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Le Restaurant de l’ITHQ et le bar Blanc bec  dévoilent leur programmation d’automne!

 Montréal, le 12 septembre 2024  –  L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est heureux de dévoiler une programmation d’automne riche et variée au Restaurant de l’ITHQ et au bar Blanc bec. Pour le plaisir de sa clientèle, les événements spéciaux et les menus inspirés aux saveurs locales et de saison se succéderont dans les deux salles du rez-de-chaussée de la grande école hôtelière. 

Restaurant de l’ITHQ

Du 17 au 21 septembre Semaine de la gastronomie mexicaine 
À partir du 26 septembre Concours Sélection Caseus 2024 : Les gagnants au menu 
25 et 26 octobre Soirées Poudlard 
Du 31 octobre au 9 novembreMTL à table 
7 novembre Et si Riopelle avait peint les arômes? 

Bar Blanc bec

Toute la saison Les produits des diplômé(e)s de l’ITHQ, en vedette 
Entre le 2 octobre et le 11 décembre 2024 Cours sur les vins et spiritueux : Tendances à découvrir 
(Ateliers SAQ par ITHQ) 
24 septembre Quiz qu’on produit au Québec? 

Restaurant de l’ITHQ 

Semaine de la gastronomie mexicaine 

Du 17 au 21 septembre, à l’occasion de la Fête nationale du Mexique, l’excellent sous-chef du Restaurant de l’ITHQ, Manuel Jaramillo, sera aux commandes pour partager toute la richesse et la diversité de la gastronomie du pays qui l’a vu grandir. Avec l’équipe du restaurant, il promet la découverte de plats et de saveurs, puisant tant dans la tradition mexicaine que dans l’innovation.  

Quelle chance de pouvoir faire découvrir à la clientèle du Restaurant de l’ITHQ mon héritage culinaire! Originaire de Toluca au Mexique, je suis honoré d’avoir pu concevoir un menu gastronomique qui mettra en lumière des goûts qui ont bercé mon enfance, réinterprétés avec une touche moderne et des produits d’ici. 

Manuel Jaramillo

sous-chef du Restaurant de l’ITHQ

Taquito de langue de bœuf, aquachile de pétoncles des Îles-de-la-Madeleine, corunda de lentilles béluga et autre flétan poêlé avec calabacitas feront voyager les gourmand(e)s! Le menu comporte des plats omnivores et véganes. 

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 Concours Sélection Caseus 2024 : Les gagnants au menu 

À partir du 26 septembre, au lendemain du dévoilement des trois fromages qui obtiendront l’or, l’argent et le bronze au Concours Sélection Caseus 2024, les gagnants seront à l’honneur sur les cartes du Restaurant de l’ITHQ et du bar Blanc bec pour une durée de 3 semaines. Une formidable occasion de découvrir et de déguster les meilleurs fromages d’ici! 

Soirées Poudlard 

Devenues une tradition depuis 2019, les Soirées Poudlard qui se tiendront à temps pour l’Halloween les 25 et 26 octobre prochain, promettent aux fans de l’univers Harry Potter une sortie aussi magique que gastronomique. Tous les adeptes de spécialités fantastiques y trouveront leur compte, alors que les elfes de maison prendront le contrôle du Restaurant de l’ITHQ! 

MTL à table 

Dans le cadre de MTL à table, événement phare de la scène gastronomique montréalaise, Chef Jonathan Rassi et sa brigade de finissants et finissantes proposeront un menu gourmand du 31 octobre au 9 novembre (à l’exception du 7 novembre). Un rendez-vous à ne pas manquer! 

Et si Riopelle avait peint les arômes?

Le 7 novembre se tiendra au Restaurant de l’ITHQ une soirée très spéciale imaginée par François Chartier, créateur d’harmonies et spécialiste des arômes de renommée mondiale. Le temps d’un repas, l’art de Jean-Paul Riopelle rencontrera l’art culinaire, qui s’enseigne et se vit quotidiennement à l’ITHQ. Inspiré par les 6 couleurs fondamentales de Riopelle et par son œuvre magistrale L’Hommage à Rosa Luxemburg, le menu se déclinera en 5 services, accompagnés de vins soigneusement sélectionnés, mettant en valeur les principes de la synesthésie et de la science aromatique des harmonies moléculaires. 

Cette soirée unique sera offerte au bénéfice de la Fondation de l’ITHQ, qui soutient le développement de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, incluant celui de ses étudiants et étudiantes, de son corps professoral et de ses outils pédagogiques. 

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Bar Blanc bec

Les produits des diplômé(e)s de l’ITHQ, en vedette

L’ITHQ s’intéresse aux carrières de ses 16 500 diplômé(e)s avec grand intérêt. Certain(e)s d’entre eux sont devenus des entrepreneurs et entrepreneuses chevronnés. Cette année, le bar Blanc bec mettra en vedette une sélection de leurs merveilleux produits. 

  • Jusqu’au 28 novembre : La Brasserie Dunham sera à l’honneur avec la Cyclope, une IPA verdoyante et tropicale conçue par Simon Gaudreault-Rouleau, diplômé en sommellerie de l’ITHQ. 
  • Du 3 octobre au 29 novembre : Le Blanc bec fera la part belle aux charcuteries des Cochons tout ronds, une entreprise de Laurence Frenette, diplômée en Cuisine du marché de l’ITHQ en 2010. 
  • Du 5 au 21 décembre : Pour terminer l’année sur une note festive, la clientèle du Blanc bec aura accès à un excellent Pet Nat, en collaboration avec Wino Imports, dont le propriétaire Martin Landry a suivi différentes formations en sommellerie à l’ITHQ. Le 5 décembre, Wino Librairies y présentera un marché de Noël où livres, affiches, cartes viticoles et autres objets liés au monde du vin seront proposés. 

Quiz qu’on produit au Québec? 

Une fois par mois cet automne, le bar Blanc bec proposera des soirées quiz!  

À l’occasion de la semaine « Les institutions mangent local » organisée par Aliments du Québec, l’ITHQ présente « Quiz qu’on produit au Québec? ». Le mardi 24 septembre, les connaissances des participant(e)s entourant les produits phares de chez nous seront mises à l’épreuve.  À gagner : des paniers-cadeaux remplis de produits québécois! 

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Tendances à découvrir : Cours sur les vins et spiritueux 

Du 2 octobre au 11 décembre 2024, les Ateliers SAQ par ITHQ présentent 7 soirées de dégustation éducative et ludique pour apprivoiser les dernières nouveautés du monde des vins et spiritueux. Accompagnés d’un expert, les participant(e)s dégusteront 4 produits en accord avec une assiette de fromages du Québec, selon différentes thématiques. Cet automne, les vins nature, les terroirs volcaniques et les rouges de soifs seront à l’honneur. Et un nouveau cours s’ajoute à la collection pour les adeptes de téquila et de mezcal : Les spiritueux d’agave. 

Plus de détails et réservations 

Restaurant de l’ITHQ et bar Blanc bec 
3535 rue Saint-Denis, Montréal (QC), H2X 3P1
À deux pas du métro Sherbrooke
Instagram : @restaurant_ithq et @barblancbec

À propos de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)

Depuis plus de 50 ans, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration et de la sommellerie. Répondant aux plus hauts standards de l’industrie, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école, deux restaurants d’application pédagogique et un bar, il compte deux unités de recherche (GastronomiQc Lab et ExperiSens) et un centre d’expertise. En plus de ses formations diplômantes, l’ITHQ propose aussi des formations aux professionnels, des services aux entreprises et aux institutions, ainsi que des ateliers au grand public (Ateliers SAQ par ITHQ). 

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Sources : 
Ophélie Simoncelli 
Responsable des communications | relations publiques 
[email protected] 
514 282-5111, poste 4078 

Josée Legault 
Directrice des communications et du marketing 
[email protected] 
514 282-5111, poste 4062