La Grande Soirée de l’hospitalité et de la gastronomie québécoise

Publié le 30 septembre 2008

Une grande soirée de réseautage au profit de la Fondation de L’ITHQ, organisée dans LE CADRE Des célébrationS du 40e anniversaire de L’Institut

Montréal, le 30 septembre 2008 – Le jeudi 25 septembre dernier, la ministre de l’Éducation, du Loisir et du Sport, Mme Michelle Courchesne, présidait la 2e édition de la Grande Soirée de l’hospitalité et de la gastronomie québécoise, qui se tenait dans la salle Belvédère du Centre des sciences de Montréal. La comédienne Chantal Fontaine, qui a incarné pendant plusieurs années à la télévision le personnage de Virginie, professeure et amie des jeunes, assurait quant à elle l’animation de cette soirée exclusive. Plus de 300 personnalités d’affaires issues du milieu touristique s’étaient donné rendez-vous dans le Vieux-Port afin de prendre part à cet événement sans pareil, qui a permis à la Fondation de l’ITHQ d’amasser 35 000 $.

Trente-six hôteliers et restaurateurs

Lors de cette grande soirée, organisée dans la foulée des célébrations du 40e anniversaire de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), 36 chefs provenant des meilleurs établissements hôteliers et de restauration de Montréal proposaient aux invités 36 créations culinaires, servies sur autant de buffets personnalisés. Chacun d’eux avait donc créé pour l’occasion une entrée dînatoire de son cru. Les invités pouvaient ainsi circuler d’une station à une autre et composer leur assiette au gré de leurs désirs gustatifs. Cette formule festive et dynamique visait notamment à favoriser le réseautage entre les convives. Par ailleurs, les spécialités culinaires mises à l’honneur lors de cette soirée-bénéfice étaient accompagnées, en dégustation libre, d’une sélection de vins spécialement choisis par les sommeliers de la Société des alcools du Québec (SAQ), en accord avec les mets offerts.

Formation de la relève en tourisme, en hôtellerie et en restauration

Organisée par la Fondation de l’ITHQ et l’Association des diplômés de l’ITHQ, grâce au soutien de partenaires tels Loto-Québec, Air Transat, la SAQ, Tourisme Québec, Tourisme Montréal et la Société du Vieux-Port de Montréal, cette activité visait à rendre hommage à la gastronomie québécoise et à promouvoir les professions et les métiers de l’industrie touristique. À cet égard, l’Association des diplômés a profité de l’occasion pour honorer M. Jean-Louis Thémis, professeur à l’ITHQ et fondateur de l’organisme Cuisiniers Sans Frontières, en lui remettant le prix de l’Académie des Grands ITHQuois.

Les profits amassés lors de cet événement permettront de soutenir la relève grâce au Fonds d’aide à la relève en tourisme, en hôtellerie et en restauration. Ce dernier permet en effet à la Fondation de l’ITHQ d’aider financièrement les  étudiants éprouvant des difficultés à concilier travail et études et ayant le potentiel pour réussir une carrière dans l’industrie.

Pour connaître le nom des hôtels et restaurants qui participaient à cet événement de haut calibre, consultez le site de la Fondation de l’ITHQ et cliquez sur Événements dans le menu situé à gauche de l’écran.

– 30 –

PHOTO SUR DEMANDE

Source :
Nicolas Brousseau
Responsable des communications
Fondation de l’ITHQ
Tél. : (514) 282-5106

30 SEPTEMBRE 2008