Recette de gnocchis à la sauce tomate de Pasquale Vari

Publié le 14 février 2018

Lors de nos portes ouvertes, notre professeur de cuisine italienne Pasquale Vari vous a fait déguster sa recette de gnocchis maison. L’atelier a été si populaire que nous lui avons demandé de vous partager sa recette afin que vous puissiez la reproduire à la maison. 


Gnocchis de pommes de terre

Pour 8 personnes

Ingrédients :

600 g de pommes de terre à chair blanche de style Russet
200 g de gros sel

Pour 500 g de purée : 
2 jaunes d’oeuf
150 g de farine tout usage
1 pincée de muscade
1 pincée de poivre noir moulu
Sel fin au goût

125 g de farine tout usage (pour rouler)

Méthode :

  1. Préchauffer votre four à 350oF (175oC).
  2. Laver les pommes de terre.
  3. Dans une plaque à biscuit, déposer les pommes de terre sur un lit de gros sel.
  4. Enfourner et cuire pendant 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  5. Une fois cuites, les éplucher immédiatement et les mettre en purée en utilisant un moulin à légumes (presse-purée).
  6. Laisser refroidir la purée.
  7. Peser la purée. Pour chaque 500 g de purée, ajouter 2 jaunes d’oeuf, le sel, le poivre et la muscade. Mélanger à l’aide d’une cuillère.
  8. Ajouter la farine et mélanger pour former une pâte homogène.
  9. Couper une tranche de 2 cm d’épaisseur et fariner chaque côté.
  10. Couper la tranche en bâtonnets de 2 cm de côté.
  11. Fariner les bâtonnets et les rouler sur la table de travail pour les arrondir.
  12. Couper en gnocchi de 2 à 3 cm de longueur.
  13. Fariner les gnocchis et les déposer sur un plateau.
  14. Pour la cuisson, plongez les gnocchis dans l’eau bouillante salée.
  15. Lorsque les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits.
  16. Mélanger les gnocchis dans un peu de sauce tomate, un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’un peu de Parmigiano Reggiano râpé.

Vous pouvez congeler les gnocchis directement sur le plateau et ensuite les transférer dans un sac Ziploc. Pour la cuisson, prendre les gnocchis congelés et les mettre directement dans l’eau bouillante.


Salsa di pomodoro

Sauce tomate

1,5 litre
Pour 8 personnes

Ingrédients :

1 oignon ciselé
2 gousses d’ail
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
2 bouteilles de 750 ml de coulis de tomate (passata)
250 ml (1 tasse) d’eau
6 feuilles de basilic émincées
Sel et poivre

Méthode :

  1. Éplucher et ciseler l’oignon.
  2. Hacher grossièrement l’ail.
  3. Dans une casserole, faire suer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 15 minutes, sur un feu très doux.
  4. Ajouter la passata tout en rinçant le pot afin d’aller chercher le coulis restant.
  5. Ajouter l’eau à la passata.
  6. Assaisonner avec sel et poivre puis ajouter le basilic.

Au mois d’août, encourageons nos producteurs et utilisons des tomates fraîches locales! Remplacer le coulis de tomate par 15 unités de tomates ovales du Québec, lavées et coupées en dés. Le temps de cuisson est le même, mais il faut passer la sauce au moulin à légumes pour qu’elle soit lisse. C’est facile… et c’est bon!