Chef issu de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk, Maxime Lizotte puise son inspiration dans ses racines autochtones et propose une cuisine locale, moderne et soucieuse de son environnement.
Il vous accueillera pour une expérience gourmande et authentique les 23 et 24 février. Du 27 février au 2 mars, le menu du chef Lizotte sera préparé par la brigade du Restaurant de l’ITHQ et par les étudiants en Cuisine et gastronomie, sous la supervision de leur professeur.
Menu dégustation 6 services 125
Accord vin + 65
Amuse-bouche
Omble cru « légèrement mariné », mayo aux oursins fumés, courges rôties brûlées, coulis de carottes lactofermentées
Première entrée
Déclinaison de phoque (façon jambon et confit), siphon de maïs, chips de maïs soufflé, mini croquettes de polenta au poireau et à la monarde, huile de tournesol au poireau
Deuxième entrée
Sébaste poêlé, écume de topinambours, « cassoulet » de fèves blanches au fond de crustacés, topinambours, algues, chorizo et agastache, boutons de marguerite
Plat principal
Poitrine de canard marinée aux épices indigènes, crumble de peau croustillante, sauce corsée à l’ail noir, betteraves travaillées, gel d’amélanches séchées réhydratées
Prédessert
Nougat glacé miel et canneberge, tuile au miel, parisiennes de pomme compressées au thé du Labrador, carotte sauvage, fine gelée de jus de compression, micro–oseille et fleurs comestibles
Dessert
Bavaroise aux champignons sauvages torréfiés et foin d’odeur, nappage au caramel d’érable, roulé suisse au peuplier et praliné noisette, glace aux champignons, crumble
Les accords mets et vins seront présentés par Martin Laroche du Domaine le Grand Saint-Charles le 23 février.