Les deux meilleurs sommeliers du Canada sont ithquois

Publié le 26 septembre 2017

Diplômés

Nouvelles

Prix et concours

Deux diplômés de l’ITHQ se sont retrouvés sur les plus hautes marches du podium à l’issue du concours du Meilleur Sommelier du Canada, une compétition qui a lieu tous les trois ans et dont la dernière édition s’est tenue à Vancouver, le 5 septembre dernier.

Carl Villeneuve Lepage en dégustation à l’aveugle lors du Combat des sommeliers qui a eu lieu en août à l’ITHQ.

   Diplômé en service, en sommellerie et en Analyse sensorielle des vins du monde, Carl Villeneuve Lepage (Toqué!) a remporté le titre convoité de Meilleur Sommelier du Canada, tout juste devant Pier-Alexis Soulière (Manresa, Californie). Une performance qui réjouit leur ancien professeur de sommellerie Romain Gruson :

« Ce sont deux grands professionnels, très amoureux de leur métier. Leur victoire est une fierté, pour l’ITHQ et pour tout le Québec. »

À noter que la compétition mettait à l’épreuve neuf candidats représentant cinq provinces canadiennes.

Les deux sommeliers ont pu compter sur le soutien de leur ancienne école pour se préparer à relever ce défi. En plus de s’être affrontés mutuellement lors d’un combat amical à l’ITHQ, Carl et Pier-Alexis ont pu bénéficier de séances d’entraînement particulières avec M. Gruson. L’expertise du professeur de service Thierry Pelven a aussi été mise à profit lors d’exercices effectués devant clients au Restaurant de l’ITHQ.   

Pier-Alexis est le deuxième Québécois à avoir remporté le prestigieux titre de Master Sommelier, après Élyse Lambert, une autre diplômée de l’ITHQ.

Qu’en est-il de leurs chances de remporter la prochaine étape, soit le concours du Meilleur Sommelier des Amériques qui aura lieu à Montréal en mai 2018? « Rien n’est jamais gagné d’avance avec ce genre de compétition, commente M. Gruson. On se garde une petite gêne… Mais disons qu’ils ont de bonnes chances! »