branches de thym, puis cuire 5 minutes à feu doux. Retirer les branches de thym. Verser dans 4 ramequins.
  4. Disposer le brie sur le dessus et gratiner au four.

* Peut être remplacé par tout autre champignon du commerce ou déshydraté. Pour trouver de bons champignons du Québec, notre chef Ismael vous recommande Les Jardins Sauvages au Marché Jean-Talon.