Montréal, le 12 février 2024 – Dans le cadre de la 25e édition du festival Montréal en Lumière, le Restaurant de l’ITHQ est heureux d’accueillir le chef Maxime Lizotte les 22, 23 et 24 février prochains. Issu de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk, chef Lizotte puise son inspiration dans ses racines autochtones pour offrir aux côtés de Karine Beauchamp, cheffe exécutive du Restaurant de l’ITHQ, une cuisine de saison qui se déclinera en 6 services. Le vigneron Martin Laroche du Domaine le Grand Saint-Charles sera également présent les 22 et 23 février afin de présenter un accord parfait aux personnes intéressées par la formule mets et vin.
Du 27 février au 2 mars, ce sont les étudiantes et étudiants en Cuisine et gastronomie, leur professeur Alexandre Gagnon, ainsi que la brigade du Restaurant de l’ITHQ qui seront en cuisine pour faire honneur au menu de chef Lizotte.
Menu Montréal en Lumière | Du 22 février au 2 mars
Amuse-bouche
Omble cru « légèrement mariné », mayo aux oursins fumés, courges rôties brûlées, coulis de carottes lactofermentées
Première entrée
Déclinaison de phoque (façon jambon et confit), siphon de maïs, chips de maïs soufflé, mini croquettes de polenta au poireau et à la monarde, huile de tournesol
Deuxième entrée
Sébaste poêlé, écume de topinambours, « cassoulet » de fèves blanches au fond de crustacés, topinambours, algues, chorizo et agastache, boutons de marguerite
Plat principal
Poitrine de canard marinée aux épices indigènes, crumble de peau croustillante, sauce corsée à l’ail noir, betteraves travaillées, gel d’amélanches séchées réhydratées
Prédessert
Nougat glacé miel et canneberge, tuile au miel, parisiennes de pomme compressées au thé du Labrador, carotte sauvage, fine gelée de jus de compression, micro-oseille et fleurs comestibles
Dessert
Bavaroise aux champignons sauvages torréfiés et foin d’odeur, nappage au caramel d’érable, roulé suisse au peuplier et praliné noisette, glace aux champignons, crumble
Le bar Blanc bec en mode raclette
Le bar Blanc bec, quant à lui, récidivera pour une deuxième année avec un apéro gourmand, spécial Montréal en Lumière : une onctueuse raclette au fromage suisse du Québec, accompagnée d’un cidre du domaine Le Grand Saint-Charles.
Souper Air France à l’ITHQ
Les 23 et 24 février, le chef et professeur Pasquale Vari célébrera en cuisine les 90 ans d’Air France aux côtés du chef Olivier Perret, qui signe les plats de la cabine Business de la compagnie aérienne tout en étant aux commandes du Renoir à Montréal. Les invité(e)s de cette soirée spéciale auront également la chance de déguster un dessert créé par le chef pâtissier Paul Peyrat (Le Renoir). Le menu 3 services proposé pour l’occasion évoquera la carte présentée en classe affaires sur les vols canadiens vers Paris.
Plus d’informations ici sur la visite de Maxime Lizotte au Restaurant de l’ITHQ.
Plus d’informations ici sur le Souper Air France à la salle Saint-Louis de l’ITHQ.
À propos de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Depuis plus de 50 ans, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration et de la sommellerie. Répondant aux plus hauts standards de l’industrie, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école, deux restaurants d’application pédagogique et un bar, il compte deux unités de recherche (GastronomiQc Lab et ExperiSens) et un centre d’expertise. En plus de ses formations diplômantes, l’ITHQ propose aussi des formations aux professionnels, des services aux entreprises et aux institutions, ainsi que des ateliers au grand public (Ateliers SAQ par ITHQ).
– 30 –
Sources :
Ophélie Simoncelli
Responsable, communications – relations publiques, ITHQ
514 282-5111, poste 4078
[email protected]
Marc-Antoine Bélanger
Responsable, communications – relations médias, ITHQ
514 282-5111, poste 4732
[email protected]