La recette de potage aux rapinis et épinards de Pasquale Vari

Publié le 28 septembre 2018

Envie d’une recette réconfortante et pleine de vitamines pour vous réchauffer cet automne? Notre professeur de cuisine italienne Pasquale Vari nous partage sa recette de potage maison!

Potage aux rapinis et épinards de Pasquale

Portions

Pour 12 portions

Préparation

15 minutes

Cuisson

45 minutes

Ingrédients : 

  • 250 g d’oignons émincés
  • 90 ml (1/3 de tasse) d’huile d’olive
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 paquet de rapini
  • 300 g de pommes de terre, épluchées et émincées
  • 1 paquet d’épinards
  • 250 g de parmigiano reggiano râpé très finement
  • 15 ml de ciboulette émincée

Préparation : 

Potage

  • Laver les rapini et retirer les tiges
  • Faire suer l’oignon à l’huile d’olive pendant 10 minutes sur un feu très doux
  • Ajouter les pommes de terre et mouiller avec l’eau
  • Cuire à couvert pendant 25 minutes sur un feu moyen, en faisant légèrement mijoter
  • Enlever le couvert, ajouter les rapini et cuire pendant 10 minutes
  • Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes
  • Réduire le potage en purée, soit à l’aide d’un mélangeur par immersion ou un mélangeur ordinaire
  • Assaisonner et réserver

Tuile de parmigiano

  • Préchauffer le four à 150°C (300°F)
  • Chemiser une plaque à biscuit avec du papier de cuisson
  • À l’aide d’un emporte-pièce d’un diamètre de 10 cm, faire un cercle de parmigiano en saupoudrant une fine couche de fromage râpé dans l’emporte-pièce
  • Enfourner et cuire au four pendant 10 minutes
  • Sortir du four et laisser refroidir

Montage et finition

  • Dresser le potage
  • Déposer une tuile de fromage sur le potage
  • Garnir d’un peu de ciboulette émincée et un peu de parmigiano reggiano râpé

Buon appetito!