Le chef Jason Wilson en vedette au Restaurant de l’Institut
Montréal, le 14 février 2012 – Pour cette édition 2012 de Montréal en lumière, l’ITHQ accueille un maître de la cuisine contemporaine, le chef américain Jason Wilson, du restaurant Crush à Seattle dans l’état de Washington, élu l’un des dix meilleurs nouveaux chefs nord-américains par le prestigieux Food and Wine Magazine et désigné Meilleur Chef du nord-ouest américain en 2010.
Il s’installera pendant deux jours au RDI, les 17 et 18 février prochains, pour faire découvrir sa cuisine « d’auteur » innovante et exubérante aux festivaliers montréalais. Huîtres Kushi, thon ahi hawaiien, gnocchis, saumon sauvage de l’Alaska et côte levée de bœuf braisé 48 heures ne sont que quelques éléments du menu « terre et mer » de cinq services qui sera servi pour l’occasion.
Pour sa part, le maître de chai Gilles Nicault, un Français d’origine qui produit du vin dans l’État de Washington depuis 1994 et l’un des associés du Domaine de Long Shadows Vintners, présentera les meilleurs crus de sa maison et fera en sorte de créer l’harmonie des saveurs avec les plats du menu du chef Wilson. Les vins servis seront : Riesling Poet’s Leap 2010, Sangiovese, Nine Hats 2008, Saggi 2007 et Chester Kidder 2005.
Quelques places sont encore disponibles pour les deux soirées. Mais cette aventure gastronomique, misant sur le savoir-faire du chef Jason Wilson, se poursuivra grâce aux étudiants de l’ITHQ et leurs professeurs. Ils cuisineront certains plats du menu original, lesquels seront accompagnés des vins choisis, notamment ceux du Domaine Long Shadows.
Menu du soir de 4 services
Mardi 21 au samedi 25 février, à compter de 18 h
Huître Kushi : Concombre, beurre ciboulette et champagne, velouté de chou-fleur
Vin : Orpailleur brut, vignoble de l’Orpailleur
Saumon sauvage de l’Alaska : Citron Meyer, brocoli, ail grillé, noix, pollen de fenouil
Vin : Saggi 2007
Côte levée de bœuf braisé 48 heures : Mignonette de raifort, carottes, persil, pommes de terre, lardons
Vin : Sangiovese, Nine Hats 2008
Pavlova : Agrumes, crème à l’orange et à la vanille, poivre noir, huile d’olive extra vierge
Prix avec les vins : 90 $ /sans les vins : 55 $
Menu du midi de 3 services
Lundi 20 au vendredi 24 février, à partir 12 h
Velouté de chou-fleur : Concombre, beurre ciboulette et champagne, amandes Marcona, raisin de Smyrne
Côte levée de bœuf braisé 48 heures : Mignonnette de raifort, carottes, persil, pommes de terre, lardons
Vin : Sangiovese, Nine Hats 2008
Pavlova : Agrumes, crème à l’orange et à la vanille, poivre noir, huile d’olive extra vierge
Prix avec le vin : 32 $ /sans vin : 25 $
Taxes et service en sus
Réservation : 514 282-5161
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Sources :
Paul Caccia
Directeur des relations publiques et des affaires internationales, ITHQ
514 282-5110
[email protected]
14 FÉVRIER 2012