Fondue aux fromages d’ici

Publié le 2 août 2021

Pour 2 personnes

Ingrédients :

100 g de fromage La Tomme d’Elles, râpé
100 g de fromage Comtomme, râpé
100 g de cheddar Le Gédéon, râpé
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
1 gousse d’ail, coupée en 2
160 ml (2/3 tasse) de vin blanc sec ou de bière*

* Recommandations du sommelier :
La Kellerbier de la Brasserie Oshlag
Une blonde parfaite pour une fondue, citronnée et légèrement poivrée
ou
L’Évolution blanc du Vignoble La Bauge
Vin blanc sec avec un côté gras et enrobant, accompagné d’une pointe d’acidité. Un bel accord du terroir avec les fromages d’ici.

Préparation :

  1. Dans un bol, combiner les fromages râpés et la fécule. Bien mélanger.
  2. Frotter le fond d’une casserole avec l’ail (si vous aimez le goût de l’ail, vous pouvez le laisser dans la casserole).
  3. Ajouter le vin blanc (ou la bière) et chauffer. Dès l’apparition des premiers bouillons, réduire le feu au minimum et ajouter les fromages.
  4. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, en raclant bien le fond, de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que l’appareil soit lisse.
  5. Maintenir au chaud et servir avec du pain.

Suggestions d’accompagnements : charcuteries, cornichons, poivre mignonnette

Note : Si la fondue se sépare, ajouter de 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de jus de citron.

Cette recette a été concoctée par Pascale Beirouti, professeure à l’ITHQ.