Formation continue

AEC Gestion de restaurant – LJA.14

Gestion de cuisine

Vous travaillez comme cuisinier ou cuisinière et vous souhaitez monter en grade? Ce programme de spécialisation vous permettra d’acquérir les compétences nécessaires pour accéder à des postes de gestion dans le milieu de la restauration.

Admission

2 juin au 7 septembre

Début des cours

Septembre

Durée

8 mois à temps partiel (180 h)

Formule

Hybride

Horaire

Temps partiel

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Non

Diplôme

Attestation d’études collégiales (AEC)

Présentation

Du contrôle des coûts à la gestion d’équipe en passant par l’approvisionnement, ce programme vous enseignera comment maximiser chacun des paramètres de votre cuisine afin d’en améliorer l’efficacité et le rendement.

Éléments clés du programme

  • Programme de spécialisation à temps partiel s’adressant aux professionnels et professionnelles en cuisine
  • Formule hybride, avec cours en présence et en ligne
  • Accompagnement personnalisé sous forme de mentorat individuel
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Prenez le contrôle de vos ressources et de votre carrière!

Ce que vous apprendrez
Efficacité, performance et rentabilité

  • Contrôle des coûts et choix technologiques
  • Gestion des équipes de travail
  • Innovation et attraction de la clientèle
  • Rentabilité d’une salle à manger

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne
  • Échelonné sur 2 sessions, à temps partiel
  • Comprend un total de 180 heures de formation, réparties entre 4 à 6 séances en présence par cours (généralement les lundis, à l’ITHQ) et 84 h de formation à distance, offertes sous forme de tutorat (coaching) 

Date de début des cours

  • À partir du 29 septembre pour la session automne 2025 

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Diplôme

Attestation d’études collégiales (AEC) en Gestion de restaurant reconnue par le ministère de l’Enseignement supérieur

Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

2 juin au 7 septembre (début des cours en septembre)

Candidats internationaux

Ce programme n’est pas offert aux candidates et candidats provenant de l’international. 

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez répondre à l’un de ces critères :

  • Détenir un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou une formation jugée équivalente à l’extérieur du Québec, OU 
  • Détenir un diplôme d’études secondaires (DES) ou l’équivalent (attestation d’équivalence de niveau secondaire (AENS) ou diplôme obtenu à l’extérieur du Québec) ET avoir accumulé au moins 2000 h d’expérience professionnelle récente en cuisine, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments. 

Vous devez aussi : 

  • Avoir interrompu vos études à temps plein OU avoir poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant au moins 2 sessions consécutives (ou une année scolaire) 
  • Être en emploi en restauration  
  • Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit.

Critères de sélection

La sélection des dossiers d’admission tient également compte des critères suivants :  

  • Dossier académique 
  • Formations connexes 
  • Expérience professionnelle pertinente, validée par des certificats de travail conformes

Pour maximiser vos chances de sélection, nous vous encourageons à joindre à votre dossier tous les documents appuyant votre candidature.  

Documents à fournir

Voici la liste des documents à joindre à votre demande d’admission en fonction de votre statut :

Documents généraux

  • Acte de naissance
  • Certificat de travail de l’emploi en cours en restauration 
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable 

Candidature sur la base des études 

  • Relevé de notes officiel (relevé des apprentissages) et diplôme du DEP en cuisine
  • Diplôme d’études secondaires (DES) ou dernier diplôme d’études post-secondaires obtenu, si applicable
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable 

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Relevé de notes officiel des 2 dernières années d’études ayant mené à un diplôme
  • Diplôme d’études secondaires (DES) ou dernier diplôme d’études post-secondaires obtenu
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Documents généraux

  • Acte de naissance  
  • Carte d’assurance maladie du Québec, si applicable
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption) 
  • Certificat de travail de l’emploi en cours en restauration 
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable 

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes officiels et diplôme des études équivalentes au DEP en cuisine 
  • Tous les diplômes obtenus, si applicable 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable 

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes officiels des 2 dernières années d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme 
  • Tous les diplômes obtenus 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Documents généraux

  • Acte de naissance 
  • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
  • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable 
  • Carte d’assurance maladie du Québec, si applicable
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption) 
  • Certificat de travail de l’emploi en cours en restauration
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes officiels et diplôme des études équivalentes au DEP en cuisine 
  • Tous les diplômes obtenus, si applicable 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable 

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes officiels des 2 dernières années d’études ayant mené à l’obtention d’un diplôme 
  • Tous les diplômes obtenus 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme

Non applicable car ce programme n’est pas offert aux candidates et candidats provenant de l’international.   

Procédure de demande d’admission

  • Assurez-vous de satisfaire aux conditions d’admission du programme avant de déposer votre demande. 
  • Seuls les dossiers d’admission jugés complets seront analysés par notre équipe. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Pour que votre dossier d’admission soit jugé complet, il doit contenir une copie de tous les documents officiels exigés par l’ITHQ selon votre statut, tels que mentionnés ci-haut. 
  • Ces documents doivent être lisibles et enregistrés au format PDF. Les documents dans une autre langue que le français ou l’anglais doivent aussi être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.
  • Certains documents exigés par l’ITHQ pourraient ne pas vous être automatiquement demandés sur la plateforme d’admission. C’est donc votre responsabilité de valider que tous les documents qui se trouvent dans la liste correspondant à votre statut aient été téléversés à votre dossier avant de transmettre votre demande. 

Coûts et aide financière

Frais de scolarité

Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous

Perspectives d’avenir

Des compétences recherchées sur le marché

Que vous souhaitiez travailler dans un établissement de restauration gastronomique, dans une chaîne de restaurants, dans une cafétéria institutionnelle ou dans votre propre restaurant, l’expertise en gestion que vous développerez grâce à ce programme vous ouvrira la porte vers des opportunités de carrière et des perspectives salariales avantageuses.

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