ITHQ recrutement

15 000
diplômés

Qu’ils soient restaurateurs, sommelières, hôteliers ou entrepreneures, plusieurs de nos 15 000 diplômés ont laissé leur marque dans le paysage touristique et gastronomique, chez nous comme à l’international.

Bob Le Chef Voir la bio Bob Le Chef

Bob Le Chef

Cuisine professionnelle italienne (2000)

Robert James Penny, alias Bob le Chef, s’est fait connaître grâce à des capsules sur le web, ayant pour but d’initier les jeunes à l'art culinaire. Sur un ton humoristique, il fait aussi régulièrement des chroniques à la télé.

Martin Picard Voir la bio Martin Picard

Martin Picard

Cuisine évolutive pour hôtels et restaurants (1990)

Enfant terrible de la cuisine canadienne, Martin est à la barre de la cabane à sucre et du restaurant Au Pied de Cochon, le seul au pays à avoir été nommé dans la liste des 30 restaurants les plus influents des 30 dernières années. Il est aussi la vedette de l’émission Un chef à la cabane sur les ondes de Télé-Québec.

Hakim Chajar Voir la bio Hakim Chajar

Hakim Chajar

Formation supérieure en cuisine (2009)

Gagnant de l’émission Les chefs – La revanche, il est chef-propriétaire des restaurants Miel et Rubie’s. Il a aussi animé les émissions La Relève et Inspiration Chef à CASA et à TVA.

Jessica Rosval Voir la bio Jessica Rosval

Jessica Rosval

Cuisine d’établissement (2011) et WSET® Level 2 Award in Wines (2010)

Consacrée Meilleure cheffe en Italie en par le guide de restaurants L’Espresso en 2021, Jessica Rosval est cheffe de la Casa Maria Luigia, à Modène, en Italie. Elle est aussi le bras droit de l’un des meilleurs chefs au monde, Massimo Bottura.

Ann-Rika Martin Voir la bio Ann-Rika Martin

Ann-Rika Martin

Pâtisserie professionnelle (2014)

Grande gagnante de la cuvée 2017 de l’émission Les Chefs! et maître d’œuvre du menu du restaurant familial O’Ravito Café Relais de Lévis, Ann-Rika Martin a pour ambition de rendre la gastronomie et les bons produits disponibles à tous.

Marie-Fleur St-Pierre Voir la bio Marie-Fleur St-Pierre

Marie-Fleur St-Pierre

Cuisine d’établissement (2001)

Chef du Tapeo, chef-propriétaire du Mesón à Montréal et copropriétaire du Jardin du Bedeau à Kamouraska, elle est une référence incontournable au Québec pour tout ce qui touche à la cuisine espagnole. Marie-Fleur est aussi l’auteure de 3 livres de recettes publiés aux Éditions de l’Homme.

Ricardo Larrivée Voir la bio Ricardo Larrivée

Ricardo Larrivée

Techniques de gestion hôtelière (1987)

Chef, auteur, vedette du petit écran et entrepreneur, Ricardo Larrivée est aujourd’hui une marque représentant un style de vie familial et contemporain. À travers l’ensemble de ses projets, sa mission est simple : promouvoir l’importance de cuisiner et de manger ensemble, et encourager le partage des connaissances. Il a d’ailleurs fait de l’éducation culinaire chez les jeunes son cheval de bataille.

Martin Juneau Voir la bio Martin Juneau

Martin Juneau

Cuisine d’établissement (1999) / Cuisine actualisée (2000)

Chef et copropriétaire du Pastaga et du Cul Sec avec Louis-Philippe Breton, également diplômé de l’ITHQ, Martin Juneau est un habitué des plateaux de télé. Connu pour sa participation à Et que ça saute!, il est aussi la vedette de Meilleur que le chef! et de L’Avant match des foodies sur les ondes de Zeste.

Alain April Voir la bio Alain April

Alain April

Techniques de gestion hôtelière (1985)

En hôtellerie depuis plus de 40 ans, Alain April est copropriétaire du réputé hôtel Le Bonne Entente. Il est également le directeur général du « resort » Entourage sur-le-Lac à Lac Beauport, dont le directeur des opérations est son fils Julien, diplômé de l’ITHQ en Hautes Études en gestion hôtelière internationale.

Isabel Bordeleau Voir la bio Isabel Bordeleau

Isabel Bordeleau

Nommée sommelière de l’année 2016 par le guide Gault&Millau Canada, elle œuvre maintenant comme sommelière consultante et formatrice spécialisée en service de restauration haut de gamme après plusieurs années comme sommelière en chef à la Maison Boulud, au Pullman et au 357c. Elle fait aussi partie du personnel enseignant de l’ITHQ.

Louis-François Marcotte Voir la bio Louis-François Marcotte

Louis-François Marcotte

Cuisine d’établissement (2002)

Personnalité médiatique grâce à ses émissions Le goût de Louis et Signé M, il est propriétaire de La Tablée des pionniers, Chez Cheval et Les Rouges. Membre du C.A. de l’ITHQ, il est aussi vice-président Innovation et Image de marque pour le groupe Sportscene, pour lequel il a complètement revampé le menu du bar sportif La Cage.

Hugues Abram Voir la bio Hugues Abram

Hugues Abram

Service de la restauration (2013)

Avant même de célébrer ses 30 ans, Hugues occupe déjà le poste de directeur de salle à Le Pressoir d’Argent de Gordon Ramsay, un restaurant situé à Bordeaux et détenant deux étoiles au Guide Michelin.

Christian Bazatoha Voir la bio Pasquale Vari

Christian Bazatoha

Hautes Études en gestion hôtelière internationale (2013)

Anciennement responsable des ventes au Service des réunions et des banquets à l'hôtel InterContinental Montréal, et responsable des événements à l'Observatoire Place Ville-Marie, Christian occupe le poste de responsable des événements spéciaux au Cirque Éloize.

Pier-Alexis Soulière Voir la bio Pier-Alexis Soulière

Pier-Alexis Soulière

Analyse sensorielle des vins du monde (2008)

Couronné Meilleur Sommelier des Amériques en 2018, Pier-Alexis est l’une des rares personnes au monde à avoir obtenu le titre de Master Sommelier avant l’âge de 30 ans. Après avoir travaillé dans un restaurant triplement étoilé en Californie, il est maintenant sommelier consultant et... producteur artisanal de sirop d’érable! 

Laurence Pronovost Voir la bio Laurence Pronovost

Laurence Pronovost

Gestion en hôtellerie internationale (2010)

Après avoir occupé différents postes de gestionnaire au sein de l’équipe du Ritz-Carlton Montréal, Laurence y occupe aujourd’hui le poste de directrice de l’hébergement.

Élyse Lambert Voir la bio Élyse Lambert

Élyse Lambert

Techniques de gestion hôtelière (1998)

Détenant plusieurs titres dont Meilleur Sommelier du Canada 2015 et 5ième Meilleur Sommelier du Monde 2016, Élyse Lambert est sommelière consultante. Elle est aussi chroniqueuse en vins, notamment à la radio de Radio-Canada..

Danny St-Pierre Voir la bio Danny St-Pierre

Danny St-Pierre

Formation supérieure en cuisine (1997)

Un projet n’attend pas l’autre pour Danny! Anciennement chef-propriétaire des restaurants Petite Maison et Auguste, Danny St-Pierre est maintenant chef-propriétaire de Accommodation Danny et du restaurant Le Pontiac, en plus d’être directeur culinaire de La Tribu. Présent dans les médias depuis une dizaine d’années, il anime L’Addition sur les ondes de QUB Radio.

En plus de ses nombreux projets, Danny poursuit aussi son implication auprès de la relève en tant que membre du Comité de développement du Bureau des diplômés de l’ITHQ. 

Christina Poon Voir la bio Christina Poon

Christina Poon

Techniques de gestion hôtelière (1996)

Directrice générale du W New York – Union Square, Christina Poon a plus de 15 ans d’expérience dans le milieu hôtelier. Elle a été PDG des Résidences EVO à Montréal, directrice générale des hôtels W Montréal et Hilton Bonaventure de Montréal, en plus d’occuper des postes de gestion dans les hôtels Delta à travers la ville.

Même à distance, Christina poursuit aussi son implication auprès de la relève en tant que membre du Comité de développement du Bureau des diplômés de l’ITHQ.

Annie Archambault Voir la bio Annie Archambault

Annie Archambault

Techniques de tourisme (2002)

Directrice au développement des affaires de la division MICE Meetings & Events chez Club Med Canada, Annie Archambault évolue au sein de la bannière depuis plus de 15 ans. Riche de plus de 20 ans d’expérience dans le domaine touristique, dans les secteurs de la vente, du développement des affaires et de l’événementiel, elle a notamment participé au lancement du Club Med Québec Charlevoix, premier Village canadien du Club Med.

Jean-François Archambault Voir la bio Jean-François Archambault

Jean-François Archambault

Techniques de gestion hôtelière (1998)

Jean-François est directeur général et fondateur de La Tablée des chefs, dont la mission est de nourrir et de développer l’éducation culinaire chez les jeunes. Près de 500 000 personnes bénéficient des 200 tonnes de nourriture récupérées annuellement par l’organisme et 100 écoles secondaires ont un programme d’autonomie alimentaire pour leurs élèves.

Crédits photos : Danny St Pierre ©Andréanne Gauthier, Marie-Fleur St-Pierre ©Simon Normand, Martin Juneau ©Mickaël A. Bandassak, Élyse Lambert ©John Londono, Jean-François Archambault ©CorinneJamet, Martin Picard ©Lyraphoto, Pier-Alexis Soulière ©Jean Bernard