ITHQ recrutement

13 500
diplômés

Qu’ils soient restaurateurs, sommelières, hôteliers ou entrepreneures, plusieurs de nos 13 500 diplômés ont laissé leur marque dans le paysage touristique et gastronomique, chez nous comme à l’international.

Bob Le Chef Voir la bio Bob Le Chef

Bob Le Chef

Cuisine professionnelle italienne (2000)

Robert James Penny, alias Bob le Chef, s’est fait connaître depuis 2005 grâce à des capsules sur le web, ayant pour but d’initier les jeunes à l'art culinaire. Sur un ton humoristique, il fait aussi régulièrement des chroniques à la télé.

Martin Picard Voir la bio Martin Picard

Martin Picard

Cuisine évolutive pour hôtels et restaurants (1990)

Enfant terrible de la cuisine canadienne, Martin est à la barre de la cabane à sucre et du restaurant Au Pied de Cochon, le seul au pays à avoir été nommé dans la liste des 30 restaurants les plus influents des 30 dernières années.

Hakim Chajar Voir la bio Hakim Chajar

Hakim Chajar

Formation supérieure en cuisine (2009)

Gagnant de l’émission Les chefs – La revanche, il est chef-propriétaire du restaurant Miel. Il a aussi animé les émissions La Relève et Inspiration Chef à CASA et à TVA.

Ann-Rika Martin Voir la bio Ann-Rika Martin

Ann-Rika Martin

Pâtisserie professionnelle (2014)

Grande gagnante de la cuvée 2017 de l’émission Les Chefs!, pâtissière au restaurant La Planque et maître d’œuvre du menu du restaurant familial O’Ravito Café Relais de Lévis, Ann-Rika Martin poursuit sa formation dans des établissements de renoms à travers le monde.

Marie-Fleur St-Pierre Voir la bio Marie-Fleur St-Pierre

Marie-Fleur St-Pierre

Cuisine d’établissement (2001)

Chef du Tapeo et chef-propriétaire du Mesón, elle est une référence incontournable à Montréal pour la cuisine espagnole. Son 3e livre de recettes, La Cuisine espagnole de Marie-Fleur, est paru cet automne aux Éditions de l’Homme.

Ricardo Larrivée Voir la bio Ricardo Larrivée

Ricardo Larrivée

Techniques de gestion hôtelière (1987)

Chef, auteur, vedette du petit écran et entrepreneur, Ricardo Larrivée est aujourd’hui une marque représentant un style de vie familial et contemporain. À travers l’ensemble de ses projets, sa mission est simple : promouvoir l’importance de cuisiner et de manger ensemble, et encourager le partage des connaissances. Il a d’ailleurs fait de l’éducation culinaire chez les jeunes son cheval de bataille.

Martin Juneau Voir la bio Martin Juneau

Martin Juneau

Cuisine d’établissement (1999) / Cuisine actualisée (2000)

Chef et propriétaire du Pastaga, Cul Sec, Le petit coin et Monsieur Crémeux, Martin Juneau est un habitué des plateaux de télé où il partage ses meilleures recettes. Il coanime présentement l’émission Meilleur que le chef! avec Danny St-Pierre à Canal Vie.

Alain April Voir la bio Alain April

Alain April

Techniques de gestion hôtelière (1985)

En hôtellerie depuis plus de 40 ans, Alain April est copropriétaire du réputé hôtel Le Bonne Entente. Il est également le gestionnaire du nouveau « resort » Entourage sur-le-Lac à Lac Beauport, dont le Directeur des opérations est son fils Julien, diplômé de l’ITHQ en Hautes Études en gestion hôtelière internationale.

Isabel Bordeleau Voir la bio Isabel Bordeleau

Isabel Bordeleau

Service de la restauration (2007) / Sommellerie (2008)

Nommée sommelière de l’année 2016 par le guide Gault&Millau Canada, elle œuvre maintenant au 357c, après plusieurs années comme sommelière en chef à la Maison Boulud et au Pullman. Elle fait aussi partie du personnel enseignant de l’ITHQ.

Louis-François Marcotte Voir la bio Louis-François Marcotte

Louis-François Marcotte

Cuisine d’établissement (2002)

Personnalité médiatique grâce à ses émissions Le goût de Louis et Signé M, il est propriétaire de la cabane à sucre La Tablée des pionniers. Membre du C.A. de l’ITHQ, il est aussi vice-président Innovation et Image de marque pour le groupe Sportscene, pour lequel il a complètement revampé le menu du bar sportif La Cage.

Hugues Abram Voir la bio Hugues Abram

Hugues Abram

Service de la restauration (2013)

Âgé d’à peine 25 ans, Hugues occupe le poste de maître d’hôtel à Le Pressoir d’Argent de Gordon Ramsay, un restaurant situé à Bordeaux et détenant deux étoiles au Guide Michelin.

Christian Bazatoha Voir la bio Pasquale Vari

Christian Bazatoha

Hautes Études en gestion hôtelière internationale (2013)

Anciennement responsable des ventes au Service des réunions et des banquets à l'hôtel InterContinental Montréal, Christian occupe le poste de responsable des événements à l'Observatoire Place Ville-Marie depuis 2016. Fort de ses études en gestion à l'ITHQ, il y dirige une équipe de 20 personnes.

Pier-Alexis Soulière Voir la bio Pier-Alexis Soulière

Pier-Alexis Soulière

Analyse sensorielle des vins du monde (2008)

Couronné Meilleur Sommelier des Amériques en 2018, Pier-Alexis est l’une des rares personnes au monde à avoir obtenu le titre de Master Sommelier avant l’âge de 30 ans.

Laurence Pronovost Voir la bio Laurence Pronovost

Laurence Pronovost

Gestion en hôtellerie internationale (2010)

Après avoir occupé différents postes de gestionnaire au sein de l’équipe du Ritz-Carlton Montréal, Laurence y occupe aujourd’hui le poste de directrice de l’hébergement.

Élyse Lambert Voir la bio Élyse Lambert

Élyse Lambert

Techniques de gestion hôtelière (1998)

Détenant plusieurs titres dont Meilleur Sommelier du Canada 2015 et 5ième Meilleur Sommelier du Monde 2016, Élyse Lambert est sommelière consultante. Elle tient aussi une chronique hebdomadaire dans le Journal de Montréal/Journal de Québec.

Danny St-Pierre Voir la bio Danny St-Pierre

Danny St-Pierre

Formation supérieure en cuisine (1997)

Anciennement chef-propriétaire de Petite Maison et du restaurant Auguste, Danny St-Pierre est maintenant directeur culinaire de La Tribu et signe le menu du kiosque Mange tes légumes. Il est présent dans les médias depuis une dizaine d’années.

Christina Poon Voir la bio Christina Poon

Christina Poon

Techniques de gestion hôtelière (1996)

Directrice générale du W Montréal, Christina Poon a plus de 15 ans d’expérience dans le milieu hôtelier. Elle a été PDG des Résidences EVO à Montréal, directrice générale de l'hôtel Hilton Bonaventure de Montréal, en plus d’occuper des postes de gestion dans les hôtels Delta à travers la ville.

Annie Archambault Voir la bio Annie Archambault

Annie Archambault

Techniques de tourisme (2002)

Directrice du développement des affaires pour le Club Med (Est du Canada) depuis maintenant 10 ans, Annie Archambault possède une forte expertise dans l’industrie du tourisme dans le secteur des ventes, du développement des affaires, de l’organisation d’évènements, de l’hôtellerie et d’un réseau d’agences de voyages.

Jean-François Archambault Voir la bio Jean-François Archambault

Jean-François Archambault

Techniques de gestion hôtelière (1998)

Directeur général et fondateur de La Tablée des chefs, dont la mission est de nourrir et de développer l’éducation culinaire chez les jeunes. Près de 500 000 personnes bénéficient des 200 tonnes de nourriture récupérées annuellement par l’organisme et 100 écoles secondaires ont un programme d’autonomie alimentaire pour leurs élèves.

Crédits photos : Danny St Pierre ©Andréanne Gauthier, Marie-Fleur St-Pierre ©Simon Normand, Martin Juneau ©Mickaël A. Bandassak, Élyse Lambert ©John Londono, Jean-François Archambault ©CorinneJamet, Martin Picard ©Lyraphoto, Pier-Alexis Soulière ©Jean Bernard